Пешеходный туризм в Украине. Оздоровительно-спортивный отдых

Пешеходный туризм в Украине. Оздоровительно-спортивный отдыхОздоровительно-спортивная деятельность является одной из самых доступных и массовых форм рекреации. Ее роль будет постоянно расти, несмотря на объективно обусловлено характером развития современного общества уменьшения физической подвижности и активности людей.

Поэтому только спортивно-оздоровительный туризм может решить эту проблему, которая все больше обостряется. Спортивно-оздоровительный туризм осуществляется путем преодоления некой расстояния, территории, маршрута активным способом, полагаясь на собственные усилия.

Именно активная форма передвижения на чистой или условно чистой в экологическом плане территории с красивыми видами дает большой оздоровительный эффект. Двигаясь в доступном ритме, через некоторое время человек начинает ощущать эйфорию, которую можно

Оздоровительно-спортивный отдых

Оздоровительно-спортивная деятельность является одной из самых доступных и массовых форм рекреации. Ее роль будет постоянно расти, несмотря на объективно обусловлено характером развития современного общества уменьшения физической подвижности и активности людей. Поэтому только спортивно-оздоровительный туризм может решить эту проблему, которая все больше обостряется.

Спортивно-оздоровительный туризм осуществляется путем преодоления некой расстояния, территории, маршрута активным способом, полагаясь на собственные волевые и физические усилия. Именно активная форма передвижения на чистой или условно чистой в экологическом плане территории с красивыми видами дает большой оздоровительный эффект.

Двигаясь в доступном ритме, через некоторое время человек начинает ощущать эйфорию, которую можно назвать «мышечным счастьем». Кроме того, если такое движение сопровождается единением с природой, происходит на фоне великолепных ландшафтов, оздоровительный эффект значительно усиливается. Человек отдыхает не только телом, но и душой.

По комплексу природных условий и ресурсов Украины есть все возможности для развития самых разнообразных видов активного отдыха. Особенно большие перспективы не только национального, но и мирового масштаба имеет пешеходный туризм (Крым, Карпаты, Подолье), водный (реки, озера, моря), велосипедный (горы и возвышенности страны), спелеотуризм (Подолье и Крым), горнолыжный туризм (Карпаты и Крым).

В Украине традиционно по форме проведения мероприятий и особенностям организации спортивно-оздоровительный туризм делят на организованный (плановый и самодеятельный) и неорганизованный.

Плановый туризм осуществляется на основе туристических путевок. Они предоставляются соответствующими туристическими организациями и учреждениями и является определенной гарантией того, что турист за уплаченные деньги получит услуги, которые будут предоставлять профессиональные инструкторы, гиды, проводники по разработанным, исследованными, неоднократно проверенными, описанными маршрутами.

Пешеходный туризм в Украине. Оздоровительно-спортивный отдыхЭто комфортный вид активного отдыха и оздоровления, поскольку маршруты преимущественно проходят через туристические приюты и базы. Туристы обеспечиваются всем комплексом необходимого снаряжения, ночевкой, питанием, медицинским, культурно-зрелищным, анимационным и другим обслуживанием.

Такие походы могут включать и преодоление отдельных сложных участков транспортом. Несложность маршрутов и полное обеспечение всем необходимым делает плановый туризм доступным даже пожилым и больным людям.

Самодеятельный туризм функционирует на основе организационной деятельности различных общественных объединений (Туристических клубов, секций, обществ и т.п.). Проведение туристических походов обеспечивается такими общественными организациями на базе соответствующего подбора состава группы туристов, прокладка маршрута движения, обеспечение всем необходимым (от инструкторов и питания до ночлега и развлечений).

Маршруты походов самодеятельных туристов утверждаются соответствующими туристско-спортивных, а следование за ними находится под контролем спасательных служб и отрядов МЧС.

Неорганизованные, «дикие», любительские, «под черным флагом» походы организуются одним или несколькими туристами на свой страх и риск. Они сами определяют район прохождения, подбирают снаряжение, обеспечивают себя едой, ночлегом, развлечениями, рассчитывая лишь на собственные силы и жизненный опыт,

Пешеходный туризм

Пешеходный туризм охватывает практически всю территорию Украины. Само название этого вида туризма означает, что при преодолении маршрута исключается использование транспортных средств. Погодные условия Украины позволяют развивать пешеходный туризм с марта по ноябрь. Иногда, при благоприятных погодных условиях, например как зимой 2006-2007 гг, пешеходные туристические походы можно осуществлять в течение всего года.

Поскольку около 95% территории Украины — это низменности и возвышенности, на которых нет значительных природных препятствий на пути передвижения туристов, пешеходным маршрутам преимущественно предоставляется И категория сложности. Походы П и III категорий сложности возможна только в Крымских горах и Карпатах.

Пешеходный туризм в Украине. Оздоровительно-спортивный отдыхВ некоторых источниках этот факт рассматривается как негативный для развития пешеходного туризма в Украине, но это не так. Хотя сейчас Карпаты и Крым являются главными районами, где проводятся пешие походы, в будущем резко возрастет использование живописнейших украинских возвышенностей, занимающих почти половину территории государства. Незаурядную красоту наших возвышенностей, останцев и кряжей первыми открыли иностранцы.

Каждый год растет количество пешеходных туристов из стран ЕС, которые осваивают Мизоцкий кряж, Товтры, Вороняки, Гологоры, Розточчя, Хотинской возвышенности и подобных. Учитывая весь комплекс современных условий и факторов развития нашей цивилизации, пешеходные маршруты живописными возвышенностями будут иметь в будущем наибольшим спросом на мировом рынке пешеходного туризма.

Сейчас до 80% зафиксированных организованных пешеходный походов приходится на Карпаты и Крым, что связано с большим разнообразием природных препятствий. При таких условиях туристы не просто получают незабываемые впечатления и отдыхают, у них есть возможность овладеть всем арсеналом техники пешеходного туризма.

Карпаты и Крым — почти идеальные места для молодых или неопытных туристов перед проведением походов в более сложных условиях. Особенно Карпаты с их пространными склонами могут превратиться в мировую школу, полигон подготовки пешеходных туристов нашей планеты.

Вообще Карпаты почти идеальное место для развития пешеходного туризма. Разнообразие древесного состава на разных высотах, многочисленные пастбища с незабываемыми видами, бурные полноводные реки, красивые озера сочетаются здесь с этнографическим разнообразием и заглубленной в тысячелетие историей. Отдельные части Карпат вполне пригодны для экстремального туризма, в наибольшей степени хребты и массивы Черногора, Горганы и Свидовец.

Уникальные свойства для развития пешеходного туризма имеет Горный Крым. Лесные массивы здесь сочетаются с безлесными яйлами, пещерами, скалами и огромными провалами, интересными водопадами и неповторимыми каньонами. Ландшафтное разнообразие здесь невиданное для Европы на локальной территории. Особенно перспективны меридиональные походы с севера на юг с завершением маршрутов на Южном побережье.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: