Краткая история замка Шенонсо

Замок Шенонсо относится к тем местам, что посетить надо бы в обязательном порядке. А перед посещением неплохо узнать хотя бы краткую его историю.Начинается она еще в 13 веке. Семья, проживавшая в

Краткая история замка Шенонсо

Замок Шенонсо относится к тем местам, что посетить надо бы в обязательном порядке. А перед посещением неплохо узнать хотя бы краткую его историю.

Начинается она еще в 13 веке. Семья, проживавшая в Оверни, имевшая фамилию де Марк, располагала поместьем, в составе которого были лишь крепость и мельница и ничего более. Однако и их пришлось со временем продать, ибо денежные затруднения не оставляли иного выбора. Тогда земля и здания перешли к Томасу Бойе, что отвечал за финансы. Это произошло уже в 16 веке. В итоге это привело к созданию этого прекрасного ренессансного по своему общему стилю замка, что получил имя Шенонсо, а в народе его назвали дамским замком. И вот почему.

Изначально Бойе никак не мог оставаться на месте, был он в вечных разъездах, потому его жена была вынуждена в полной мере данным замком управлять. Но она была не единственной женщиной, к которой отходили бразды правления этим замком. За ней последовала Диана де Пуатье, что, скорее, славилась в качестве фаворитки Генриха второго, оказывавшей на него значимое влияние. Про нее ходят большое количество легенд и мифов, от разумных, до самых нереалистичных, например, что она, дескать, душу дьяволу продала потому что настолько красиво она выглядела, несмотря на годы. Однако секретом ее были ледяные ванны, активный образ жизни и полуденный сон.

Следующей женщиной-владелицей замка была Екатерина Медичи, супруга того самого Генриха, королева. Она выгнала нелюбимую ей де Пуатье из замка и заселилась сама. Именно при ней там появился прекрасный сад и пышный интерьер. Вплоть до 17 века сей замок переходил от одних особ голубой крови, к другим. В 18-м же его купил знатный банкир опять же, зля жены, что открыла там салон искусств. И по сей день это чудо архитектуры это частная собственность.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: