Отдых в Бразилии. Культура и достопримечательности

Отдых в Бразилии. Культура и достопримечательностиБразилия является самой большой по площади и численности населения и экономически мощной страной Южной Америки. Замечательные и разнообразные природные условия, таинственная и опасная Амазония, тысячи километров пляжей, среди которых знаменитая на весь мир Копа-Кабана, знаменитые карнавалы, богатое культурное наследие, экзотические местная кухня и образ жизни, живописные пейзажи и ландшафты, футбол и другие спортивные соревнования не е полным перечнем туристических достопримечательностей Бразилии.

Однако есть факторы, ограничивающие развитие рекреации. Социально-экономическая и политическая нестабильность, впечатляющий уровень преступности, наркотики, бедность и т.д. отпугивают иностранных туристов. Поэтому Бразилия все еще не может в полной мере задействовать богатейшие туристические ресурсы и превратить туризм

Бразилия является крупнейшей страной Южной Америки. В мире по площади территории она уступает лишь четырем странам. Бразилия обладает огромным природно-ресурсным и человеческим потенциалом. В перспективе она станет одной из ведущих держав планеты. Крупнейший в ее макрорегионе и туристический потенциал.

Замечательные и разнообразные природные условия, таинственная и опасная Амазония, тысячи километров пляжей, среди которых знаменитая на весь мир Копа-Кабана, знаменитые ежегодные карнавалы, богатое культурное наследие, экзотическая местная кухня и образ жизни, живописные пейзажи и ландшафты, футбол и другие спортивные соревнования не является полным списком туристических достопримечательностей Бразилии.

Однако есть и факторы, ограничивающие развитие туризма. Социально-экономическая и политическая нестабильность, впечатляющий уровень преступности, наркотики, бедность и т.д. отпугивают туристов. Поэтому Бразилия все еще не может в полной мере задействовать богатейшие туристические ресурсы и превратить рекреационно-туристическое хозяйств на один из главных факторов процветания страны.

В Бразилии туризм принадлежит к относительно молодым отраслям национальной экономики, которая значительно уступает по количеству иностранных туристов США или странам Карибского бассейна. Но это временное явление. Осознавая значение рекреации и туризма в современной жизни, правительство страны вкладывает большие средства в их развитие. Активно привлекаются и деньги иностранных инвесторов.

Бразилия пытается интенсивно — развивать инфраструктуру индустрии развлечений. Увеличивается количество разнообразных аттракционов, ночных клубов, дискотек, диверсифицируется эта отрасль и на знаменитых бразильских пляжах. Ночная жизнь Бразилии особенно красочная и зажигательная. Впереди всех городов страны находится Рио-де-Жанейро, которое иногда называют «заповедником земных утех». Непосредственно на пляже Копа-Кабаны находится популярный клуб «Мираж». На площади Лана — три лучших клуба. Здесь можно увидеть бразильский карнавал в миниатюре. Замечательные фольклорные шоу мулаток перемежаются ритуальными сценами из истории разных народов страны.

Всего привлекают туристов знаменитые бразильские карнавалы, которые обычно проходят в конце февраля или начале марта и длятся четыре дня и четыре ночи. Самый грандиозный в мире карнавал проходит в Рио-де-Жанейро. Все центральные улицы города превращаются в один огромный танцпол. Карнавал медленно движется по улицам мимо специально построенные для зрителей трибуны. Все средства массовой информации, все люди говорят в это время только о карнавале. Стихия самбы, национального бразильского танца, заполонившей не только города страны, но и сознание людей.

Отдых в Бразилии. Культура и достопримечательностиОднако не всем местным жителям по вкусу массовая истерия карнавала. В настоящее время есть большое количество желающих уехать из больших городов подальше от шума и давки. Туристические агентства предлагают на время карнавала путевки в горных курортов. Они гарантируют, что самба туда не доберется и можно будет насладиться тишиной.

В Бразилии перед самим карнавалом возникает два мощных противоположные встречные туристические потоки. Одни рвутся в Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Сальвадора и других крупных городов из провинции и других стран, чтобы увидеть бразильский карнавал, а другие — целыми семьями уезжают из этих же городов в провинцию.

Туристы из других стран часто не знают, что в Бразилии параллельно проходят два карнавалы. Один из них являются чисто импровизированным, народным. Он сопровождается безудержным и неконтролируемыми весельем. Другой карнавал, так сказать официальный, происходит по жестким правилам коммерческого мероприятия. Его организаторы вкладывают в карнавалы большие деньги и хотят сторицей их возместить. Каждая школа самбы получает от местных властей и туристических фирм до миллиона долларов на подготовку и проведение выступления. Центральным событием грандиозного официального карнавала всегда парад самбы высшей лиги, именно он привлекает наибольшее количество туристов. В выступлениях каждой полупрофессиональной школы участвует от 3,6 до 5 тыс. человек.

Во время карнавала туристы и участники, отдохнув днем, гуляют всю ночь. Карнавальные костюмы женщин весят до 15 кг, а мужчин — иногда до 30 кг. Чтобы часами танцевать в такой одежде, требуется большая выносливость. В конце концов жюри подводит итоги, определяет победителей и все ждут следующего года.

Все большей популярностью в Рио-де-Жанейро пользуются его знаменитые курорты Копа-Кабана, Лебнон и Ипанема. В последнее время возникло несколько новых. Рио-де-Жанейро успешно увеличивает количество туристических объектов. В ботаническом саду города сейчас собрано более 7000 растений со всей планеты. Туристы в восторге от экзотического парка птиц, национального парка Тижука с вершиной Корковаду, увенчанной знаменитой гигантской скульптурой Христа Спасителя.

Отдых в Бразилии. Культура и достопримечательностиНеповторимым природным туристическим объектом Бразилии есть водопады Игуасу. На языке индейцев гуарани это название означает «Великие воды». Многие туристы считают Игуасу красивым водопадом мира. Он вдвое шире и на 20 м выше знаменитый Ниагарский. Почти тремястами струями спадает здесь вода по природным лестнице, шириной в 3 км. Самая известная часть водопада — ужасная Глотка дьявола: четырнадцать отдельных ручьев сливаются в один неудержимый поток, шириной 100 м. Огромное облако брызг предопределяет появление над Игуасу огромной радуги. Она, как мост, соединяющий оба его берега.

С целью привлечения иностранных туристов, которых все еще в Бразилии немного, в стране весь год проводят различные шоу с участием популярных эстрадных исполнителей. Концертные залы открываются уже не только в Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, но и других крупных городах Бразилии. Туристам предлагают обучение известным бразильским танцам босанова, самба, Чору и сереста. Каждый регион старается не подражать своим соседям, а предложить нечто свое.

Сейчас Бразилия превратилась в страну экстремальных видов туризма. Конечно, на поездку в экваториальных лесов Амазонии не каждый решится. Месяц, наполненный приключениями жизни, в сельве стоит для туристов 5 тыс. долларов США. Учитывая различные потребности и возможности туристов, бразильцы очень предприимчивые поделили поездку в Амазонию на экстрим и псевдоекстрим.

Столицей туризма в сельве ныне город Манаус. В этом большом городе на Амазонке живет более 1,5 млн человек. Вокруг города в сельве настроили много первоклассных отелей. Чтобы жить в таком отеле с кондиционерами, горячей водой и рестораном, не надо быть ни молодым, ни здоровым, ни выносливым. Но вокруг отелей настоящие джунгли. Опытные инструкторы проводят экскурсии по лесу, знакомят с местной флорой и фауной. Можно покататься на каноэ по реке, где нет пираний, или познакомиться с жизнью и обрядами местных индейцев.

Если туристы хотят испытать настоящие приключения и опасности, а таких немало, в Бразилии предлагают туры труднодоступными районами Амазонии. С Рио-де-Жанейро или Сан-Пауло туристы летят до Манауса, а оттуда на самолете местных авиалиний их доставляют в верховья какой притоки Амазонки. Здесь туристы снимают катер и каноэ и начинают спускаться вниз по течению, потом углубляются в сельву. С помощью мачете они прорубают себе путь среди лиан.

Отдых в Бразилии. Культура и достопримечательностиКоличество желающих принять участие в экстремальных турах в Амазонии, хотя и остается незначительной, однако продолжает расти. Туристы здесь действительно попадают в место, где не ступала нога человека. Хотя их ведет опытный инструктор, все члены команды работают наравне с ним. Они сами прорубают дорогу, приобретают дичь и рыбу, готовят пищу. Наверное, туристы никогда не забудут вкус черепахи или Пираньи, подстреленных собственными руками. Так же, как и вкус диких ананасов или молодых побегов пальмы на десерт.

Такие путешествия туристические фирмы рекламируют И в Украине. Поездка в Амазонии является тем адреналином, которого многим европейцам не хватает в их повседневной жизни.

Быстрое развитие системы образования в Бразилии, возможность жизни в этой стране в течение нескольких лет обучения приманивают сюда все больше иностранных студентов. При этом европейцев, американцев или японцев привлекает не столько высокий уровень преподавания, сколько возможность изучить португальский язык и почувствовать местную экзотику. Самыми престижными и самыми е Университет Сан-Паулу, Федеральный университет Рио-де-Жанейро, Федеральный университет Минас-Жерайс в Белу-Оризонти и Католический университет в Кампинасе.

Пытается заинтересовать Бразилия иностранных туристов и спортивным туризмом. Бразильский футбол, пожалуй, лучший в мире. В эту игру здесь играют все и везде. В обществе есть определенный культ футбола. Проводится множество соревнований, в том числе и чемпионаты мира и Америки. Сотни тысяч туристов пытаются попасть на эти матчи.

Спортивный туризм в стране базируется как на растущем инфраструктуре индустрии спорта, так и на имеющихся природных условиях и ресурсах. Инфраструктура индустрии спорта представлена ​​автодромах, велотрек, гимнастическими залами, спортивными центрами, ипподромы, футбольными стадионами и клубами, яхт-клубами, альпинистскими клубами, серфинг — клубами, теннисными кортами и площадками для гольфа. Природные условия и ресурсы способствуют парусным гонкам, виндсерфинга, рыбалки, охоте и т.п..

Отдых в Бразилии. Культура и достопримечательностиОздоровительный туризм базируется на растущей сети курортов. Самые привлекательные для туристов ныне оздоровительные курортные комплексы и пансионаты. Самыми известными среди них являются Ангра-дос-Рейс, Бузиос, Коста-де-Сауипе. Растет количество оздоровительных курортов и на тропических островах.

Рекреационно-туристическое хозяйство Бразилии — это молодая отрасль экономики, которая быстро развивается. Огромная территория страны, разные природные условия и история развития привели к формированию нескольких туристических районов. Северный район подобен Амазонии. Дикая природа, экзотика сельвы, полноводные реки являются основой для развития таких видов туризма, как экстремальный, экскурсионный, рафтинг, охотничий, рыболовный. Западный район в основном сельскохозяйственный, но здесь есть город Ресифи, которое называют колониальной жемчужиной страны. Город самой историей предназначено для развития познавательного туризма. Не уступает ему и город Сальвадор с его старинной колониальной архитектурой, а также замечательными пляжами Итапан, Амаралина и штубы. Сальвадор славится своими уличными праздниками, которые проходят ежемесячно, ремесленными рынками, школами боевого искусства капуейра подобное.

Южный район наиболее экономически развитый. Сейчас это главная туристическая зона благодаря Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. Здесь наиболее развитыми видами туризма являются пляжный, деловой, развлекательный, экскурсионный, спортивный. Южный район славится национальными парками, экзотическим парком птиц и конечно грандиозным водопадом Игуасу. Западный район привлекателен тем, что здесь находится столица страны с ее сверхсовременного архитектурой.

Бразилия известна народными промыслами и ремеслами. Народные умельцы производят замечательный одежду, керамику, хрусталь, ковры и т.д.. Особенно ценятся изделия из кожи, дерева, стекла и декоративных камней. Крупнейшим ремесленным центром является город Жуан-Песоа. Западный район славится известным кружевом ручной работы, а также плетеными браслетами. Южный район характеризуется вязаными и шерстяными изделиями.

Бразилия имеет огромные объективные предпосылки для превращения в один из мировых центров рекреации и туризма. Этому будут способствовать быстрые темпы экономического роста и повышения благосостояния населения.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: