Исландия: Эксклюзивные туры, достопримечательности и отдых в Исландии

Исландия: Эксклюзивные туры, достопримечательности и отдых в ИсландииОфициальное название: Республика Исландия. Столица — Рейкьявик (110 тыс. человек). Площадь 103 тыс. км 2 . Население 268 тыс. человек. Главные города, тыс. человек: Рейкьявик, Копавогур — 23, Хабнарфордур — 19, Акюрейри — 15. Официальная церковь — Лютеранская. Речь исландская. Денежная единица: исландская крона. Время отстает от московского на 2 часа.

Географическое положение

Размещена на одноименном острове в Северной Атлантике вблизи полярного круга. Относится к активной сейсмической зоне, поэтому там есть почти 200 вулканов со всеми признаками действующих: лавовые поля, горячие источники, гейзеры. Климат суровый, лето солнечное. Расстояние до соседней Норвегии — 1050 км, 320 км — в Гренландию.

Официальное название: Республика Исландия. Столица — Рейкьявик (110 тыс. человек). Площадь 103 тыс. км 2 . Население 268 тыс. человек. Главные города, тыс. человек: Рейкьявик, Копавогур — 23, Хабнарфордур — 19, Акюрейри — 15. Официальная церковь — Лютеранская. Речь исландская. Денежная единица: исландская крона. Время отстает от московского на 2 часа.

Географическое положение

Размещена на одноименном острове в Северной Атлантике вблизи полярного круга. Относится к активной сейсмической зоне, поэтому там есть почти 200 вулканов со всеми признаками действующих: лавовые поля, горячие источники, гейзеры. Климат суровый, лето солнечное. Расстояние до соседней Норвегии — 1050 км, 320 км — в Гренландию.

Государственное устройство

Конституционная республика. Глава государства — президент, глава правительства — премьер-министр. Законодательный орган — альтинг (старейший парламент в мире). Деленная Исландия на 23 графства и 14 независимых городов.

Исторические факты

Исландия была самостоятельным государством и отмечалась стремлением к открытию новых земель. В конце Х в. Гренландия была открыта и колонизирована исландцами под руководством Ейрикура Красного. Около 1000 лет исландцы, возглавляемые его сыном Лейфу-ром, Лейфом Счастливчиком, стали первыми европейцами, которые ступили на американский континент, за 500 г. до Колумба, хотя их попытки закрепиться в Новом Свете не имели успеха. В 1000 году исландцы мирно приняли христианство. Во времена Реформации, объявленной датским королем, последний католический епископ Джон Арасон был обезглавлен без суда вместе со своими двумя сыновьями в 1550 г. Вся собственность католической церкви была конфискована королем, что благодаря этому сильно увеличил свою мощь и в 1602 г. установил датскую монополию на торговлю с суровыми штрафами. В 1662 г. исландцы силой были вынуждены принять его абсолютную монархию. В 1918 г. провозглашена независимость Исландии.

Туризм и отдых

Исландия: Эксклюзивные туры, достопримечательности и отдых в ИсландииВосточный полуостров — наиболее густо заселенная территория Исландии, центром которой является Рейкьявик. С Рейкьявиком граничит город Копавогур, заметно выросло со времен Второй мировой войны; в нескольких километрах размещено город Хафнарфьердур, старый рыбацкий и торговый центр, а ныне растущий промышленный центр. Рейк ​​’явик — это самый северный метрополис в мире, размещенный согласно исландским сагами в том месте, где первый постоянный поселенец Инголфур Арнарсон построил свое жилище в 874 году. Город размещен на реке Елидар и главными его достопримечательностями являются его неповторимая природа. Рейкьявик стал независимым городом в 1786 г.

Среди старинных зданий Рейкьявика — Дом Парламента (построен в 1881 г.) и старый Правительственный Дом (середина XVIII в.), Оба находятся в Старом Центре Рейкьявика между заливом и озером. Арберський народный музей экспонирует ряд старых домов Рейкьявика, реконструированных в оригинальном стиле, церковь в традиционном стиле с крышей, покрытой дерном и фермерские орудия XIX в. и начале ХХ в.

Это маленький и уютный город, окруженный с трех сторон морем и имеет совершенно нехарактерную для столицы застройку, считается одним из самых необычных городов мира. Центр города «Старый Рейкьявик» — большой зеленый пространство лужаек и озер, перемежающихся с традиционными домами старой постройки, сохранившими множество признаков ранньоскандинавськои архитектуры. Здесь до сих пор можно увидеть кошары и хлева, пристроенные к основному зданию, в котором проживают люди. Естественно, скота в них не держат уже много лет и большинство из них переоборудованы в магазинчики и кафе. Среди старинных зданий Рейкьявика интересный Дом Парламента (1881) и старый Дом Правительства (XVIII в.), Размещенные между гаванью и озером.

Современный Рейкьявик расположен к востоку от старого города. Популярные среди туристов Национальная галерея Исландии, Национальный музей с уникальной исторической коллекцией и Городской художественный музей Рейкьявика. Сразу за Национальным музеем является Институт Арни Магнуссона, где содержатся уникальные древние книги с традиционными преданиями-сагами, а также крупные коллекции исторических работ. Одной из главных памя-ток считается центральная церковь Рейкьявика — Халлгримскир-кья, в которой, кроме ее оригинальной архитектурной формы, интересен уникальный орган в стиле модерн. Перед церковью стоит памятник викингам — первооткрывателям Америки. Среди других достопримечательностей привлекательны: небольшой Ботанический сад, парк отдыха, а также ряд музеев, посвященных деятельности ведущих исландских артистов.

Исландия: Эксклюзивные туры, достопримечательности и отдых в ИсландииВ городе большое количество бассейнов, в том числе и открытых, с температурой воды до +27 о С, множество ночных клубов, дискотек, ботанический сад, драматические, оперные и балетные театры, кинотеатры, а также зеленый район вдоль берегов реки Еллидар, протекающей через восточную часть столицы, считающейся одной из самых богатых-ших исландских рек, где водится лосось.

Близ города расположен кратер потухшего вулкана Есья (906 м) — лучшего места для активного отдыха. Еще дальше на юг размещено большое озеро Блаулоун или Ледниковая Лагуна, соединенное проливом с океаном. Здесь, среди уникальных ка-Мьянму-моховых пустошей с реликтовой растительностью и гигантскими ледниковыми языками, размещенные прекрасные пешеходные маршруты. 100 км к востоку от Рейкьявика, у подножья ледника Лаун-гйекулль, содержится уникальная долина гейзеров — Хаукадалур. Здесь есть известный Большой Гейзер, чей трехметровый кратер то заполняется перегретой сильно минерализованной водой поразительно бирюзового цвета, то пересыхает, обнажая дно из туфовых пород. Главная особенность Большого Гейзера — периодические десятиминутные извержения пара, поднимающиеся на высоту 40-60 метров, что, к сожалению, в последнее время становятся все более редкие. Вокруг расположены десятки других гейзеров. Не менее интересен район Хенгил около Рейкьявика, горячая вода которого в настоящее время используется для отопления столицы и многочисленных открытых бассейнов. В долине к востоку гейзерных полей есть место становления исландской государственности — описанные в сагах Тингвеллир (охотясь Тинга).

Не менее колоритны районы ледника торфа на восток от вулкана Гекла, вулкан Кверкфьелль, район Гримских озер около ледника Ватная, районы Нама, Керлингарських и Кверкських гор, залива Крису, геотермальные источники Кьелюр, Ландманналейгар, Несявеллир, Онавфельснес, Рейкир и другие. Некоторые источники выбрасывают на поверхность воду, перегретую в подземных «котлах» до температуры около +75 о С. Например, наиболее горячий источник в Исландии — Дейльдартунгухвер, дает ежесекундно более 150 литров кипящей воды. Местные жители используют подземный кипяток для обогрева жилищ и выпаривания соли из морской воды, а также для создания многочисленных бассейнов с горячей водой, столь популярных в здешнем холодном климате.

Исландия: Эксклюзивные туры, достопримечательности и отдых в Исландии«Голубая лагуна» — уникальное геотермальное озеро, насыщенное природными солями, где можно купаться в любое время года — температура воды здесь всегда выше +16 о С. В окрестностях лагуны интересны лавовые поля, геотермальная электростанция с бассейном, живописное скалистое побережье и птичий базар. Проехав на восток от Голубой лагуны по покрытому лавой полуострову Рейкьянес, и посетив рыбацкую деревушку Гриндавик, стоит поехать в северо-запада до поселения Рейкхольт, где долгое время жил Сно-РРИ Стурлусон — занный исландский поэт, писатель и политик, автор знаменитой истории норвежских королей — «Круги земного».

Не менее интересны и водопады страны. Самые красивые из них — «водопад богов» Гоудафосс, Гуллфосс («золотой водопад») на реке Хвитау, недалеко от Большого Гейзера, Скоугарфосс и «ниспадающий водопад» Дехтифосс на севере острова. Наивысшим считается Хауифосс, размещенный на реке Фоссад (высота 130 м). Необычные водопады Исландии — Хрейнфоссар («лавовые водопады»), есть рядом с Рейкхольт и получили свое название от того, вытекающих каскадами из-под лавового поля и устремляются в реку удивительно синего (от растворенных в воде минеральных солей) цвета.

Внутренние районы острова — это практически безжизненное плос-когирья, где можно насладиться абсолютной тишиной или понаблюдать за жизнью реликтового природного мира Исландии. Также эти места овеяны романтикой тысяч саг и легенд, в которых каждому участку придается некая волшебная свойство. В Восточном Боргарфьорди, на крайнем востоке страны, есть скала Аульваборг, что согласно исландским сказкам является жилищем исландских короля и королевы эльфов, а также их народа. Ежегодно отсюда в Норвегию якобы отправляется эльфийский корабль в гости к норвежскому королю эльфов. Проход Керлингаскар («ущелье ведьмы»), размещенный вблизи западного подножия горы Керлингарфьелль, по местным поверьям является местом нахождения злых сил, а в близлежащем озере, как считается, водится местный аналог лохнесского чудовища.

Акюрейри. За пределами области Рейкьявика плотность населения гораздо ниже и находится на побережье с несколькими важными городами. На севере Исландии самый крупный город Акюрейри — «столица» региона, который играет очень важную роль в области коммерции, коммуникаций, туризма, зимнего спорта, культуры и творчества.

Исландия: Эксклюзивные туры, достопримечательности и отдых в ИсландииГород Акюрейри размещен на берегу Эйя-фьорда. Вблизи находится незамерзающий озеро Миватн («комариный озеро», один из самых богатых рыбой в северном полушарии), считающийся одним из чудес света, а также водопад Гуллфосс — один из красивейших и живописных мест острова. Здесь можно совершить восхождение на кратеры вулканов Граубок и Хверфелль, откуда открывается живописный пейзаж, посетить ледяные пещеры Кверкфь-Элль и Немаскаро. С Акюрейри ходят паромы на «остров у Полярного круга» Гримсей, считающийся одним из «экстремальных» мест, заселенных людьми, также славится своими дикими ландшафтами и колониями морских птиц.

Одна из главных природных достопримечательностей страны — вулканы. По их количеству на единицу площади страна уверенно занимает первое место в мире. Исландия считается одним из мировых центров спортивного рыболовства и экстремального туризма. Существуют огромные возможности для скалолазания и походов, ловли форели и лосося в реках, ручьях и озерах, своеобразного дайвинга в минеральных водоемах и под «подошвами» айсбергов, а также занятий традиционным видам спорта во всех уголках страны круглогодично.

Эксклюзивный тур: прекрасные киты. Одно из последних открытий в туризме Исландии — экскурсии по наблюдению за китами. Фактически, Исландия наиболее конкурентоспособный представитель в туристическом бизнесе Европы. С 1991 по 1996 г. количество туристов, желающих наблюдать за китами, увеличивалось в среднем на 147% в год. Экскурсия позволяет с самолета наблюдать также за прекрасными пейзажами Исландии.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: