Экологический туризм в Украине

Экологический туризм в УкраинеЭкологический туризм — один из видов туризма, который осуществляется в экологически сохраненном человеком естественной среде с целью познания природы и отдыха. Он основывается на природных богатствах, любви к природе, желании ее познать в целях защиты и приумножения биологического разнообразия.

Международная организация по экотуризму (TIES) определяет его как ответственное путешествие в природные регионы, которые сохраняют окружающую среду и поддерживают благосостояние местного населения.

Экологический туризм гораздо более познавательная деятельность, чем массовый туризм. Он базируется не на ресторанах, ночных клубах, санаторно-курортных учреждениях

Экологический туризм — один из видов туризма, который осуществляется в экологически сохраненном человеком естественной среде с целью познания природы и отдыха. Он основывается на природных богатствах, любви к природе, желании ее познать в целях защиты и приумножения биологического разнообразия.

Международная организация по экотуризму (TIES) определяет его как ответственное путешествие в природные регионы, которые сохраняют окружающую среду и поддерживают благосостояние местного населения.

Экологический туризм гораздо более познавательная деятельность, чем массовый туризм. Он базируется не на ресторанах, ночных клубах, санаторно-курортных учреждениях, дорогих гостиницах, казино или пляжах, а на живописных пейзажах, уникальных ландшафтах, памятниках природы, редких и исчезающих видах растений и животных, ископаемых остатках доисторических представителей различных геологических эпох.

Большинство авторов к экологическому туризму причисляет познавательно-сохраняющую деятельность людей во время туристических путешествий только в отношении девственниц и незагрязненных природных территорий. Очевидно, что к таким на сегодня принадлежат преимущественно заповедные участки Земли.

Во Всемирной туристической организации (ВТО) считают иначе, причисляя к экотуризма не только путешествия в отношении неприкасаемых природных территорий в целях созерцания ландшафтов и любования ими, но и знакомство с современными и историческими ценностями, которые случаются с путешественниками.

Основой развития экологического туризма в Украине является 6737 специально отведенных территорий и объектов природного заповедного фонда. их общая площадь превышает 2350000 га, что составляет более 3,9% всей площади государства.

Основой экотуризма Украины являются национальные природные парки, биосферные заповедники и региональные ландшафтные парки. По их уставfм на территории этого природно-заповедного фонда может осуществляться рекреационная деятельность, которая должна проводиться в форме экологического туризма. Национальные природные парки занимают 20,9% территории природно-заповедного фонда государства, биосферные заповедники — 9,6, региональные ландшафтные парки — 17,2%.

Объектами экотуризма также искусственно созданные человеком ботанические, дендрологические и зоологические парки. Ими могут быть и есть парки-памятники садово-паркового искусства. С развитием экотуризма и ростом его международной составляющей могут быть задействованы и другие объекты природно-заповедного фонда.

Экологический туризм в Украине Экологический туризм в Украине

Природные заповедники и заповедные урочища могут использоваться для проведения режимных экскурсий, организации на их основе международных экологических конгрессов, расширения образовательно-воспитательной работы. Заказники и памятники природы в будущем можно непосредственно приспосабливать для развития коммерческого экотуризма.

Большие перспективы для развития международного экотуризма в Украине открываются вследствие формирования межгосударственных природно-заповедных объектов. Наше государство первым в мире создал украинский-польско-словацкий биорезерват «Восточные Карпаты». Создается такой резерват и в дельте Дуная («Дунайские плавни»). Впереди организация подобных территорий на границах с Польшей, Беларусью и Россией.

Ныне экотуризм в Украине развитый в национальных природных парках (НПП). В частности конный экотуризм практикуется в НПП Шацкий и «Сине-вир» и может быть рекомендован для большинства других объектов.

Научно-познавательный туризм присущ для Яворивского НПП и Карпатского НПП, который, как и «Святые горы», предлагает туристам экскурсии, отмеченные определенными экологическими тропами.

Экологический туризм в Украине Экологический туризм в Украине

Парапланеризм и балунинг (путешествия на воздушных шарах) апробированы в парк «Подольские Товтры» и «Синевир».

Эти и другие НПП предлагают зависимости от природных условий и имеющихся ресурсов любительское и спортивное рыболовство, дельтапланеризм (Карадагский природный заповедник), альпинизм (НПП «Вижницкий»), экстремальный экотуризм — бадидрампинг (НПП «Святые Бескиды», «Подольские Товтры»).

Количество туристических услуг, оказываемых объектами природно-заповедного фонда Украины, постоянно растет. Так, Азово-Сивашский НПП предлагает подводный экотуризм с плаванием с аквалангами до подводных пещер и гротов.

Экологический туризм имеет в Украине большие перспективы. Для его развития есть соответствующий природно-заповедный фонд, но нужны законодательное обеспечение, а также организационная и инвестиционная поддержка.

Особенно эффективно здесь международное сотрудничество. Необходимо разрабатывать соответствующие программы и представлять их на международные конкурсы. Уникальный природно-культурный потенциал Украины уже заинтересовал Организацию Объединенных Наций, Всемирный банк и другие международные организации. Таких заинтересованных организаций будет расти.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: