Самые интересные мифы о Древнем Египте

Самые интересные мифы о Древнем ЕгиптеДревние египтяне окружены ореолом тайны, который поддерживают продолжающиеся археологические открытия. К несчастью, это также способствует появлению бесчисленных мифов. В этом списке рассмотрены самые частые ошибочные представления о Древнем Египте, а также приведены интересные факты об этой древней культуре.

Клеопатра была красавицей

Клеопатра VII, последний фараон Древнего Египта, популярная в культуре личность, часто считается красавицей. Эту идею разделяли все — от Шекспира до режиссера Джозефа Манкевича, снявшего известнейший фильм с Элизабет Тэйлор в главной роли. Однако римские монеты изображают профиль Клеопатры с маскулинными чертами — крупный нос, выступающий подбородок, узкие губы — ни в одной культуре такую женщину не назвали бы красавицей. Однако, современники Клеопатры отмечали ее ум и харизму, противопоставляя эти свойства физической красоте.

Одержимые смертью

Читая о древних египтянах с их пирамидами, мумиями и великими божествами, несложно прийти к заключению, что они очень много думали о смерти. На самом деле, это мнение далеко от истины. Все те усилия, которые египтяне предпринимали, хороня своих мертвых, призваны прославить жизнь. Например, многие изображения, украшающие гробницы изнутри, прославляют сельскохозяйственные работы, охоту и рыбную ловлю. Кроме того, дорогие украшения, которые клали в захоронения, должны были помочь душам умерших попасть в загробный мир, где они могли бы продолжать свои повседневные дела. Мумифицирование было призвано сохранить тело похожим на живое — для загробной жизни, похожей на идеализированную форму реальной. Очевидно, что египтяне были одержимы не смертью, а жизнью.

Инопланетяне

Мы надеемся, что наши читатели вполне разумны, но есть и такие люди, которые верят, что древние египтяне контактировали с инопланетянами. Они утверждают, что пирамиды — сверхчеловеческое достижения, а некоторые рисунки на стенах изображают инопланетян. Это просто оскорбительно для наследия Древнего Египта. Великая пирамида Гизы поражает точностью математических расчетов, но их сооружение вполне было по силам талантливым астрономам, ученым и архитекторам того времени. И тот факт, что в течение четырех тысяч лет пирамида Хеопса оставалась самым высоким сооружением на Земле, доказывает не то, что египтяне подружились с пришельцами, а то, что их достижения не могла оспорить ни одна культура вплоть до XIX века. Что касается рисунков, смотрите иллюстрацию выше.

Если ваш бюджет вам не позволяет поехать в Египет на отдых и ознакомиться со всеми достопримечательностями этого замечательного города, тогда мы вам рекомендуем провести отдых в Калужской области. Так как именно там вы сможете по настоящему насладиться тишиной и покоем.

Все открыто

Многие считают, что мы уже выяснили все, что могли, о Древнем Египте, и египтологию можно похоронить. Это неправильно. Изумительные открытия продолжаются, проливая новый свет на древнюю цивилизацию. Например, в этом году из пирамиды Хеопса была извлечена солнечная ладья. Видимо, египтяне предполагали, что на этой лодке мертвым фараон будет помогать солнечному богу Ра в его вечной битве с Апопом, демоном тьмы. Согласно мифам, каждую ночь Ра плывет на своей солнечной ладье, чтобы сразиться с Апопом, а на рассвете побеждает его и триумфально поднимается на небо.

Иероглифы

Часто говорят, что древние египтяне изобрели иероглифы. Тем не менее, примитивные иероглифы, вероятно, были принесены в Египет народами, вторгшимися из Западной Азии. Еще один миф, подкрепляемый изображениями змей и ног, отделенных от туловища, состоит в том, что иероглифы использовали для проклятий и заклинаний. На самом деле, большинство иероглифических надписей — обычные подписи или исторические описания. Проклятия изредка встречаются в гробницах и не оказывали никакого действия: Пусть его годы сократятся, Пусть у него не будет потомков. Любопытно, что до открытия Розеттского камня в 1798 году, с помощью которого удалось расшифровать иероглифы, многие ученые считали, что иероглифы — это просто картинки, а не фонетические знаки, составляющие алфавит.

Украшения пирамид

Иероглифы покрывают внутренние стены многих древнеегипетских дворцов и усыпальниц. Но пирамиды, в отличие от распространенного мнения, не могут похвастаться множеством украшений. До последнего времени считалось, что пирамиды Гизы внутри не имеют никаких украшений. Однако несколько месяцев назад в пирамиде Хеопса за тайной дверью были найдены иероглифы. Кроме того, 4000 лет назад пирамиды не были, как сейчас, однотонными. Некоторые их части, например, внешние колонны, были покрашены красным и белым. Но и без украшений пирамиды невероятно величественны, искусство строителей позволило им пережить тысячелетия.

Фараоны убивали своих слуг

Когда фараон умирал, его слуг не убивали и не хоронили в его пирамиде, кроме редких исключений. Два фараона из Первой династии были похоронены вместе со слугами. Но тенденция к обобщению привела к тому, что многие считают, будто так поступали все три сотни фараонов. Наверняка фараоны понимали, что пользы от живых слуг больше, чем от мертвых, поэтому египтян хоронили с фигурками, называемыми ушебти. Они изображали слуг, которые должны будут трудиться за своего хозяина в загробном царстве.

Пирамиды строили рабы

Информация о том, что египетские пирамиды строили рабы, впервые появляется у греческого историка Геродота в 5 в. до н.э. Эту теорию опровергли археологи, когда рядом с пирамидами в Гизе были найдены захоронения строителей пирамид. Быть похороненными рядом с божественными фараонами — рабы не могли быть удостоены такой чести. Кроме того, там были обнаружены в больших количествах кости крупного рогатого скота, а говядина в Древнем Египте была деликатесом, и никто не стал бы кормить ей рабов. Очевидно, строители пирамид были умелыми ремесленниками, а не рабами, как изображает голливудское кино.

Рабство евреев в Египте

Это тонкий момент, так как он затрагивает религиозные вопросы. К несчастью для тех, кто считает Библию буквальным рассказом об исторических событиях, нет никаких подтверждений тому, что евреи были в рабстве в Древнем Египте. От египтян осталось довольно много записей, но ни одна из них не упоминает о расе рабов, десяти казнях египетских или об уходе из Египта большого числа людей. Кроме того, бегство множества рабов подорвало бы египетскую экономику, но она была процветающей на протяжении всего второго тысячелетия до нашей эры, когда, предположительно, случился исход.

Проклятие фараонов

Проклятие, поражающее тех, кто вскрыл гробницу фараона Тутанхамона, было очень популярной темой среди СМИ и доверчивых людей. Современный миф гласит, что древнее проклятие фараона привело к смерти лорда Карнарвона и других членов экспедиции. Хотя были придуманы теории об опасных грибках или газах, последовавшим смертям не требуются специальные объяснения. Только восемь человек из присутствовавших при вскрытии гробницы 58 умерли в течение следующих 12 лет, что вполне объяснимо естественными причинами.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: