Португалия: Достопримечательности и курортный отдых в Португалии

Португалия: Достопримечательности и курортный отдых в ПортугалииОфициальное название — Республика Португалия. Площадь 92,1 тыс. км2. Население 10,0 млн человек. Столица Лиссабон (678 тыс. человек; 3,7 млн. с пригородной зоной). Крупнейшие города, тыс. человек: Порту — 309, Вила-Нова-де-Гая — 247, Любителя — 187, Каскаис — 155, Альмади — 153.

Время отстает от московского на 2 часа. Официальный язык — португальский, употребляются английский и испанский. Международные аэропорты есть в Лиссабоне, Порту, Фару, Фуншале (Мадейра) и городах Азорского архипелага Понта Делгада (остров Сан Мигел) и Лажеш.

Денежная единица — евро; Главные религии: католицизм, протестантство. Географическое положение: Португалия находится на крайнем юго-западе Европы, занимая меньшую часть Пиренейского полуострова, а также остров Мадейра и Азорские острова в Атлантическом океане.

Официальное название — Республика Португалия. Площадь 92,1 тыс. км2 . Население 10,0 млн человек. Столица Лиссабон (678 тыс. человек; 3700000 с пригородной зоной). Крупнейшие города, тыс. человек: Порту — 309, Вила-Нова-де-Гая — 247, Любителя — 187, Каскаис — 155, Альмади — 153. Время отстает от московского на 2 часа.

Официальный язык — португальский, употребляются английский и испанский. Международные аэропорты есть в Лиссабоне, Порту, Фару, Фуншале (Мадейра) и городах Азорского архипелага Понта Делгада (остров Сан Мигел) и Лажеш (остров Терсейра). Денежная единица — евро; Главные религии: католицизм, протестантство.

Географическое положение

Португалия находится на крайнем юго-западе Европы, занимая меньшую часть Пиренейского полуострова, а также остров Мадейра и Азорские острова в Атлантическом океане. На севере и востоке граничит с Испанией — 1232 км, имеет выход к Атлантическому океану, береговая линия 832 км. Высшая точка г. Сьерра-да-Эштрела — 1993 м. Страну пересекают реки, крупнейшие из которых — Тежу (Тахо), Дору (Дуэро) и Гвадиана начинаются в Испании.

Государственное устройство

Форма правления — парламентская республика, форма устройства — унитарное государство. Административно делится на 22 округа и две автономные области.

Исторические факты

В 1095 г. Португалия была малоизвестным пограничным феодальным поместьем королевства Леон. Ее территория была далека от центров европейской цивилизации, и состояла преимущественно из гор, лесов и болот. До 1279 г. происходит основания королевства Португалия и расширение его до нынешних континентальных границ. 1279-1415 гг постепенно укрепляется монархия, несмотря на сопротивление Церкви, знати и королевства Кастилии. На протяжении XV в. происходят несколько крестовых походов и географических открытий, кульминацией стало открытие океанского пути в Индию Ва-ско да Гама (1497-1499). В XVI в.

Португалия превращается в крупнейшую колониальную империю, захватывая Бразилию, северную и западную часть Африки, форпосты в Индии и Японии. Период могущества резко меняется упадком — с 1580 по 1640 Португалия теряет независимость от Испании. Во второй половине XVII в. восстанавливается Португальский монархия.

С 1826 по 1910 гг в стране царит конституционная монархия, с 1910 по 1926 гг — Республика, а с 1926 по 1974 гг — диктатура Салаза-ра. 25 апреля 1974 произошел бескровный переворот левого военного крыла, к власти пришло правительство, что начал кардинальные демократические реформы.

Португалия: Достопримечательности и курортный отдых в ПортугалииПортугалия дает независимость своим Африканским колониям (Португальская Восточная Африка, Португальская Западная Африка и Португальская Гвинея) и теряет свою колонию в Азии Португальский Тимор вследствие вторжения Индонезии. 1 января 1986 Португалия вступает в Евросоюз, а в 2002 г. входит в зону единой европейской валюты — евро.

Туризм и отдых в Португалии

Лиссабон. В окрестностях столицы есть два главных туристических объектов: исторический район с Вифлеемской башней и монастырем Йероминитив (Жеронимуш), которые объявлены ЮНЕСКО достоянием общемировой культуры и Белемським культурным центром. Лиссабонское побережье простирается от широкого устья реки Тежу до пляжей Алентежу с идеальными условиями для организации водных видов спорта.

Мадейра расположена в 1000 км к юго-западу от Лиссабона и 700 км от побережья Африки, благодаря чему круглый год на острове приблизительно одинаковая температура воздуха и воды. Одноименный архипелаг состоит из острова Порту Санту и необитаемых островов Дезерташ и Сельваженьш.

Архипелаг был открыт в 1418 г. португальским мореплавателем Жуау Гонсалвешем Зарку, заброшенным штормом к берегам острова Порту Санту. Ежегодно в сентябре проводится праздник сбора винограда — интересное и красивое зрелище. Производство вина, бананов и экзотических цветов составляют сейчас основу экономики Мадейры. Центром народных ремесел Мадейры считается местечко Камаша, где производятся известные плетеные изделия.

Мадейра стала одним из самых популярных курортов Европы благодаря мягкому климату, экзотической природе, отменной кухни и гостеприимства местных жителей. Столица острова — город Фуншал размещено от горных склонов к побережью. На фуникулере можно подняться на вершину горы Монте, с которой открывается вид на город и океан.

У Рыночной площади размещена другая гордость Мадейры — фабрика вышивки, изделия которой украшали дома и одежду представителей европейских королевских семей. Западная часть города является главной туристической зоной, где есть лучшие отели. Для поклонников гольфа оборудованы два поля международного класса. Один из них, «Санту да Серра», размещенное в эвкалиптовой роще на высоте 700 м над у.м.

Мадейра является центром водных видов спорта, популярным является катание на водных лыжах, серфинг и виндсерфинг, подводное плавание, парусный спорт, спортивная рыбалка.

В 15 км к западу от Лиссабона расположены великолепные курорты Каш Кайши и Ешторил с уникальным микроклиматом. Это традиционно излюбленное место отдыха европейской знати и резиденция королевских семей. Роскошные виллы, эвкалиптовые рощи, лучшие пляжи центральной части страны, древние замки и церкви, современные отели, изысканные рестораны, поля для гольфа мирового класса, одно из самых известных казино Европы и знаменитая трасса Формулы-1 являются главными туристическими объектами, которые привлекают миллионы отдыхающих со всего мира.

Португалия: Достопримечательности и курортный отдых в Португалии

Азорские острова

Сан-Мигель крупнейший среди Азорских островов, размером 65 на 12 км, с населением 120 тыс. человек. Одна из достопримечательностей острова — кратер Сете Сидадес, рядом с которым есть несколько озер. На востоке острова расположены горы, с вершины Бартоломей открывается панорамный вид на остров. Крупнейший город острова — Понта-Делгада, в нем сосредоточена значительная часть отелей и ресторанов. Достопримечательность города — фонтаны, расположенные в конце улицы Руа Жао Ш. В 7 км от города есть поле для гольфа на 27 лунок.

Санта-Мария. На остров можно добраться на пароме из Понта-Делгада, а также используя аэропорт, оставшийся после Второй мировой войны (на месте аэропорта находилась база ВВС США). Размеры острова 17 на 9 км, население 6 тыс. человек. Крупнейший город острова — Вию-ду-Порту. По своим климатическим и природным особенностям остров делится на две части. На одной части (где есть аэропорт и город Вию-ду-Порту) всегда светит солнце, а дожди идут очень редко.

В другой части острова много растительности, холмов и небольших гор, климат здесь влажный. Самая высокая точка острова — вершина Alto. В августе на острове проходит ралли.

Терсейра третий по величине среди Азорских островов. Его размеры — 29 на 17 км, население — 55 тыс. человек. Крупнейший город острова — Ангра-ду-Еройжму. В городе много исторических зданий, соборов, музей, а также арена, где проходят бои быков. Второе по популярности город — Прайя-ду-Виториа, размещенное рядом с американской авиабазы. Главный туристический объект — пещера Algar do Carvao.

Пико — остров размерами 42 на 15 км, население — 15 тыс. человек. Главная достопримечательность острова — вулкан Пико, высшая точка Португалии (2351 м). Пико известный производством вин. На острове есть возможность подводного плавания, где можно наблюдать за китами и дельфинами.

Флорос — самый красивый среди Азорских островов с уникальной природой. Размеры острова 13 на 17 км, население — 4 тыс. человек. Главные туристические объекты сосредоточены в юго-западной части острова, а также в окрестностях озер Раса и фундаментальной. Главный город острова — Санта-Круз, размещенное рядом с аэропортом.

Отдыхая на Азорских островах, вам предложат: подводные погружения с целью наблюдения за китами, плавание с дельфинами, дайвинг, сафари на джипах. В районе острова Сан-Мигель можно встретить такие породы дельфинов: атлантический, серый дельфин, атлантический пятнистый, атлантический полосатый. Плавание с дельфинами организуется с 5 июня по 9 октября.

Любители подводного мира получают удовольствие, наслаждаясь великолепными пейзажами со скалистыми рифами, подводными пещерами и затопленными кораблями. Активное морскую жизнь в этих водах обусловлено множеством разнообразных рыб, в частности, рыба-попугай, морской окунь, мурена, барракуда, осьминог, красная кефаль и т.д. Сафари на джипах осуществляется на автомобилях Ленд Ровер, за рулем каждого джипа англоязычный водитель. Есть два маршрута путешествия — восточный и западный, во время поездки туристам предлагают обеды, состоящие из блюд национальной кухни.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: