Греция: Паломнические маршруты, острова, туризм и отдых в Греции

Греция: Паломнические маршруты, острова, туризм и отдых в ГрецииОфициальное название: Республика Греция. Столица: Афины (вместе с Пирей) — 3,1 млн человек. Территория: 132 тыс. км. Население: 10 млн человек. Официальный язык: греческий. Время равно киевскому. Денежная единица — евро. Главные города, тыс. человек: Афины, Салоники — 384, Патры — 153, Лариса — 113.

Географическое положение

Греция, по-гречески Эллада, — страна на юго-востоке Европы. Страна является самой южной окраиной Балканского полуострова. Она граничит с Албанией, Болгарией, Турцией и бывшей Югославией. Протяженность границ — 1166 км. Грецию омывают Эгейское, Ионическое, Критское и Лидийский моря. Береговая линия простирается почти на 4000 км. Греция расположена

Официальное название: Республика Греция. Столица: Афины (вместе с Пирей) — 3,1 млн человек. Территория: 132 тыс. км. Население: 10 млн человек. Официальный язык: греческий. Время равно киевскому. Денежная единица — евро. Главные города, тыс. человек: Афины, Салоники — 384, Патры — 153, Лариса — 113.

Географическое положение

Греция, по-гречески Эллада, — страна на юго-востоке Европы. Страна является самой южной окраиной Балканского полуострова. Она граничит с Албанией, Болгарией, Турцией и бывшей Югославией. Протяженность границ — 1166 км. Грецию омывают Эгейское, Ионическое, Критское и Лидийский моря. Береговая линия простирается почти на 4000 км.

Греция расположена на перекрестке важных морских, воздушных и наземных соединений, соединяющих развитые в экономическом отношении западноевропейские страны с богатыми на различные ресурсы государствами Ближнего Востока.

Такое географическое положение страны с давних времен способствовало развитию международных отношений. Состоит из материковой Греции (Аттика, Пелопоннес, Центральная Греция, Фессалия, Эпир, Македония, Фракия) и островов Эгейского и Ионического морей. Пятая часть территории страны — острова. Их около 20 тысяч, но таких, где живут люди — менее 200. Греция — горная страна. Горы занимают 80% территории страны. Самая высокая вершина Греции — гора Олимп, 2917 м.

Государственное устройство

Парламентская республика. Глава государства — президент, глава правительства — премьер-министр. Законодательный орган — парламент. Делится на 13 административных округов, 51 префектуру и один автономный район (Айон-Орос у горы Афон).

Исторические факты

Первая европейская держава Греция возникла в III тыс. до н. н.э. и просуществовала до II в. до н. э Потеряла независимость, став частью Римской империи. С IV в. н. е. — часть Византийской империи, а с 1453 по 1821 гг — под властью Османской империи. В Первой мировой войне греческое правительство вступило в союз с Францией и Британией. В 1941-1945 гг — оккупирована Германией. Член Европейского Сообщества с 1981 г., НАТО — с 1951 г.

Туризм и отдых: города и острова в Греции

Греция: Паломнические маршруты, острова, туризм и отдых в ГрецииТуристическая поездка или свадьба в Греции совмещает отдых на солнечных пляжах с изучением истории и культуры страны, возраст которой насчитывает пять тысячелетий. Здесь не только крупные и известные, но и небольшие города и бесчисленные острова имеют свои памятники, свою богатую событиями историю.

Афины — один из древних городов мира и одновременно одна из молодых столиц в Европе. Этот город был признанным центром культуры и искусства античного мира еще в то время, когда многих европейских столиц не существовало. Однако статус столицы Афины получили в 1834 г. Город размещенное в центре аттической равнины и со всех сторон окружен горами. В черте города возвышаются холмы Ликабетт и Акрополь с его знаменитыми храмами — Парфеноном и Ерехтейоносом. Также интересны сокровища, хранящиеся в афинских музеях. Имеют большую архитектурную ценность храмы Посейдона и Афины на мысе Сунион, храм Немезиды в Рамнунди, храм Деметры в Элевсине, а также многочисленные монастыри, памятники эллинской архитектуры и музеи.

Остров Крит — самый большой остров Греции площадью 8336 км2. На Крите живет около полумиллиона человек, что прежде считают себя критяне, а потом уже греками. Остров Крит — гористый, высочайшая его вершина — гора Ида (2456 м. над у.м.). Горные массивы (Лефка Эри, Псилоритис, Дикти) рассекают ущелья, заканчивающиеся плодородными долинами. В горах острова насчитывается более трех тысяч пещер, многие из которых известны своими сталактитами и сталагмитами. Природной жемчужиной называют высокогорное плоскогорье Ласити. Оно орошается с помощью тысяч ветряных мельниц, приводящих в движение насосы, которые добывают воду из артезианских скважин, а также в летнюю жару является оазисом прохлады и свежести. Все это создает неповторимость пейзажа острова Крит.

Климат острова Крит считается очень мягким и здоровым. 340 дней в году здесь светит солнце. Купальный сезон начинается в конце апреля и заканчивается в середине ноября. С мая по октябрь средняя температура колеблется в пределах +20-26 оС. Зима непродолжительная со средней температурой +13-18 оС. Температура воды, конечно, не опускается ниже +16 оС.

Восточный край острова наиболее цивилизованный и обустроенный для отдыха. Здесь размещены главные туристические зоны — Херсонес, Малия и Агиос Николас. На западном берегу расположены так называемые «венецианские» города, такие как Ретимнон и Хания, где существуют рядом венецианская и греческая архитектуры.

Крит — самая историческая загадка Европы. Только в конце XIX в. остров начал открывать тайны своей истории благодаря сенсационным находкам археологов. Столицей острова является его крупнейший город-порт Ираклион. Это крупный индустриальный и культурный центр, всемирно известный своим Археологическим музеем в Кносский дворец. Привлекает внимание старая крепость, расположенная недалеко Кносского Дворца.

Согласно мифам, на остров Крит был рожден и вырос Зевс, царь богов. Пещеру, где Зевс жил ребенком, можно и сегодня увидеть своими глазами. Зевс стал родоначальником критской расы. На этом острове, развилась одна из самых высоких цивилизаций человечества — Минойская культура. На острове был сооружен дворец Миноса и Лабиринт, в котором жил Минотавр — чудовище, пожирающее людей. Руины этого архитектурного ансамбля — один из самых посещаемых туристами археологических музеев под открытым небом. С островом Крит связан и взлет христианского изобразительного искусства. Возглавил плеяду замечательных художников Доменикос Феотокопулос, известный Эль Греко.

Греция: Паломнические маршруты, острова, туризм и отдых в ГрецииКиклады — это группа из 56 больших и малых островов, расположенных в южной части Эгейского моря к востоку от Пелопоннеса и к юго-востоку от побережья Аттики (область Афин). Считается, что своим именем острова Киклад (по-гречески «киклос» — окружность) обязаны своему географическому положению: они образуют кольцо вокруг священного острова Делос. Красотой своей острова привлекали людей с древности, когда добраться туда было достаточно сложно. Здесь родился один из самых древних средиземноморских цивилизаций, названная Кикладских (3000-1000 г. до н. э).

Острова известны своими живописными ландшафтами, чистым морем и великолепными пляжами, маленькими городками и селами, многие из которых интересны с архитектурной точки зрения достопримечательностями, относящимися ко всем историческим периодам. Например, с именем острова Санторини связано множество легенд: одни его называют Атлантидой, другие — Помпеями Эгейского моря. Столица острова Фиры расположилась прямо напротив вулкана Неа Камени, который действует по сей день.

Керкира — самый северный остров Ионического моря. Будучи перекрестком Востока и Запада на входе в Адриатику, он привлекал многих завоевателей, выполняя фукции «ворот» в Грецию для путешественников из Европы. Сегодня Керкира — самый популярный курорт Греции. На этом маленьком географическом пространстве (592 км2 ) с разнообразной береговой линией сосуществуют природные чудеса с историческими памятниками различных эпох.

Город Корфу — столица острова, один из самых посещаемых городов Средиземноморья, построенное в средней части восточного побережья острова. Город размещен на узкой полоске суши, выступающей в море. Его неповторимую красоту создают архитектурные элементы разных культур, процветавших на острове, соединенные в одно гармоничное целое.

Старый город — средневековый комплекс Греции. Он охраняется государством. Размещение улиц беспорядочное, а живописные узкие улочки — «кантуня», по которым можно ходить только пешком, — ведут к памятникам, византийских церквей, венецианских лестниц и одетых в камень источников. Новый город не отделен от Старого города и, таким образом, рядом с тесными узкими улочками тянутся широкие улицы с просторными площадями, среди которых выделяется Спианада.

Город Корфу — это причудливая смесь венецианской, французской и британской архитектуры. Венецианские крепости — «Старая» XII в. и «Новая» XVI в. окружают Старый город, центр которого украшает Летняя Резиденция Греческих Королей и расположенный недалеко Кафедральный собор св. Спиридона XVI в. — Святого покровителя острова (мощи святого хранятся в соборе). Остров буквально утопает в зеленых оливковых деревьях, кипарисов, лимонных и апельсиновых рощах.

Остров Кос. Площадь — 290 км 2 , протяженность береговой линии 112 км. Крупнейший город — Кос (15 тыс. человек). Остров дал миру Гиппократа, отца медицины. В IV в. до н. е. на острове существовала одна из первых больниц древности. Этот остров имеет удлиненную форму, с равнинным ландшафтом с двумя возвышенностями — Дикеон (875 м) и Симбатро, пересекающих южную часть острова. Виднейшие здания: Асклепион, круговая колоннада II в. до н. е. Археологические раскопки на трех террасах общей площадью 24 га открыли два храма бога врачевания Асклепия, храм Аполлона и множество статуй среди которых Афродита Анамедиона. Периметру первой террасы находились гостевые комнаты для пациентов, в центре — зал для лечения водой.

Греция: Паломнические маршруты, острова, туризм и отдых в ГрецииВо время пребывания на острове интересно посетить живописные деревни, разбросанные по всему острову — Асфенду на склонах горы Ди-КЕО и видом на море, Пиле с развалинами византийской крепости, Термес действующим минеральными источниками, Кардамена — морской курорт, Тигаки (здесь есть аэропорт) и Мармара — живописные рыбацкие деревушки, Кефалос с великолепным песчаным пляжем и развалинами древнего города. На острове ежегодно проводится фестиваль «Клятва Гиппократа».

Паломнические маршруты в Греции

Святая гора Афон (только для мужчин) — это бесценное сокровище, памятник истории христианства и византийской культуры. Святая Гора в любое время оставалась независимой и автономной «монашеской республикой». В соборах монастырей хранятся чудотворные иконы, мощи святых апостолов и великомучеников, множество других великих святынь. Отъезд на Святую Гору Афон осуществляется по мере набора православной паломнической мужской группы в количестве 5-10 человек.

Остров Патмос — одна из величайших святынь православного мира. Здесь отбывал ссылку Святой Апостол и Евангелист Иоанн Богослов, здесь он написал свой «Апокалипсис», самой загадочной и таинственной книге Нового Завета. Православные христиане называют остров Патмос «Эгейским Иерусалимом» и паломников здесь не меньше, чем в Палестине.

Алексис Комнинос (Византийский император, XI в.) подарил Патмос монаху Христодулу Летриносу, чтобы здесь основать монастырь в честь Апостола Иоанна. Так был построен святой монастырь Патмоса, самая достопримечательность острова. Патмос имеет горный ландшафт, каменистую почву и много небольших бухт. Его белоснежные дома с арками, между которыми там и тут возвышаются маленькие церквушки и дома морских капитанов, узкие улочки, завалинки и площади с видом на Эгейское море окружают стены крепости-монастыря, разбросанные по склонам холма, на вершине которого возвышается величественный монастырь.

Монастыри Метеоры расположены в горах Фессалии, на севере Греции — уникальный и загадочный памятник византийской эпохи. Среди долины, покрытой садами и рощами, высятся 24 черные отвесные скалы высотой до 300 м. Монастырский комплекс основан в Х в., 1988 г. внесены в перечень мирового наследия ЮНЕСКО.

Можно посетить еще много островов Греции, каждый из них имеет свою уникальность, историю, мифы и очарование. Среди них: Родос, Ка-сос, Скарпантос, Кастеллоризо, Халки, Цими, Тилос, Нисирос, Асти-Пале, Калимнос и др..

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: