Путешествие в Польшу: Краков и Велички

Путешествие в Польшу: Краков и ВеличкиИногда листаю свои воспоминания, как страницы старого альбома с фотографиями, и очень рада тому, что среди них интересное путешествие в курортные города Польши, о которых хочется рассказать…

Уже не кажется длинной дорога из ночного Львова, прервана проверкой полусонных пассажиров автобуса украинскими и польскими таможенниками. Серый утро — и изумленный взгляд на задоринки дороги впереди, незнакомые пейзажи и надписи латиницей.

Эта дорога — первое, что отличает Украину от нашей соседки Польши и побуждает предположить, что НАТО — это не так уж и плохо. В маленьких поселках — развязки, как в крупных городах. Ярко-цветная, словно игрушечная техника совсем не по-нашему строит новый участок

Иногда листаю свои воспоминания, как страницы старого альбома с фотографиями, и очень рада тому, что среди них интересное путешествие в курортные города Польши, о которых хочется рассказать…

Уже не кажется длинной дорога из ночного Львова, прервана проверкой полусонных пассажиров автобуса украинскими и польскими таможенниками. Серое утро — и изумленный взгляд на задоринки дороги впереди, незнакомые пейзажи и надписи латиницей.

Эта дорога — первое, что отличает Украину от нашей соседки Польши и побуждает предположить, что НАТО — это не так уж и плохо. В маленьких поселках — развязки, как в крупных городах. Ярко-цветная, словно игрушечная техника совсем не по-нашему строит новый участок этой европейской магистрали, которая дает жизнь и работу окружающей жителям — реклама, вывески, бизнес…

Подъезды к Старому городу не впечатляют — только бросаются в глаза предвыборные билборды кандидатов в мэры города, которых в два раза меньше наших и не заслоняют пейзажи, и реклама польского варианта сериала «Моя прекрасная няня» и шоу «Танцы со звездами»…

А старый Краков, впервые упоминается в 965г., — Он как старший брат Львова. С площади имени польского художника Яна Матейко направляемся к Барбакану — оборонительному укреплению, которое когда-то защищали Флорианские ворота, вела в город. Это начало Королевской дороги, — так шли к королевскому дворцу на холме Вавель над Вислой будущие короли и знатные вельможи. Шли они по улице Флорианской, которая очень похожа по архитектуре на львовскую площадь Рынок. Сейчас первые этажи нарядных средневековых домиков осовремененная бутиками известных брендов и заведениями питания для состоятельных туристов.

А вот и краковская площадь. Рынок… Величественный Мариацкий костел с наибольшим в Европе алтарем. С его 81-метровой башни в полдень звучит песня трубача — память о спасении Кракова в 13 в. от захвата татарами… Кружевное здание старинных торговых рядов Сукенницы с польско-китайским сувенирами… Башня Ратуши, где у подножия осталась лежать еще с какого-то художественного пленэра гигантская металлическая голова — неразборчивы в впечатлениях фотографируются на фоне этого чудовища… Все для туристов — прогулочный поезд, сказочно-белые кареты, «живые скульптуры» — потеха и страх для малышей. А мой фотоаппарат «благоволение» витрину магазина на боковой улице, в котором «живет» множество игрушечных мишек разных размеров — соблазн не только для детей…

Путешествие в Польшу: Краков и ВеличкиЗатрагивает солидарность поляков в получении прибыли от туристов — экскурсовод, бывшая соотечественница Лариса, заводит в лавку сувениров к своей знакомой, где, якобы, все дешевле. Это потом повторялось с другими экскурсоводами в других магазинчиках. Она рассказывает об истории города, его достопримечательности. Любуемся прекрасными примерами романской архитектуры и барокко — костелами Петра и Павла, Св. Войцеха.

Изящная готика дополняет неповторимый шарм старинного города. Проходим по Францишканський возле Дворца епископов, и наш экскурсовод обращает внимание на окно, из которого большой поляк Папа Римский Иоанн Павел II приветствовал жителей Кракова, когда приезжал в город, в котором когда-то был епископом.

Вавель поражает величием и встречает народными мелодиями в исполнении музыкантов в польском национальном наряде. После унии Польши и Литвы 1386-го года Краков стал столицей огромной монархии. Ею стала править династия Ягеллонов. Резиденцией королей был дворец в стиле ренессанс, в котором сейчас музей, где хранятся произведения старых мастеров, старинная мебель, ткани, королевские регалии, произведения декоративного искусства, крупнейшая в Европе коллекция гобеленов.

На фоне осеннего золота бабьего лета — жемчужина Кафедрального собора. Это место коронации и погребения польских королей, кардиналов, епископов, национальных героев и поэтов. Строгая величие внутри, толпы туристов, но тот, кто пришел к Богу, не обращает на это внимание и отстраненно молится у католических святынь.

Последние фото в прекрасном парке и обратный путь через город … Что поражает — поляки как-то обходятся без такого количества игровых автоматов, мобильных салонов и аптек, как у нас. В обеденное время перекусить в центре проблематично — очереди туристов. А в меню — знакомые блюда: «флячки», «рубцы», «блины» и т.п. Хорошо подходит интернациональная «пицца» и польский «луковая суп» в почти советской столовой.

Под занавес дня — аквапарк для тех, кто еще имеет силы, а для других — прогулка супермаркетами современного города.

Ночь в уютном отельчике на берегу Вислы, где уже заканчивается чей-то свадебный пир. На завтрак пробуем пляцки с прошлой забавы и узнаем знакомые вкусы — для украинских и польских хозяек нет границ!

Панораму утреннего Кракова рассматриваем с 42-метровой колокольни Санктуария (Святыни) Божьего Милосердия в Лагевниках. Это место паломничества больных и калек со всего мира, которое освятил 2002 Папа Римский Иоанн Павел II. Здесь хранятся чудотворная икона «Милосердный Иисус» и реликвии Св. сестры Фаустины, которые дарят людям последнюю надежду на выздоровление. Старинный монастырь, костел и суперсовременная базилика с огромным залом, стела и памятник Папе-поляку Каролю Войтыле — признаки этого святого места.

Путешествие в Польшу: Краков и ВеличкиА за 10 км от Кракова, в Величке, находится уникальный объект, который в 1978г. был занесен в Список культурного наследия и памятников природы ЮНЕСКО — соляные копи.

Еще древние люди оценили вкусовые качества вещества из озер этой местности и начали выпаривать соль в глиняных емкостях. А еще рассказывают такую историю.

В ХI веке принцесса Кинга, дочь венгерского короля Белы IV, была просватана за польского королевича Болеслава Стыдливого и получила в приданое соляную шахту в Венгрии. Или от отчаяния бросила она в ствол шахты свое обручальное кольцо, или случайно уронила, но должна была ехать со своей свитой на венчание в Краков. По дороге остановилась в Величке и по каким-то предчувствиям приказала рабочим рыть колодец. Каково же было ее удивление, когда кольцо нашлось в его водах — подземные реки с соляной рапой занесли его к другому государству.

Промышленная добыча соли начали здесь в XIII веке. Сейчас общая протяженность шахтных треков около 200 км и растет с каждым годом, потому копи действующие. Они имеют 9 уровней, около двух тысяч камер, а глубокий горизонт находится на глубине 327 м под землей. Копи принадлежали польскому правительству, доходы с них на 1/3 наполняли государственную казну, поэтому соль называли «серым золотом». «А теперь наше золото — вы», — добавила к своему рассказу экскурсовод Тамара.

Для туристов с 1935 года открыта шахта Даниловича, которая действовала с ХVII века. На первый ее уровень (64 м) ведут 380 ступенек. Пока спускаешься, по надписям типа «Здесь Был Вася» на деревянном помосте можно изучать географию туризма. Ведет нас вместе с экскурсоводом солидный дяденька в черной униформе с фонарем в руке, и это придает путешествию подземными лабиринтами какого-то таинственного настроения.

Деревянные крепления переходов между камерами покрыты белым слоем соли, а в пещерах — волшебное царство сталактитов и сталагмитов. Говорят, что здесь всегда +14 ° С, но столько людей, что при промежутке между туристическими группами не менее 10 метров (такая норма), ощущается на несколько градусов больше. Одна из первых камер сразу поражает — легенда о принцессе Кингу ожила в скульптурах из соли — землекоп подает ей кольцо, найденное в вырытом колодце.

Эти соляные фигуры — произведения неизвестных и известных солевидобувачив, которые тяжело работали в рудниках, а в свободное время старались украсить темные пещеры и лабиринты. А может они просто боялись этого подземного царства и поэтому оставляли в нем следы души?

Путешествие в Польшу: Краков и ВеличкиРабота была очень тяжелой и опасной: четыре века назад ежегодно под завалами, от пожаров и взрывов гибнет каждый 10-й шахтер. Сжигать шахтный газ метан поручали людям, которых называли «грешниками, кающихся». Они имели длинные шесты с горящей паклей на конце и ползли впереди, не всегда возвращаясь назад. В 1644 году в одной из шахт пожар не утихал 8 месяцев. Вот и сейчас туристам здесь нельзя курить и пользоваться электрическими лампами.

Каменную соль поднимали на поверхность в кадках и на деревянных лотках. В этом людям помогали лошади, которые жили в руднике. Было время, когда на поверхности и люди, и животные голодали, поэтому к шахт спускали совсем немощных коньков, от которых уже не было пользы на земле. И случалось так, что животные, получше прикормленные для работы, под землей отживали на целебном воздухе. Поэтому и люди стали спускаться в шахты для лечения легочных заболеваний. А сейчас на глубине 135м работает санаторий.

В шахте просачивалась вода и, проходя сквозь щели в слоях соли, образовывала озера. Рапу из них качали на поверхность и тоже превращали в соль. В зале Веймара, где есть такое зеркальное озеро — чрезвычайная акустика. Когда эту темную неприветливую пещеру, в коварных водах которой мог бы быть скрыт Главный Перстень с монументальной фэнтези-произведения Толкиена, начинает наполнять всепобеждающая музыка Шопена в исполнении оркестра и синхронно с ней бушуют лучи света, чувствуешь себя действующим лицом подземной сказки…

Это впечатление дополняют соляные фигурки гномов с хозяйкой соли красавицей Беличко в Гроте Гномов. Но реальное подземную жизнь ежеминутно несло в себе угрозу, поэтому в разных уголках шахт появились часовни, в которых можно было помолиться и попросить защиты у высших сил. Первая из них — Св. Антония — в 1693 г.

А самая большая и одна из самых глубинных церквей в мире — 101 м под землей — в честь королевы Кинги, которую за праведную жизнь приобщили к святым, а шахтеры выбрали патронессой соледобычи. Большой зал с соляными люстрами и светильниками, которые не отличишь от хрустальных, алтарь со скульптурой Кинги, фигуры и барельефы с библейскими сюжетами, вырезанные в стенах, современная скульптура Папы Иоанна Павла II — склоним колени перед известными и неизвестными Мастерами, которые оставили нам эту красоту ! Один из авторов, рабочего Антония Виродека, был направлен в Краков учиться в высшей художественной школе, а его дипломная работа — соляной рельеф по мотивам фрески Леонардо да Винчи «Тайная вечеря», украшает стену этого святилища.

И спасибо креативным полякам, которые сохранили и адаптировали этот подарок природы и человеческого труда для будущего. Есть здесь залы для спортивных соревнований, магазины, кафе, ресторан, подземная почта, аккуратные современные туалеты в достаточном количестве. Здесь проходят выставки, концерты, венчаются супругов и зарабатываются немалые средства в бюджет страны. Позаботились даже о туристах на инвалидных колясках — для них есть специальный лифт и приспособлена часть маршрута.

Об этом я думала, возвращаясь на Украину… Компания соседей по автобусу подкрепляли впечатление очередной порцией польского пива на очередной остановке «по требованию», не считаясь с теми, кто спешил на ночной поезд. А тут еще проблемы на таможне с обеих сторон, — поэтому было время вспомнить не менее красивые уголки нашей страны с искренними надеждами на то, что и наш разум, руки и деньги смогут спасти их для потомков.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: