Город Глухов, Сумская область

Город Глухов, Сумская областьБыли ли в Украине другие столицы, кроме Киева? Конечно, — ответит каждый, — Харьков. Если попадется более образованный собеседник, может быть упомянет Львов или Хортицу. Но только те, кто интересуется периодом казачества не в плане шаровар, гопака и водки, вспомнят, что были в нашей истории еще и так называемые гетманские столицы.

Собственно, их было три: Чигирин, Батурин и Глухов. Последние были столицами дважды. Глухов… Глухов… Что-то такое глухое и серое слышится в этом слове.

Еще не на каждой карте можно найти этот городок. После подсказки, что это где-то на Сумщине, у российской границы, возникают другие ассоциации: такой себе город, пожалуй, промышленный, «хрущевки», памятник Ленину, паралелепипедное здание горадминистрации

Были ли в Украине другие столицы, кроме Киева? Конечно, — ответит каждый, — Харьков. Если попадется более образованный собеседник, может быть упомянет Львов или Хортицу. Но только те, кто интересуется периодом казачества не в плане шаровар, гопака и водки, вспомнят, что были в нашей истории еще и так называемые гетманские столицы.

Собственно, их было три: Чигирин, Батурин и Глухов. Последние были столицами дважды.

Глухов… Глухов… Что-то такое глухое и серое слышится в этом слове. Еще не на каждой карте можно найти этот городок. После подсказки, что это где-то на Сумщине, у российской границы, возникают другие ассоциации: такой себе город, пожалуй, промышленный, «хрущевки», памятник Ленину, паралелепипедное здание горадминистрации и история с именами революционеров и героев соцтруда.

Или это так сложилось, или что-то еще, но мы привыкли — кстати, совершенно необоснованно — всю искусно совершенную и богатую историю связывать с Западной и Центральной Украиной — где-то по Полтаву и конец! Поэтому и воспринимаем Глухов как нечто обыденное, провинциальное.

Правда, до первого свидания с ним!

«В Путивле-граде рано утром поет, плачет Ярославна», — помним мы со школьной скамьи гениальные переводы Шевченко из «Слово о полку Игореве». И даже не зная, где тот Путивль, осознаем, что когда-то этот город был резиденцией князей, красивым и богатым. А что тогда же в соседнем Глухове были свои князья — и не догадываемся. И о том, что город это на сотню лет старше прославленный Львов, тоже не имеем представления.

Может, стерлась вся слава Глухова, оставив на память только руины для археологов?

Что-то и погибло, так же, как и княжеские дворцы в Киеве, но что-то, построенное в позднейшие времена, дошло до нас во всей своей неотразимости.

«Знатный и большой город» — а называл Глухов император России Петр, где-то на берегах реки Есмань, который был столицей Гетманщины дважды: в 1708 — 1727 годов, после разрушения Мазепинской столицы Батурина, и в 1764 — 1786 годов, после ликвидации должности гетмана. Именно по политическим мотивам столицей был «назначен» пограничный с Россией город — легче управлять мятежным духом казацким.

Город Глухов, Сумская областьСейчас Глухов — районный центр с 37-тысячным населением. Но производит впечатление вполне самостоятельного города, в котором есть все для полноценной жизни: и коммуникация, и образование, и памятники, и щедрая история.

Экскурсию по городу стоит начать со «стометровки». От автовокзала сразу выходишь на нее. Странно, почему такое название. Во Львове, Тернополе, Ивано-Франковске также «стометровки», но там это — центральная площадь-улица, с зелеными насаждениями и театрами. В Глухове на «стометровке» нет ни деревьев, ни театра.

Правда, есть брусчатка и фигурные фонари. И сама улица несколько напоминает средневековый европейский город: узкие как на центральной улице, оригинально спланированные дома с красивыми фронтонами и, конечно же, люди — на «стометровку» должны любить выходить, она должна быть популярной у жителей.

Если не идти в церкви, можно остановиться в парке. Глухов славится своим парковым искусством. Еще в XVIII веке архитектор А. В. Квасов создал одно за другим несколько шедевров для тогдашних можновладин — дворцово-парковые ансамбли с резиденциями последнего гетмана Украины Кирилла Разумовского (1751 — 1757 рр. построения) и единственного президента Малороссийской коллегии П. А. Румянцева ( 1767 — 1768 гг)

Именно на этот период приходится расцвет культуры города. Из парка, что у городской водонапорной башни (тоже своеобразной памятки архитектуры местного значения 1927 — 1928 гг), на вас смотрит со своими нотами и инструментами два гения украинский классицистической музыки — Максим Березовский (1745 — 1777) и Дмитрий Бортнянский (1751 — 1825) — их памятники образуют интересную композицию центральной части парка. Основной признак парка, как и самого Глухова, — компактность. Проектировщики сумели на небольшой площади города Глухова вместить все то разнообразие линий и форм, которое должно было бы создавать впечатление уютного, семейного угла (а может, это и предполагалось, ведь парки должны быть собственностью авторитетных лиц).

Из парка обязательно надо зайти в одну из церквей. Их в Глухове четыре. Масштабной и, новейшей является Трьоханастасиивская церковь (1884 — 1893 гг.) Имея крестообразную архитектуру, она словно подпирает четырьмя своими боковыми куполами главный — центральный. Нет золота, нет высокопарных фресок или мозаик на внешних стенах храма, но от этого он только выиграет — приобретает строгости форм и как вдыхает небо своими колокольнями.

Напротив Трьоханастасиивськои церкви расположился Спасо-Преображенский собор (1765 г.), который, как и вся тогдашняя историческая эпоха, символизирует отход от Украинской национальной аутентичности и усвоения иностранных влияний на культуру. Увенчанный башней купол торчит до облаков, а иногда и заслоняет солнце, благодаря чему многие из верующих имеют повод говорить о «чуде», посланное Господом на улице их города.

Город Глухов, Сумская областьЗаслуживает внимания и древнейшее религиозное здание города, современница драматических событий казацкой истории — Николаевская церковь (1693 — 1695 гг.) Построена в центральной части Глухова, она возвышается над всем городом. Церковь каменная, но мало чем отличается от традиционных для Центральной Украины времен Гетманщины три купольных деревянных церквей, правда, колокольня в Николаевской церкви не расположена отдельным зданием, а встроенная в тело храма.

От Вознесенской церкви можно пройтись по магистральной улице в другую часть Глухова. Времени на это потратите полчаса, однако не пожалеете: лучше чем этот способ знакомства с неизвестным городом не найти. Те, кто не равнодушен к сакральному искусству и национальным меньшинствам, проживающих на украинской земле и творят ее историю, могут посетить еврейское кладбище.

Поклонники строго регламентированных форм архитектуры могут насладиться видом Глуховской триумфальной арки или, как ее еще называют, Киевской ворот (1744 г.), расположенная недалеко от Николаевской церкви и открывает вид на реку Эсмань. Ворота так спланированы, что со стороны центральной части города они словно преграждая узкую улицу, создают впечатление замкнутого пространства. Со стороны широких окрестностей и пространных, наоборот, кажется, единственная возможность въехать в будто огражденный стеной город.

Гордостью Глухова является и местная студенческая alma-mater — Государственный педагогический университет, открытый в 1874 г. как учительский институт. Выпускниками института были известные мастера пера Степан Васильченко и Александр Довженко. И кто знает, не учатся ли в этих нарядных корпусах, так напоминающих административное здание Киевского национального университета, будущие классики нашей литературы — ведь Глухов собирает в себя фактически всю самую образованную молодежь северо-восточной Украины!

Любители истории обязательно должны посетить городской краеведческий музей, в котором достаточно широко представлена история края, а заодно можно заглянуть и в музей Сидора Ковпака, с партизанским отрядом которого в январе 1942 г. соединились глуховские повстанцы. И почитать по случаю повесть «Капитанша» Т.Г.Шевченко: может, внимательный читатель узнает какие-то места в описаниях?

И напоследок. Перед тем как сесть в автобус или поезд — зайдите в местную кофейню. Каждый город имеет свой вкус. Вкус Глухова насчитывает 854 года. Почувствуйте его!

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: