Путешествие в Венгрию: отзыв путешественника

Путешествие в Венгрию: отзыв путешественникаЕсли вы хотите подарить себе хорошее настроение и приятные впечатления, мой вам совет — посетите Венгрию и ее очаровательную столицу Будапешт. Этот город иногда называют Парижем Восточной Европы.

Сказочная архитектура, уютные парки и скверы, фонтаны, огни ночного города, марципановые фигурки, вкус паприки и прекрасного токайского Асу… Здесь есть на что посмотреть и где отдохнуть. Впрочем, обо всем по порядку.

Вино, пожалуй, самый главный напиток Венгрии. И неудивительно, ведь в стране насчитывается 22 винодельческие провинции. Самая известная — токайское. Здесь производят только белые вина. Самое дорогое и популярное — Асу, его изготавливают по особой технологии.

Если вы хотите подарить себе хорошее настроение и приятные впечатления, мой вам совет — посетите курорты Венгрии и ее очаровательную столицу Будапешт. Этот город иногда называют Парижем Восточной Европы.

Сказочная архитектура, уютные парки и скверы, фонтаны, огни ночного города, марципановые фигурки, вкус паприки и прекрасного токайского Асу… Здесь есть на что посмотреть и где отдохнуть. Впрочем, обо всем по порядку.

ВИНО, пожалуй, самый главный напиток Венгрии. И неудивительно, ведь в стране насчитывается 22 винодельческие провинции. Самая известная — токайская. Здесь производят только белые вина. Самое дорогое и популярное — Асу, его изготавливают по особой технологии.

Эти вина лучше покупать в винных погребах, где вас радушно встретит хозяин-винодел. Ведь только в таких погребах «напиток, несущий истину» изготавливают по древней классической технологии, с выдержкой в несколько лет, в отличие от заводов, работающих по системе «изготовили и сразу на прилавок». Другая винодельческая провинция, которой стоит уделить внимание — Эгерская. Эгер — родина огненно-красных вин.

Самый известный сорт эгерского вина — Эгри бикавер, что означает «кровь эгерского быка». Его вы можете попробовать в винных погребах в Долине Красавиц. Кроме вин популярностью пользуется палинки — венгерский фруктовая водка, которая насчитывает около ста разновидностей.

А еще — уникум, как объяснил наш гид: «Что-то вроде вашего «Рижского бальзама» — крепкая настойка в смешной пузатой бутылке, помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта. А если увеличить лечебную дозу — и плохое настроение пройдет… ».

КУХНЯ поражает многообразием. Что ни говори, а на калориях венгры не экономят. Все венгерские вкусности в одной статье не перечислишь, но мне больше понравились: Гуляш — это не мясо, как мы привыкли считать, а венгерский суп. Вместо помидоров его заправляют пастой из паприки.

Собственно паприка — главная изюминка венгерской кухни. Сложно найти блюдо, в рецепте которого не было бы душистой паприки. балатонским судачок, зажаренный целиком. Это не только вкусное блюдо, но и интересное шоу — не только вас, но и посетителей за соседними столиками удивит мастерство официанта, разрежет чудо-рыбку. Галушки — в Венгрии так называют не привычное для нас блюдо из теста, а невероятно вкусный десерт — бисквит с горячим шоколадом и взбитыми сливками.

Путешествие в Венгрию: отзыв путешественника Путешествие в Венгрию: отзыв путешественника

СУВЕНИРЫ лучше покупать в Сентендре — городе художников. Шагая запутанными улочками, вы найдете множество миниатюрных сувенирных лавочек — ассортимент как в Будапеште, но вдвое дешевле, к тому же здесь можно торговаться.

Лучшие сувениры: ведьмочки различных дизайнов и размеров (они могут хихикать, летать на метлах, вращаться вокруг себя, но всех их объединяет одна миссия — быть оберегом от нечистой силы). А еще — тарелочки, чашки, магниты на холодильник, картинки с видами Венгрии и, конечно же, паприка.

Сентендре также известен своими марципанами. Здесь есть музей, где хранятся уникальные фигурки, изготовленные из марципановой массы: Майкл Джексон, портрет принцессы Дианы, венгерский парламент, сказочные герои… Возле музея есть магазин, где вы можете приобрести себе на память марципановую фигурку или… просто ее попробовать.

НА ЧТО ПОСМОТРЕТЬ в «Жемчужине Дуная»? Прежде всего стоит вспомнить, что Будапешт делится на две части, расположенные по обеим берегам Дуная Буда раскинулся на холмах, а Пешт — на равнине. Их объединяют мосты. Один из них — Chain bridge (Цепной мост), можно смело назвать символом Будапешта — его изображение часто встречается в сувенирной продукции.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПЕШТА: площадь Героев, Парламент, базилика св. Иштвана, проспект Андраши. А Буда известна Королевским дворцом, Рыбацкий бастион, церковь св. Матяша.

Путешествие в Венгрию: отзыв путешественника Путешествие в Венгрию: отзыв путешественника

После прогулки, особенно в жаркий летний день, стоит посетить одну из самых больших водолечебниц Европы, построенную в 1927-м году — купальни Сечени, расположенные в Городском парке (Пешт).

Любителям экзотики советую посетить океанариума-Тропикариуму, расположенный в торгово-развлекательном центре «Кампона». Здесь можно полюбоваться экзотическими рыбками и всевозможными тварями морскими. Не испугаетесь, если прямо над вами проплывет акула?

НОЧНОЙ БУДАПЕШТ — это, как говорится, совсем другая история. Если заядлого путешественника, объездил полмира, венгерская столица может и не удивит, то ночной Будапешт никого не оставит равнодушным и заставит затаить дыхание.

Миллионы разноцветных огней рассыпаны по оба берега Дуная; уютные летние площадки, звезды сквозь сумрак белыми скатертями и мерцающими огоньками свечей; уважаемые теплоходы, из которых почему-то звучат громкие крики… И только когда сам попадаешь на теплоход, с «инструкции» гида понимаешь, что за шум: «Когда проходить под мостом, загадайте желание и кричите сильнее, чтобы мечта обязательно сбылась…».

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: