Черногория: Курортные города и великолепные места для отдыха

Черногория: Курортные города и великолепные места для отдыхаОфициальное название — Республика Черногория. Площадь: 13,8 тыс. км. Столица: Подгорица. Население: 650 тыс. человек. Официальный язык — сербский. Время отстает от московского на 1 час. Крупнейшие города, тыс. человек: Подгорица — 118, Никсич — 74,7. В стране преобладает православие. В Черногории находится два международных аэропорта: Подгорица и Тиват. Денежная единица — евро.

Географическое положение

Черногория расположена на Балканском полуострове. Граничит с Хорватией (14 км), Боснией и Герцеговиной (225) на северо-западе, Сербией (203) на северо-востоке и Албанией (172) на юго-востоке. Длина побережья составляет 293,5 км.

Официальное название — Республика Черногория. Площадь: 13,8 тыс. км. Столица: Подгорица. Население: 650 тыс. человек. Официальный язык — сербский. Время отстает от московского на 1 час. Крупнейшие города, тыс. человек: Подгорица — 118, Никсич — 74,7. В стране преобладает православие. В Черногории находится два международных аэропорта: Подгорица и Тиват. Денежная единица — евро.

Географическое положение

Черногория расположена на Балканском полуострове. Граничит с Хорватией (14 км), Боснией и Герцеговиной (225) на северо-западе, Сербией (203) на северо-востоке и Албанией (172) на юго-востоке. Длина побережья составляет 293,5 км. Самое большое озеро — Скадарское (391км2 ). Самый глубокий каньон — река Тара. Самая высокая горная вершина Боботов кук — 2522 м выше у.м. Климат средиземноморский. Средняя температура июля — 27 оС, максимальная температура моря — 27 оС. Прозрачность воды — от 38 до 56 метров.

Исторические факты

Во времена Романской Империи территория Черногории называлась Дукля, получила свою независимость в 1040 и была объявлена королевством в 1077 г. Название «Черногория» (Монтенегро) впервые упоминается в документах короля Милутина В 1276 г. В течение XV-XVII вв. была под властью турок, полной независимости страна вступила с 1645 г. В течение XVIII-XIX вв. увеличивалась площадь страны, и ее влияние на завнишньополитичний арене. На Берлинском конгрессе страна получила полное международное официальное признание независимости и суверенитета.

Черногория — единственная страна на Балканах, которая успешно боролась против Османской империи. В 1910 г. Черногория стала королевством. ХХ в. было трудным периодом для Черногории, она потеряла независимость и исчезла с политической карты Европы. В 1918 г. после капитуляции Австро-Венгрии король Никола оставил Черногорию. В конце ХХ в. после распада Югославии, Черногория сохранила государственный союз с Сербией. В 2007 г. — получила независимость.

Отдых в Черногории: курорты

Черногория: Курортные города и великолепные места для отдыхаПолуостров Святой Стефан. С левой и правой сторон песчаного перешейка, связывающего остров с берегом, находятся два пляжа красноватого цвета. Город был создан торговцами и рыболовами в XV в., В 1960 г. отреставрированное и перестроено. Святой Стефан принимал много известных людей, таких как: Софи Лорен, Моника Витти, Вилли Брант, Бобби Фишер, Сильвестер Сталоне, Клаудия Шиффер, Ингемар Стенмарк.

Ульцинь — находится на юге Черногории. В пределах города находятся длинный песчаный пляж Адриатики — Великий Пляж, который простирается на 13 км. Отреставрированное Старый Город в Ульцине богат ресторанами, кафе, галлереи и отелями.

Бар — современный город, который ежедневно расширяется. Больше туристических объектов сосредоточено в Старом Городе, в частности, остатки крепости (XV в.), Замок короля Николы и оливковое дерево, которому более 2000 г. В городе ежегодно проходят многочисленные фестивали и культурные мероприятия: международный телевизионный фестиваль, встречи под старым оливковым деревом, хроники города и тому подобное. В пределах города оборудованы пляжи.

Петровац — маленький город, расположенный рядом с городом-отелем святой Стефан. Пляжи этого города являются самыми красивыми пляжами Будвинськои Ривьеры. В городе стоит посетить крепость Кастелло, построенную венецианцами в XVI в. и два маленьких острова: Катиц и Святая Воскресенье.

Будва привлекает туристов своей красотой и многочисленными пляжами. Кроме природной красоты заливов, островов и пляжей город богат историческими памятниками. Старый Город расположен на маленьком полуострове, на его улицах и кварталах расположено много туристических объектов — церкви св. Троицы, св. Иоанна, Пресвятой Богородицы и св. Саввы; монастыре Станевичи, Подострог, Резевичи. В Старом Городе расположены известные бутики, кафе, рестораны и галереи. Островная линия Будвы составляет 21 км. На ней расположено 17 пляжей.

Тиват расположен на берегу одноименного залива, которая является частью Которского залива. В черте города расположено международный аэропорт, который принимает чартерные рейсы. Согласно архивам г. Ко-тор название города Тиват впервые упоминается в XIV в. В городе сохранились церкви римского и византийского периодов — св. Вида, св. Луки, св. Гавриила; средневековые церкви св. Антона и св.Петра, башня дворца семьи Буча. Из известных культурных мероприятий в городе проходит олимпиада Боцарськи летни фест (летние праздники).

Черногория: Курортные города и великолепные места для отдыхаКотор. Старый Город занесен в список Мирового национального и культурного наследия ЮНЕСКО благодаря средневековой архитектуре и многочисленным уникальным памятникам. В центральной части города расположен кафедральный собор св. Трипуна (1166); церкви св. Лука (1195), св. Марии (1221), Богородицы (XV в.), Дворец Буча (XIV в.), Наполеоновский театр (XIX в.). Длина оборонительных стен (XV! в.) Города составляет 4,5 км, высота — до 20 м. На высоте 260 м над у.м. размещена крепость св. Иоанна.

Пераст. Город построен в стиле старого барокко, красивые дома этого маленького городка были построены в период с XVII по XVIII в. Вместе завершила свое развитие приморская зона, капитаны построили огромные виллы, до сих пор поражают людей своей красотой. Главные историко-архитектурные памятники: церковь св. Николая (XVI в.), Остров, пролегающий вдоль города, на котором расположена церковь св. Георгия (XII в.), Церковь Богородицы на рифах (XVII в.) В стиле барокко, построенная на искусственно созданном острове.

Рисан. Старейший город Которского залива, построенный в III в. до н. э. Это был город ремесленников и моряков, а также торговый центр всего государства. Еще во времена пребывания римлян были построены дворцы из греческого мрамора. Замечательные скульптуры и мозаика сохранились до наших времен и представляют бесценное культурное наследие. Среди многочисленных мозаик находится мозаика бога Ги-ПНОС — единственная мозаичная фигура бога, что существует в мире.

Герцег Нови. Его называют городом солнца через значительное количество солнечных дней в году. Самой популярной частью среди туристов Старый Город, где находятся здания различных исторических эпох: городские часы (1667), крепости Спаниола (1538) и Форте маре (1687), которые являются лишь частью культурного наследия города. Богатый своей растительностью Герцег Нови является местом развития многочисленных видов тропических цветов. В конце января весь город пропитан нежным ароматом желтой и зеленой мимозы и в этой связи в городе есть праздник — фестиваль мимозы. Вдоль побережья тянется путь «Семь Даница», что связывает Герцег Нови с Игало — знаменитым средиземноморским лечебно-туристическим центром. Он расположен на берегу Адриатического моря, под горой Ориен. Это крупнейший и самый известный центр реабилитации здоровья, профилактической медицины, волнотерапии и европейского курортного лечения в бассейне Средиземного моря. Институт Игало признанный во всем мире благодаря успешному лечению пациентов с широким спектром заболеваний. Институт предлагает своим пациентам прекрасные условия для лечения и отдыха: мягкий средиземноморский климат, чистое море, лечебные морские грязи, источники минеральной воды «Игалка» для принятия лечебных ванн, а также современное оборудование и высококвалифицированный персонал. При институте есть гостиница категории «А».

Черногория: Курортные города и великолепные места для отдыхаЗабляк — наивысший город на Балканах, расположенное на высоте 1456 м, на склонах горы Дурмитор, является самым привлекательным местом для туристов в зимнее время. По соседству расположен самый глубокий каньон в Европе, величественный каньон г. Тара. Городок расположен в северной части Черногории окружен множеством озер и горных вершин. Благодаря своей природной красоте Забляк привлекает множество туристов в летнее время, празднования «Дни горных цветов» и «Ангельская чаша» наполняет отдых особым смыслом, а монастыри и церкви вблизи города способствуют развитию религиозного туризма. Рафтинг на реке Тара — особый вид развлечения для тех, кто любит экстремальный туризм.

Подгорица — официальный, коммерческий и культурный центр Черногории. Город расположен на пяти реках: Зета, Морача, Рыб-Ницца, Циевна и Ситница. Во время Второй Мировой войны было полностью разрушено, постепенно восстановлен. Современные постройки окружены значительными площадями зеленых насаждений и парков. В городе стоит посетить Черногорский народный и городской театры, театр Додест и др.. Рядом с городом расположены несколько культурных и исторических памятников.

Бококоторский залив — самый красивый залив в мире, который украшают семь островов: св. Марка, Мамула, св. Жоржа, милосердия и др.. Вдоль Бококоторский залива расположена цепь городов.

Гора Ловчен расположена над побережьем города Котор. Этот горный массив является символом государства и национальной идеологии. Гора Ловчен провозглашена Национальным парком и является самой центральной частью горного массива Ловчен. На вершинах Стировник и Езерский расположен мовзолей Петра II Петровича Негуши, одного из самых известных поэтов, философов и государственных деятелей Черногории.

Ада Бояна — искусственно созданный речной остров, образовавшийся в XIX в. когда между двумя небольшими островами затонул корабль Мерит. С одной стороны, его омывает Адриатическое море, с другой — г. Бояна. Песчаный морской пляж острова протяженностью 3 км идеален для отдыха и рыбалки.

Черногория: Курортные города и великолепные места для отдыхаОзеро Скадар — самое большое на Балканах (391 км2 ) с богатой флорой и фауной, расположенном на границе с Албанией. В пределах Черногории находится 219 км 2 поверхности озера. Средняя глубина озера — 6 м, в отдельных случаях достигает 90 м. Символом Ска-ственного национального парка есть редкий вид — волнистый пеликан. На территории национального парка (40 тыс. га) есть много культурных и исторических памятников. На западном берегу находится поселок Рижека Крножевица, главной аттракцией которого является Старый мост (1853), построенный князем Даниилом. Популярностью среди туристов пользуется пляж Мурино, а на островах Беско и Старцев размещены церковь св. Дорда (XV в.) И монастырь XIV в.

Гора Дурмитор и близлежащая территория в 1952 г. была объявлена национальным парком, который простирается вдоль горного массива Дурмитор и каньонов год Тара, Сусица и Драга с каньоном долины р Комарница. Каньон г. Тара с его уникальной природой является вторым по величине в мире после каньона г. Колорадо.

Колашин основан турками в XVII в., расположен на высоте 954 м, около города протекают реки Тара и Морача. Колашин является прекрасным местом зимнего и летнего отдыха. Главным аттракционом объекта является Биоградское озеро, расположенное в национальном парке Биоградская гора. Биоградское озеро расположено на высоте 1094 м над у.м. вокруг него проложено несколько пешеходных маршрутов. Национальный парк Биоградская гора расположен между реками Тара и Лим на склонах горы Беласица. Уникальность Биоградской горы обусловлено наличием значительных площадей девственных лесов среди, которых расположено Биоградское озеро ледникового происхождения.

На западе страны размещен г. Никсич, который был основан в IV в. и первоначально назывался Оногост. Сейчас город является историческим и культурным памятником. У Никсич, в направлении к Подгорице, расположен знаменитый духовный центр Черногории — монастырь Острог. Этот монастырь основал метрополит Василий в XVII в. Величайшая часть монастыря — Горный Острог. Там расположены две церкви: верхняя церковь, построенная в честь Святого Креста и нижняя церковь, размещенная в горном монастыре. Острог посещают приверженцы всех религий и наций. Эта святыня является одним из самых посещаемых мест в христианском мире. У Никсич находятся озера Крупач, Слано и Ливеровичи. В летний сезон эти озера являются главными местами отдыха.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: