Карпаты: идеальное место для отдыха, лечения и активного туризма

Карпаты: идеальное место для отдыха, лечения и активного туризмаКарпатские горы является экологически чистой территорией Украины и одним из экологически безопасных частей всей Европы. Сейчас этот фактор превратился во всем мире на главный в рекреационной привлекательности местности. Кроме того, паводки на горных реках Украинских Карпат, обусловленные преступным вырубкой лесов, нанесли большой ущерб не только Украине, но и соседним государствам. Поэтому возрастает водорегулирующее значение Карпат как для нашего государства, так и для соседних стран. Рекреация и туризм как раз и является той единственной отраслью хозяйства, которая способна обеспечить экологическую безопасность Карпат.

Сейчас в горных районах Львовской, Ивано-Франковской, Закарпатской и Черновицкой областей живет примерно 1,3 млн человек, примерно треть из которых обитает на высоте более 500 м над уровнем моря. Условия жизни и хозяйствования здесь объективно довольно сложные.

В состав Карпатского района входят территории Львовской, Ивано-Франковской, Закарпатской и Черновицкой областей. Здесь выделяются рекреационные подрайоны Прикарпатья, Карпат, Закарпатья.

Прикарпатье

Сейчас интенсивность рекреационного использования этого подрайона резко уменьшается в направлении с севера на юг от Львовской до Черновицкой областей. Это связано не с реальным уменьшением рекреационных ресурсов в этом направлении, а с недостаточным их изучением и освоением.

Рекреационные системы Прикарпатья представлены гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-магниевыми, а также сульфатно-натриево-кальциевыми водами мирового значения Прикарпатской части Львовской области.

Ядрами этих систем является Трускавец и Сходница. Совсем недалеко от Трускавца, в Моршине, широко используются натриево-магниево-кальциевые и сульфатно-хлоридные воды. (Читайте также, как и где отдохнуть зимой в Карпатах)

Большое содержание органики в знаменитой «Нафтуси», уникальное влияние этой воды на почки, заболевание которых сейчас является мировой проблемой, невозможность сохранить лечебные свойства этой воды при ее разливе в бутылки создают вполне объективные основания для преобразования Трускавца и Сходницы в мировые центры рекреации и туризма. Запасы «Нафтуси» в Трускавце превышают трускавецкие более чем в 1,5 раза, а используют их менее чем на 2%.

Далее к северу от предгорий сосредоточены известные из средневековья сульфатные лечебные воды Любеня Великого и Немирова. На севере Ивано-Франковской области в селе Черче также сульфатные воды, которые дополняются лечебными грязями. По всем геологическим признакам Ивано-Франковская и Черновицкая области ничем не уступают Львовской по запасам целебных минеральных вод. Вообще перед горные части Ивано-Франковской и особенно Черновицкой областей в рекреационном плане освоены меньше.

Исправить эту ситуацию можно следующим образом. Во-первых, начать активный поиск месторождений минеральных вод. Во-вторых, необходимо целенаправленно формировать рекреационно-туристический имидж южной части этого подрайона. В-третьих, восстанавливать архитектурные, исторические, этнографические рекреационные объекты. В-четвертых, строить новые курорты, туристические базы, прокладывать пешеходные маршруты подобное. В-пятых, создавать новые объекты природно-заповедного фонда.

Предкарпатье с его прекрасными природными условиями и богатыми рекреационными ресурсами, углубленной в тысячелетие историей, древними городами с уникальной в Европе и мире архитектурой, художественными промыслами Коломыи, Косова и других городов и сел, разнообразием этнографических памятников неизбежно должно превратиться в рекреационно-туристический комплекс мирового значения.

Карпаты

Карпаты: идеальное место для отдыха, лечения и активного туризмаГорная часть Карпатского рекреационного района, или собственно Восточные, Украинские Карпаты, обладают мощным потенциалом для развития различных видов туризма. Особенно пригодны горы для краткосрочного отдыха. Сказочный рельеф, незабываемые живописные ландшафты привлекают сюда туристов. Одноразовая предельная рекреационная вместимость Карпат может достигать до 2 млн человек. В течение года без ущерба для природной среды гор могут посетить до 8 млн отдыхающих и туристов. К этому можно добавить еще 12 млн экскурсантов и туристов выходного дня.

Благоприятным фактором рекреационного освоения Карпатских гор является их выгодное географическое положение в центре Европы и хорошая транспортная доступность. Восстановление узкоколейных железнодорожных магистралей в горах, ремонт существующих путей, сочетание их с узкоколейки Румынии, Словакии и Польше позволит превратить Украинские Карпаты на регион международного коммерческого и делового туризма.

Характерными особенностями Карпат являются сотни месторождений целебных минеральных вод различного состава, которые почти не используются на хозяйственном уровне. Это небольшие ямы, которыми пользуются только местные жители и группы туристов, маршруты пешеходных походов которых пролегают мимо. Это огромный резерв рекреационного хозяйства подрайона.

Карпатские горы являются экологически чистой территорией Украины и одним из экологически безопасных частей всей Европы. Сейчас этот фактор превратился во всем мире на главный в рекреационной привлекательности местности. Кроме того, паводки на горных реках Украинских Карпат, обусловленные преступным вырубкой лесов, нанесли большой ущерб не только Украине, но и соседним государствам. Поэтому возрастает водорегулирующее значение Карпат как для нашего государства, так и для соседних стран. Рекреация и туризм как раз и является той единственной отраслью хозяйства, которая способна обеспечить экологическую безопасность Карпат.

Сейчас в горных районах Львовской, Ивано-Франковской, Закарпатской и Черновицкой областей живет примерно 1,3 млн человек, примерно треть из которых обитает на высоте более 500 м над уровнем моря. Условия жизни и хозяйствования здесь объективно довольно сложные. Очень низкий уровень занятости населения и материального благосостояния. Решить эти проблемы в горных районах можно практически только за счет развития рекреации и туризма.

Доктор географических наук Р. Иванух справедливо для развития рекреации и туризма в Карпатах предлагает создать на основе природно-историко-этнографических комплексов рекреационно-туристические комплексы «Гуцульщина», «Бойковщина», «Лемковщина», «Закарпатье», «Буковина».

Карпаты: идеальное место для отдыха, лечения и активного туризмаПриродно-историко-этнографический комплекс «Бойковщина» занимает площадь около 120 тыс. га в самой нижней части гор Львовской и частично Закарпатской областей. Здесь 57 населенных пунктов. Лесистость территории превышает 50%. Бескиды Львовщины характеризуются уникальным в Европе рельефом. Здесь более 20джерел минеральный лечебных вод преимущественно типа «Нафтуся», которые используют фактически только местные жители.

Важными объектами туризма Бойковщины могут быть уникальные деревянные храмы, построенные в XVII-XVIII в., Которых сейчас насчитывается 23. В архитектурном плане они очень привлекательны и не имеют аналогов в мире.

На Бойкивщини много малоизвестных туристам объектов заповедного фонда. К ним относятся государственные ландшафтные заповедники Лихоборивський (2075 га) и Розлуч (512 га), а также памятники природы «Скала Ступенчатая» (0,6 га), «Гора Шкуй» (711 га), «Колодец Довбуша» (0 , 2 га), и государственные заповедные урочища «Ель» (6,3 га) и «Сянки» (23 га).

Р. Иванух предлагает строить в Бойкивщини санатории, больницы, пансионаты-дворы из дерева в традиционном бойковском архитектурном стиле. В том же архитектурном стиле стоит сооружать и все другие рекреационно-туристические сооружения — кемпинги, спортивные комплексы, горнолыжные базы и тому подобное. Их следует размещать на узлах соединенных в один комплекс туристических маршрутов. Они будут пролегать через или мимо выдающиеся объекты природно-заповедного фонда, источники минеральных вод, ячейки лекарственных трав, ягод и грибов.

Наверное, можно согласиться с Р. Иванухом в том, что лучшая в мире среда для туризма объективно находится на Гуцульщине. Многие ученые, изучающие рекреационную географию Европы, утверждают, что этот регион cо всем комплексом рекреационных условий и ресурсов является конкурентоспособнее чем Польские Татры, Итальянские Апеннины а также Австрийские Альпы.

Природные условия и ресурсы Гуцульщины просто идеальны для отдыха, лечения, активного туризма, занятия различными видами спорта, особенно в зимнее время. С учетом мировой тенденции к росту доли познавательного туризма здесь можно найти множество объектов для удовлетворения этой рекреационной потребности. Для этого в Гуцульщине есть своеобразная архитектура, героические исторические фигуры, невтрачений сей быт гуцулов, уникальные ремесла, сувениры, высокохудожественные изделия для всех сфер быта, народной одежде, один из ярчайших в мире.

Природные пейзажи Гуцульщины очаровывают туристов. Здесь множество памятников природы, заказников и заповедников. Найденные источники железистых минеральных вод, целебный, фитонцидные воздух, множество лекарственных растений, грибов и ягод, развитие пчеловодства с использованием местных уникальных пчел являются предпосылками для строительства на Гуцульщине многих курортов.

Закарпатье

Карпаты: идеальное место для отдыха, лечения и активного туризмаЗакарпатский рекреационный подрайон имеет комплекс рекреационных условий и ресурсов для всестороннего развития рекреации и туризма. Однако по сей день его развитие преимущественно основывается на эксплуатации значительных запасов углекислых, сульфидных и хлоридно-натриевых минеральных вод. Их общий объем позволяет превратить Закарпатье в мощную международную здравницу. (Про отдых в Закарпатье)

Закрытое с севера от проникновения холодных воздушных масс Закарпатья характеризуется высокими температурами воздуха летом и зимой. В этом плане подрайон уступает только Крыму, но здесь выше влажность воздуха. В таких условиях выращивают виноград и производят хорошие вина. Некоторые из них, в частности Береговское, Иршавское, Роза Закарпатья, могут стать основой организации винных туров.

Этот подрайон очень пригоден для туристов, желающих активно отдыхать. Закарпатское низкогорья, Вулканический хребет, Раховщина заманчивые для водного и горнолыжного туризма. Некоторые курорты, в частности Синяк, который лежит почти на границе равнины и гор и как бы «утоплен» в низкогорье, являются просто идеальным местом для тренировок лыжники-начинающих, семей вместе с детьми и тому подобное.

Большие перспективы для развития на Закарпатье познавательного, делового, конгрессного и других видов туризма. Города с уникальными историей и архитектурой, прежде всего Ужгород и Мукачево, замки, руины крепостей, этническое многообразие должны стать основой для диверсификации рекреационно-туристического хозяйства этой части Карпатского рекреационного района.

В целях дальнейшего развития рекреации необходимо целенаправленно увеличивать количество объектов заповедного фонда, создавать новые туристические маршруты, прокладывать новые шоссейные дороги и восстанавливать разобраны узкоколейки, строить новые курорты, туристические базы и кемпинги. Необходимо также разработать программу рекреационно-туристического декорирование территории.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: