Австрия: курортные города и достопримечательности. Отдых в Австрии

Австрия: курортные города и достопримечательности. Отдых в АвстрииОфициальное название — Республика Австрия. Площадь 83 858 км 2 . Столица — Вена. Время отстает от московского на 1 час. Официальный язык — немецкий. Население 8 млн человек. Денежная единица — евро. Крупнейшие города, тыс. человек: Вена — 1610, Грац — 240, Линц — 190, Зальцбург — 145, Инсбрук — 111.

Географическое положение

Выгодное географическое положение в центре Европы, где пересекаются важнейшие пути с востока на запад и с Балтики в Средиземноморье. Австрия граничит с Германией, Швейцарией, Италией, Словенией, Венгрией, Словакией, Чехией. Большую часть страны занимают Восточные Альпы (высшая точка Гросглокнер — 3797 м выше у.м.). Фантастические горные ландшафты, альпийские

Официальное название — Республика Австрия. Площадь 83 858 км 2. Столица — Вена. Время отстает от московского на 1 час. Официальный язык — немецкий. Население 8 млн человек. Денежная единица — евро. Крупнейшие города, тыс. человек: Вена — 1610, Грац — 240, Линц — 190, Зальцбург — 145, Инсбрук — 111.

Географическое положение

Выгодное географическое положение в центре Европы, где пересекаются важнейшие пути с востока на запад и с Балтики в Средиземноморье. Австрия граничит с Германией, Швейцарией, Италией, Словенией, Венгрией, Словакией, Чехией. Большую часть страны занимают Восточные Альпы (высшая точка Гросглокнер — 3797 м выше у.м.). Фантастические горные ландшафты, альпийские вершины, луга, горные озера, водопады, густые леса производят красоту Австрии неповторимой.

Государственное устройство

Австрия состоит из девяти федеральных земель. Законодательный орган — парламент. Глава государства — президент, глава правительства — канцлер.

Исторические факты

Древнейшее поселение на территории современной Австрии — кельты, с 15 г. до н. э. находились под властью Римской империи. В IX в. н. е. появились первые племена германцев, потомки которых живут здесь и сегодня. На протяжении шести веков Австрия была средоточием огромных империй: Священной Римской (1273-1806), Австрийской (1804-1867), Австро-Венгерской (1867-1918), в которую входили украинские земли — Буковина, Галичина и Закарпатье.

Курортные города и отдых в Австрии

Вена — город, где всегда царит романтическая атмосфера, которую порождают богатая история, волшебство музыки Моцарта и Штрауса, великолепие старинных дворцов и соборов эпохи Габсбургов, Венского леса и Дуная. Обзор исторических достопримечательностей поможет лучше познакомиться с культурой и историей Вены.

Австрия: курортные города и достопримечательности. Отдых в АвстрииСобор св. Стефана расположен в центре города. Стеффл, как его часто называют, являются своеобразным ориентиром не только столицы, но и всей Австрии, таким же, как Эйфелева башня в Париже. Сначала собор был небольшой приходской церковью в романском стиле, построенной в 1137 г. После пожара 1945 г. его реконструировали и восстанавливали вплоть до 1966 г.

Ныне собор св. Стефана, несомненно, — это произведение искусства. Его северная башня еще не до конца отреставрирована, но здесь есть один из крупнейших колоколов в мире массой 21 т. Этот колокол звонит только в особых случаях и если повезет, вы сможете услышать его звучание, раздающийся с высоты 60 м. С помощью эскалатора, которым оснащена башня, или по спиральной лестнице можно подняться на колокольню.

«Монумент черной чумы» — архитектурное сооружение в стиле барокко. Это был дар императора Леопольда I в память об ужасной эпидемии чумы в 1679 г. Вершину монумента украшают большие ангелы и изображение Троицы. Особенно красивой является скульптура «императора, который молится», размещена с южной стороны монумента.

Грабен — это улица в центре Вены, на которой есть множество исторических памятников, в том числе Дворец Бартолотти и дом богатого издателя Адлер герр Траттнера, в котором 1784 жил Моцарт. Грабен был рвом перед римской крепостью. Позже его засыпали землей английские солдаты армии Ричарда Львиное Сердце. Вскоре на этом месте возник рынок, где продавали мясо, овощи и хлеб. Еще одной достопримечательностью улицы Грабен, как это ни странно, есть общественные туалеты, выполненные из орехового дерева и венецианского стекла.

Красивое здание на площади Михаэлерплац — церковь Михаэль, архитектура которой сочетает множество стилей: от романского до классицизма. Заслуживает внимания дом Лооса, созданный известным австрийским строительным Адольф Лоос. В старину постоянными посетителями дома были известные критики. Сейчас — это один из важнейших зданий современного Вены.

Напротив Дома Лооса является императорский дворец Хофбург, построенный в XV в. Хофбург — это огромный комплекс, состоящий из 18 домов и 19 дворов. Следует отметить, что за 600 лет его не расширяли и не реконструировали. Основная часть дворца и крепостной ров, мост и часовня, были созданы в 1275 г. Все другие здания возникли позже. В одном из домов дворца некогда проживала Мария Тереза. Сейчас здесь есть резиденция австрийского президента. Хофбург известен тем, что именно здесь Гитлер объявил об объединении Австрии с нацистской Германией. На территории современного императорского дворца являются: Национальная библиотека, Школа верховой езды, Музей музыкальных инструментов.

Австрия: курортные города и достопримечательности. Отдых в АвстрииВ 1713 г. (год эпидемии чумы) — король Карл VI решил построить огромную церковь в честь «заместителя эпидемии». Так возникла Карлскирше. Несмотря на то, что через год эпидемия отступила, по распоряжению короля строительство этого гигантского места поклонения в стиле барокко было завершено и сейчас это самая выдающаяся барочная достопримечательность в Вене.

Важной особенностью Концертного дома Мьюзикверейн является его Золотой зал, отличающийся легендарной акустикой. Луна здесь длится всего 2 секунды, даже если в зале находится 2000 человек. Пока еще никто не смог объяснить тайну этого акустического «чуда» и никто не смог воспроизвести его в другом месте. В архивах Концертного дома были найдены уникальные записи произведений таких известных композиторов, как Штраус и Шуберт.

Дворец Бельведер был летней резиденцией принца Eugen von Savoyen. Дворец состоит из двух частей: верхней (для официальных мероприятий) и нижней (для личного пользования). Между ними расположен парк, апельсиновый роща и зверинец.

Термальные курорты Австрии

Бад Гаштайн — уникальное место, где природа и человек существуют гармонично среди гор на высоте 1000 м над у.м. Здешние гостиницы образовали несколько ярусов, прекрасно вписываются в окружающие ландшафты. Изюминка курорта — семь открытых термальных бассейнов (до 36 0 С) и бурный стремительный водопад. В каждой гостинице есть специальный кран с целебной водой, пить которую можно без ограничений.

Бад Кляйнкирхайм — самый известный горнолыжный и термальный курорт Каринтии, находится в узкой долине на высоте 1087 м над г. Бад Кляйнкирхайм идеален для тех, кто видит свой ​​отдых в гармоничном сочетании водных процедур и активной жизни на курорте и в его окрестностях — пешие и велосипедные маршруты. На курорте есть два термальных комплекса, состоящие из оригинально оформленных термальных бассейнов, различных целебных ванн, саун, солярия, массажного кабинета и центра красоты. Бад Кляйнкирхайм известен огромным выбором сладостей и теплой атмосферой, барами, ресторанами, ночными клубами. На высоте 1319 м над у.м. разместились знаменитые каринтийские туристические деревни — двухэтажные деревянные дома со всеми современными удобствами.

Австрия: курортные города и достопримечательности. Отдых в АвстрииВармбад Филиах — небольшой курорт, расположенный примерно в 3 км от второго по величине города Каринтии — Филиаха. Знаменитый термальными источниками, обладающие целебной силой, национальным парком с территорией 20 га, а также комфортабельными отелями.

Бад Блюмау — оздоровительный комплекс предлагает классические методы: грязелечение, массаж, ванны с минеральной водой (звукоте-рапия) и альтернативные методы: акапунктуру, шиатцу (массаж — возрождение жизненной силы). В пределах курорта размещен термальный комплекс (15 тыс. м 2 водной площади) с крытым и открытым термальными бассейнами (+36 о С), лежаками, залом для гимнастики и тренажерным залом, солярием.

Отдыхающим на термальных курортах предлагают экскурсии: озера и замки Каринтии, Гроссглокнер, Зальцбург, Тарвис, Вена, музей деревянного зодчества в г. Мария Зааль, Гора Пирамиденкогль, Парк гномов Гурк, Музей автомобилей «Порше», Музей кукол Элли Риэль в Треффене , Сталактитовые пещеры в Обир, Зоопарк рептилий Хаппа и парк динозавров в Клагенфурте, Парк «Минимундус» в Клагенфу-РТИ, Заповедник Розегг.

Каринтия — южная провинция Австрии, граничащая с Италией и Словенией. Ее территория простирается на 110 км с севера на юг и на 140 км с запада на восток. Здесь есть самая высокая горная вершина Австрии — Гроссглокнер (3797 м над у.м.). Рельеф большей части провинции холмистый с долинами и живописными озерами, на берегу которых расположены популярные курорты.

Неслучайно на языке древних кельтов слово «Каринтия» означало «место друзей» — здесь каждый найдет себе уголок по душе: от веселого Фельден с его праздниками и фейерверками до тихого и уютного Крумпендорф.

В далеком прошлом Каринтия была резиденцией кельтских королей, захидноримською провинцией, герцогством германским, собственностью Габсбургов. Она сохранила памятники архитектурного и культурного наследия: соборы, монастыри, замки и крепости XII-XVII вв.

Столица Каринтии — г. Клагенфурт насчитывает около 90 тыс. человек, имеет свой ​​аэропорт. Озера Каринтии теплые в Австрии, летом они прогреваются до 26-28 0 С, вода в озерах официально признана питьевой. Самое большое озеро Вертезее простирается на 16,5 км в длину и 1,2 км в ширину. Высота над уровнем моря — 440 м, глубина — 84,6 м. Мягкий субальпийский климат и целебный горный воздух способствует восстановлению сил, а теплое солнце дарит незабываемую загар. Знаменитыми являются курорты на берегу озера: Фельден, Пертчах, Крумпендорф, Мария Верт. Самый романтичный и живописный курорт, расположенный на небольшом полуострове на южном берегу Вертерзее.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: