Путешествие в Болгарию: что посмотреть и где побывать. Отзыв

Путешествие в Болгарию: что посмотреть и где побывать. ОтзывДля меня с подругой это путешествие было, пожалуй, самым ожиданием за последний месяц. Вырваться из города к морю — единственное желание. В этот раз мы решили поехать в страну, где можно беззаботно поваляться на пляже и отдохнуть без хлопот…

И вот Борисполь, терминал «В», — начало нашего путешествия. Взлетная полоса, билоснижжя облаков в иллюминаторе и мы уже видим побережье, на котором раскинулась Варна — один из крупнейших городов Болгарии.

Пока мы оформляли документы на «рецепшине» гостиницы, подошел носильщик чемоданов. Менеджер дал ему ключи и велел провести нас в стаю 10. Мы не смогли сдержать удивление и смех: о какой это стае говорится?

Для меня с подругой это путешествие было, пожалуй, самым ожиданием за последний месяц. Вырваться из города к морю — единственное желание. В этот раз мы решили поехать в страну, где можно беззаботно поваляться на пляже и отдохнуть без хлопот… И вот Борисполь, терминал «В», — начало нашего путешествия. Взлетная полоса, белоснежя облаков в иллюминаторе и мы уже видим побережье, на котором раскинулась Варна — один из крупнейших курортов Болгарии.

ВАРНА — Местный стиль и инфраструктура

Пока мы оформляли документы на «рецепшине» гостиницы, подошел носильщик чемоданов. Менеджер дал ему ключи и велел провести нас в стаю 10. Мы не смогли сдержать удивление и смех: о какой это стае говорится? Однако менеджер нас успокоил, объяснив, что стая — это комната на болгарском языке. Потом нам показали ресторан и рассказали про все прелести отеля: бильярд, теннисный корт, сауна, джакузи, открытый и закрытый бассейны. По завершении знакомства с инфраструктурой отеля, мы отправились к заветному моря.

Пораженные лазурною прозрачностью воды, мы долго не могли поверить, что это — Черное море. И как малые дети почти весь день провели, плескаясь в морской воде. К этому нас побудило и палящее солнце.

Но уже на следующий день нам надоело лежать на пляже, поэтому мы решили узнать экскурсии Болгарией. Поэтому, получив карту страны, начали вчитываться: Албена, Золотые пески, Дружба, Балчик, Бургас, Созополь… Много интересных мест! Мы сразу забыли о море и пляж и решили больше времени посвятить посещению городов, растянувшихся на 378 километров вдоль черноморского побережья страны.

Начать экскурсию запланировали с Бялы, такси заказали на утро следующего дня. Времени до поездки осталось достаточно, поэтому в наших головах промелькнула мысль: «Айда в местных магазинов». Как оказалось, они не отличаются от наших. Относительно цены, то одежда стоит дешевле гривен на 50, очень качественный. Приятно, что можно найти оригинальные модные вещи.

БЯЛА — Романтика серебряных пляжей и знакомство с местной кухней

Путешествие в Болгарию: что посмотреть и где побывать. ОтзывБяла — это небольшой городок, расположенный в 45 километрах от Варны. Время в нем как будто останавливается, здесь царит спокойная атмосфера. Тем, кто любит тишину, в Бяле будет очень уютно. Мы будто бежали от всего мира. Почти пустые улицы, и такие же пляже. Этот покой, кажется, передается и морю, что шевелится только иногда, и очень лениво.

Бяла известна своим прекрасным побережьем, раскинувшийся под высоченными скалами. Они словно всматриваются в море и покрывают берег серебром мелких камешков. Именно поэтому пляж называют серебряным. Вечером здесь можно встретить много влюбленных пар, прогуливающихся пляжем под нежную мелодию спокойных волн.

Блуждая по улицам Бялы, любовались частными домиками, у каждого из которых гордо красовались болгарские розы. Как известно, Болгарию называют землей роз. Около 80% мирового объема розового масла добывают в этой стране. Чтобы получить килограмм такого масла, необходимо собрать 3,5 тонн лепестков.

Бяла стремительно застраивается, здесь множество небольших отелей, а через каждый шаг на бигбордах можно прочитать: «продал се», «продал это».

Центр городка в архитектурном плане очень скромный. Но вечером он становится просто сказочным благодаря фонарикам, что мерцающими звездопадом украшают деревья.

Заказав такси в девять вечера, мы отправились в ресторан «Чайка». Он расположен в 2 километрах от центра. Едва мы выехали из центра, дома, гостиницы, кафе и вообще всяческие здания исчезли. Полная тишина и темнота заполонили пространство. Не успели мы подумать до того, что здесь как-то жутко, как такси остановилось на холме и мы затаили дыхание от увиденного. Перед нами предстала невероятная картина.

Путешествие в Болгарию: что посмотреть и где побывать. ОтзывДалеко на побережье раскинулся городок, в центре которого стояла огромная постройка, имевшая много колонн, подсвеченных синим цветом. Аж дыхание перехватило от этого невероятного зрелища … Это был город Обзор. Его сразу захотелось посетить. Видимо, мы так стояли и любовались очень долго, но водитель автомобиля напомнил, что время ехать дальше.

Спустившись серпантинной дороги вниз, мы попали в ресторан. Болгарская кухня очень разнообразна, а кроме того популярна во многих странах. Мясо в основном готовят на гриле. Очень популярны здесь кюфтета — оригинальные котлетки круглой формы. Стоит попробовать болгарское кислое молоко, заквашивают при помощи особой бактерии.

Основным заказчиком этого традиционного болгарского продукта является Франция. На кислом молоке болгары готовят вкуснейшие супы, невероятно ароматный банница — слоеный пирог с брынзой, которую делают из молока овцы. Если вы любите мороженое с фруктами, то закажите мелба. И сами укажите, сколько шариков (топок) мороженого вам положить.

В меню легко разобраться, ведь название блюд и ингредиентов дублируют на русском языке. В этом есть смысл, ведь сначала названия могут показаться несколько шокирующими. Например, «яйца на очи», «слад лед», «коньяк вносит», «лангуста задушена».

На самом деле ничего страшного в них нет, ведь вам предлагают всего лишь яичницу, мороженое, импортный коньяк и тушеного лангуста. Ценители дыни должны знать, что заказав именно «дыню», вам принесут арбуз. Именно так он звучит на болгарском языке (арбуз — дыня, дыня — попишешь). А любителей экзотики здесь могут угостить даже мясом акулы.

Заметьте, что порции блюд здесь очень щедры. Например, салата вам принесут не меньше 350 граммов. Поев, не забудьте поблагодарить, сказав «благодаря».

ОБЗОР — Ночные party, дискотеки и cocktail-бары

Путешествие в Болгарию: что посмотреть и где побывать. ОтзывЗаинтересовавшись необычным сооружением, мы направились в Обзор. Город расположился в 6-ти километрах от Бялы. Оно несколько отличается от Варны и Бялы, а именно дорогими пляжами и побережьем, плотно засаженный пальмами. Почти на каждом шагу здесь зустричаютья различные кафетерии.

Хозяева конных бричек недорого и с удовольствием довезут вас до нужного места. Нам порекомендовали посетить историческую изюминку этого городка — расположенную в центре города церковь Святого Иоанна. Мы потратили почти полчаса, чтобы найти ее, ведь спросив у прохожего, правильно ли мы идем в церковь Иоанна, болгарин махнул головой «да».

Пройдя еще несколько метров, мы окончательно поняли, что путь не правильный, ведь перед нами был огромный обрыв. И тогда вспомнили, что болгары — единственная в мире нация, в которой кивок головой сверху вниз означает «нет», а слева направо означает «да».

Сразу возле святыни мы увидели лестницу, ведущую словно в ад, соблазняя посетить заведения под названием cocktail-bar «Bedrock». В связи с этим почему-то вспомнился фильм «Парк Юрского периода» …

Конечно, ни отдых не обходится без посещения ночных заведений. Клуб «Space», который вмещает 5000 человек, — один из самых популярных на черноморском побережье Болгарии. Там обязательно попробуйте коктейль — мастика. Он очень хороший мятный аромат.

В неразбавленном виде пить мастику не рекомендуют, потому что она очень прочная — 47% алкоголя. В европейскую музыку, которая менялась болгарскими мотивами, вписывается популярный тост болгар — «На здравье» (за здоровье). По правилам, когда цокаешся бокалом, нужно смотреть в глаза тому, с кем цокаешся, и так по кругу.

Было очень приятно услышать от болгар, что украинская горилка с перцем известна на весь мир. В свою очередь, болгары решили угостить нас своим национальным напитком, который называется ракия. Крепкий напиток, как водка имеет 40 градусов, но по правде говоря, украинский водка на вкус значительно лучше.

К слову, оригинальность болгарской нации оказалась не только в кивание головой в сторону, а в платном выходе из ночного заведения «Space».

Путешествие в Болгарию: что посмотреть и где побывать. ОтзывНЕСЕБР — Интересная история, разнообразие сувениров

Серпантинная дорога длиной почти в 40 километров соединяет Обзор с жемчужиной Болгарии — городом Несебр.

Болгария — это страна, в которой история и культурное наследие гармонично сочетаются с настоящим. Несебр — город, богатый своей удивительной историей и интересной архитектурой прошлого. Расположен на скалистом полуострове Старый Несебр уже много лет привлекает к себе туристов из разных стран мира. Благодаря своей истории и остаткам разных церквей, которые очень хорошо сохранились доныне, с 1983-го года город находится под защитой ЮНЕСКО.

Блуждая по улицам городка, не замечаешь, как невероятно быстро проходит время. Но обязательно найдите хотя бы полчаса, чтобы прийти в уютный ресторан «Вермон», расположенного на морском пристани. А в ресторане «Часовник» в башне-часовне в центре города вы сможете попробовать традиционные болгарские блюда — шопский салат, каварму, мусаку, фаршированный перец и много другой вкуснятины.

Почти на каждом шагу продаются различные сувениры, болгарский керамическая посуда, вязаные кружева, украшения. Не забудьте и о хороших открытки с прекрасными панорамами города.

А морская прогулка на лодке, отчаливает с несебрськои пристани, принесет вам невероятное удовольствие.

И хотя воспоминания о интересном путешествии останутся еще надолго, не забудьте в качестве сувенира привезти домой бутылочку мастики или менты, чтобы зимнего холодного вечера, сделав коктейль, вспомнить о приятном отдыхе на солнечных берегах Болгарии.

ОБМЕН ВАЛЮТ

Путешествие в Болгарию: что посмотреть и где побывать. ОтзывБолгарские деньги называются — львы, а копейки — стотинки. Банки предлагают за 1 евро — 1,95 лева, продажу 1 евро — 1,958 лева. За покупку 1 USD — 1,218 лева, продажа 1 USD — 1,24 лева. 1 лев = 3,95 гривен.

ТАКСИ

Платить за такси в Болгарии можно как по счетчику, так и по километражу. Кстати, цена на такси в каждом городе очень отличается, почти на один лев. И меняется ежедневно. Так ночное путешествие — с 22.00 до 06.00 — обойдется на 30 стотинок дороже чем дневная.

КОКТЕЙЛИ

Вариант 1: До 50 граммов мастики добавьте 100 грамм теплой (для хорошего молочного цвета) или холодной (для прозрачного цвета) газированной минеральной воды.
Вариант 2: Смешайте 25 г мастики и 25 грамм менты
Вариант 3: 50 грамм менты смешайте с 50 граммами молока .

РЕЦЕПТ

Шеф-повар любезно согласился открыть рецепт вкусного болгарского супа с фасолью. Рецепт от шеф-повара Юлиана Хаджиева Ингредиенты: 2 литра молока, 2 яйца, 300 грамм свинины, 100 грамм фасоли, 1 крупная морковь, 1 лук, 3 картофелины. Замочите фасоль на 12 часов. Отдельно отварите мясо. Разбейте два яйца в отдельную тарелочку и взбейте их, добавив немного соли. Залейте молоко в кастрюлю, затем влейте туда яичную смесь, постоянно помешивая (варить надо на медленном огне). Положите в суп фасоль. Затем добавьте предварительно почищенные и порезанные овощи: картофель, морковь, лук. Смесь помешивайте до готовности, в конце добавьте мясо.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: