Отдых в Новой Зеландии. Обзор страны и достопримечательностей

Отдых в Новой Зеландии. Обзор страны и достопримечательностейС точки зрения развития туризма Новая Зеландия — одна из самых привлекательных стран мира. Не много есть государств на нашей планете, где пляжный сезон совпадает с горнолыжным. Вулканы и гейзеры здесь органично сочетаются с мощными горными ледниками.

Мешает развитию иностранного туризма большая удаленность Новой Зеландии от Европы, США и Японии и малая осведомленность туристов из этих стран с природными и историко-культурными прелестями Новой Зеландии.

Главным объектом туризма Новой Зеландии является Роторуа — геотермальный курорт на берегу одноименного озера, где из-под земли бьют источники целебной минеральной горячей воды. Здесь же находится Институт маори, в котором можно познакомиться с культурным наследием

С точки зрения развития туризма Новая Зеландия — одна из самых привлекательных стран мира. Действительно, не много найдется земель, где великолепные пляжи обрамлены пальмовыми рощами, с которых открываются захватывающие виды на заснеженные вершины. Немного можно найти в мире стран, где пляжный сезон совпадает с горнолыжным. Только здесь мощные ледники органично сосуществуют с долинами гейзеров.

Новая Зеландия — страна вулканов, которых здесь огромное количество. На вершинах многих из них для туристов оборудованы специальные смотровые площадки, с которых открываются потрясающие пейзажи высоких гор, Тихого океана и Тасманова моря.

Страна находится на двух основных островах — Северном и Южном и протянулась с севера на юг почти на 1700 км. Климат большей части страны субтропический, на юге — умеренный. Северный и Южный остовы отделены проливом Кука (ширина 25-150 км). Высшей точкой страны является гора Кука (3764 м).

Удаленность и оторванность от остального мира создали в Новой Зеландии уникальный растительный и животный мир. Поэтому здесь почти 75% растений и 93% птиц являются эндемиками.

Туристы, неоднократно посетили Новую Зеландию, утверждают, что эта страна отличается от подобных тем, что всегда другая. Любой путешественник каждый раз находит что-то новое, неизведанное и неповторимое. Северный остров — это горы, гейзеры, теплые грязевые ванны, прекрасные пляжи и бескрайние изумрудные луга. В этой части страны туристы посещают национальный парк Тонгариро, великолепный ботанический сад в Веллингтоне и музеи в Окленде, среди которых выделяется известный меланезийских музей.

Отдых в Новой Зеландии. Обзор страны и достопримечательностейЮжный остров определенной степени напоминает Норвегию: здесь есть фьорды, ледники, бурные горные реки чрезвычайной чистоты, где водится форель, острые пики горных систем и непроходимые леса. Любого поразит грандиозный льодоспад Гохшреттера.

Местные жители называют его «ледяной Ниагарой». Высота падения застывшей в кризисе воды достигает 1 км. Трудно найти еще где в мире лучшие условия для любителей рыбалки, плавания на плотах и ​​каноэ, путешествий на велосипедах.

Новозеландская культура — это сочетание традиций британских поселенцев с культурой коренных жителей маори (14,5% всего населения) и переселенцев из разных островов Тихого океана (5,6% населения страны).

Особенно интересует туристов богатая и разнообразная традиционная культура маори: неповторимое искусство виризьблення по дереву и других природных материалах, плетение, искусство татуировки, легенды, мифы и сказания, групповые танцы и боевые ритуалы.

Хотя Новая Зеландия молодая страна, и она уже имеет собственные традиции. Новозеландцы независимо от расовой принадлежности или происхождения охотно называют себя «киви». Вся совокупность местных национальных культурных деталей получила название «кивиана».

Киви — это эндемический птица Новой Зеландии, который не умеет летать, и национальный фрукт, выведенный в этой стране, ныне известный везде. Сегодня трудно поверить, что еще в 70-е годы XX в. открытый в Великобритании ящик с киви таможенники приняли за боевые гранаты. Плантации этого чудо — фрукта в Новой Зеландии размещены повсеместно.

Отдых в Новой Зеландии. Обзор страны и достопримечательностейВ Новой Зеландии прибегают к различным средствам, чтобы увеличить поток туристов. Одним из них была девальвация местной валюты вдвое к доллару США, что создало психологические условия для поездок туристов к этой отдаленной страны. Практичных американцев привлекает то, что сейчас на их деньги в Новой Зеландии можно получить товаров и услуг вдвое больше.

Главным объектом туризма в Новой Зеландии является Роторуа — геотермальный курорт на берегу одноименного озера, где из-под земли бьют источники целебной минеральной горячей воды. Здесь же находится Институт маори, в котором можно познакомиться с культурным наследием коренных жителей страны маори.

Роторуа предлагает туристам неповторимый концерт маори, который является завораживающей полинезийской спектаклем «сафари на джипах по склонам вулканов, вертолетные путешествия в кратер потухшего вулкана Таравера, полинезийские ванны с горячими минеральными водами, озерную форелевое рыбалку. Здесь устраивают даже шоу — стрижки овец на традиционной новозеландской ферме .

Роторуа известен своими катаниями с гор на специальных спортивных снарядах, похожих на бобслейные желоба. Великолепная горная река с крутыми берегами здесь приспособлена для катания на скоростных катерах и спуска вниз в специальном прозрачном лодке — снаряде.

В Роторуа находится также познавательный парк развлечений «Агродом», парк диких животных Новой Зеландии и форелевое ферма. Отдельным объектом туризма является канатная дорога «Скайлайн — Скайрайд».

Отдых в Новой Зеландии. Обзор страны и достопримечательностей«Полинезийские термы» Роторуа является огромным комплексом разнообразных горячих ванн. Здесь есть общие купальни, купальни в небольших естественных углублениях в скалах, которые заполнены горячей минеральной водой из термальных источников. Можно заказать даже персональную купальню, также есть семейные купальни, радийови ванны, массаж.

За 24 км от Роторуа находится менее известен туристам, но еще живописнее место — долина гейзеров Ванотапу, Здесь расположены великолепные вулканические озера в изумрудном обрамлении пышной новозеландской природы. Особенно достоин внимания круиз озером Ротомахана. Это произведение вулкана окружен очень красивыми отвесными берегами.

Интересными объектами туризма являются погребено извержением вулкана в 1886 г. маорийские село и маорийским рынок в селе Тамак.

Страна площадью всего 270 тыс. км2 имеет 12 национальных парков, 2 морские парки и более 150 природных резерватов.

В столице Веллингтоне (170 тыс. жителей) объектами туризма являются Национальный музей, Национальная галерея, Морской музей, зоопарк и ботанический сад. В Окленде (бывшая столица), кроме уже упомянутого меланезийского музея, является Военный музей, Художественная галерея, зоопарк и ботанический сад.

Развитие глобальной транспортной инфраструктуры и рост общего благосостояния населения мира непременно «откроют» Австралийско-Океанийський макрорайон для массового туризма. Одной из самых привлекательных его территорий будет Новая Зеландия.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: