Хмельниччина: культура, история, достопримечательности

Хмельниччина: культура, история, достопримечательностиНи за что не соглашайтесь, если вдруг вас начнут убеждать в том, что классно отдохнуть можно только за границей! Посетите волшебное Подолье и поверьте в то, что нам есть чем гордиться. Подольем называют живописные южные районы Хмельницкой, размещены в основном в долинах двух рек — Южного Буга и Днестра.

На мысе между Южным Бугом и Бужком (что, кстати, и определило название поселения) расположен один из древнейших городов Подолья — Меджибож. Упоминание о нем, датированная 1146 годом, содержится в Ипатьевской летописи.

Во времена своего расцвета Меджибож имел 12 тысяч жителей. Местные купцы торговали не только в городке но и далеко за его пределами, гоняли волов в Польшу, возили соленую рыбу

Ни за что не соглашайтесь, если вдруг вас будут убеждать в том, что классно отдохнуть можно только за границей! Посетите волшебное Подолье и поверьте в то, что нам есть чем гордиться. Подольем называют живописные южные районы Хмельницкой, размещены в основном в долинах двух рек — Южного Буга и Днестра.

Замок умирает тихо

На мысе между Южным Бугом и Бужком (что, кстати, и определило название поселения) расположен один из древнейших городов Подолья — Меджибож. Упоминание о нем, датированная 1146 годом, содержится в Ипатьевской летописи.

Во времена своего расцвета Меджибож имел 12 тысяч жителей. Местные купцы торговали не только в городке но и далеко за его пределами, гоняли волов в Польшу, возили соленую рыбу во Львов. Предоставление Меджибожу Магдебургского права способствовало активизации торговли и ремесленничества.

В XIV в., Когда Меджибож принадлежал к Луцкой земли, здесь был построен великолепный замок князей Кориатовичами. Сначала он был деревянным, а во времена магнатов Синявских все сооружения крепости были возведены из камня. Высота стен — 17-20 метров, толщина стен крупнейшей башни — 4 (!) Метра.

С бурных времен войны казаков под предводительством Богдана Хмельницкого против шляхты Меджибожский замок переходил из рук в руки — то к казакам, то к полякам, то к турок. В конце XVIII ст., После раздела Польши, Подолья входит в состав Российской империи. Меджибож на длительное время становится центром военного поселения.

Сегодня о былом величии Меджибозькои крепости напоминают почти руины … И хотя замок имеет статус государственного историко-культурного заповедника (наконец-то это признано в 2001 году!), На его реставрацию от государства до сих пор не поступило ни копейки. Фрагмент «косметический» ремонт здесь провели силами местных энтузиастов.

Добрый чудотворец Бешт

Хмельниччина: культура, история, достопримечательностиДругая историко-архитектурный памятник уже есть своеобразной Меккой для паломников-хасидов всего мира… В XVII в. еврейская община Меджибожа составляла более половины всего населения города, сегодня же здесь проживает лишь одна еврейская семья …

Хасидизм (от древнееврейского — хасид — благочестивый) — реформационное движение, появившееся в иудаизме в первой половине XVII в. Хасидизм возник в среде мелкого еврейства сначала в Галиции и на Подолье и широко распространился в Украине, Польше, Беларуси и Литве.

За последние двадцать лет своей жизни основатель этого течения Бешт прожил в Меджибоже. Здесь он проповедовал новую веру, здесь и был похоронен в 1760 году. Времени в небольшой подольский городок приезжают паломники со всего мира помолиться и поклониться своему Учителю.

Кстати, местные жители открыли нам секрет: каждый, кто побывал здесь (не обязательно хасид) может положить под надгробный памятник Бешта записку с самым сокровенным желанием . Оно обязательно сбудется, ведь не зря Бешт — хороший чудотворец.

Передышка с европейским комфортом

В километре от Меджибожа на трассе Львов-Кировоград-Знаменка (277 км) туристов встречает одноименный автотуристичний комплекс. Уже через поверхностного знакомства этот оазис красоты, вкуса и действительно европейского комфорта приятно удивит каждого, а ассортимент услуг, уровень обслуживания и профессионального подготовки персонала удовлетворит, видимо, самого требовательного клиента.

Станут по душе здешние цены. Скажем, комплексный обед даже с кружкой пива обойдется в 20 гривен. Постоянно в меню 110 наименований различных блюд, отдельно есть диетическое, детское меню. Готовят здесь очень вкусно и из свежайших экологически чистых продуктов.

В ближайшее время в «Меджибоже» появится изысканный ресторан, гостиницу и комплекс быстрого питания, где каждый желающий сможет перекусить не выходя из авто.

Хмельниччина: культура, история, достопримечательностиЦветок на камне

Так говорила о Каменец-Подольске Леся Украинка. Сегодня этот город называют жемчужиной Украины и известно оно прежде всего как город-крепость, получившее мировую славу. Собственно Каменец состоит из двух частей — Нового города (современного административного центра) и Старого города, что является настоящим музеем под открытым небом.

Один из знаковых объектов — Триумфальная арка при входе в кафедральный Римско-Католического костела, построена лучшими мастерами Речи Посполитой. В 1781 году она была возведена специально к приезду в город польского короля Станислава Августа Понятовского.

Незабываемые впечатления останутся от посещения подземелий Польской ратуши, где развернута экспозиция «Суд в средневековом Каменце». Здесь всего за одну гривну можно увидеть и даже подержать настоящие инструменты палача, добавляют адреналина мастерски выполненные скульптуры окровавленных покойников.

Визитка города является Старая крепость. Чтобы сполна насладиться ее красотами не хватит, наверное, и целого дня. В ее башнях, экспозиционных залах, на дворе, в самых неожиданных местах притаились интересные, которые откроются вам под руководством опытного гида.

Впрочем, до открытия нового туристического сезона в Каменец-Подольском готовится ряд приятных неожиданностей для туристов. В частности, внедряется новый интересный экскурсионный маршрут, в основе которого — многочисленные легенды Старого Каменца. Причем, одним и тем же маршрутом предложат пройти дважды: днем это будет обзорная экскурсия, а с наступлением сумерек легенды Старого Каменца «оживут».

К новому туристическому сезону в городе готовится также новый аттракцион — перетягивание людей на проволоке через каньон. Планируется, что он станет весьма популярным среди любителей экстрима. Кстати, именно в Каменце открылся единственный в Украине сертифицированный аттракцион — «Свободное падение» (прыжок с 56-метрового моста на резиновом канате).

Хмельниччина: культура, история, достопримечательностиЗа последние годы город приобрел фестивального имиджа. Традиционные Всеукраинские и Международные фестивали «Казацкие забавы», «Рыцарский турнир», фестиваль воздушных шаров, «Национальных культур», детские фестивали «Старая крепость» и «Каменецкие скалы» стали популярными не только в Украине, но и за ее пределами.

Товтры

Горы Товтры, образованные из коралловых отложений сарматского моря простираются на 120 километров. Эту живописную местность называют украинской Швейцарией.

В рамках крупнейшего в Европе Национального природного парка «Подольские Товтры» расположен государственный курорт «Сатанов». В 1978 году здесь открыто и исследовано одно из крупнейших в Европе месторождений минеральной воды «Збручанская». По заключению ученых Украинского института курортологии эта лечебная вода не имеет себе равных по эффективности.

Наибольший среди санаторно-оздоровительных учреждений курорта «Сатанов» — хозрасчетное санаторий «Товтры» имеет современную лечебную базу, постоянно совершенствует ее за счет приобретения новейшей аппаратуры, открытие новых кабинетов, расширение спектра лечебной практики и диагностики.

Туристическая Хмельницкая область, ее история, легенды, лечебные возможности края и особенно гостеприимство хмельниччан оставили в моем сердце самые лучшие впечатления. Я лично для себя решила обязательно еще раз приехать сюда. Признаюсь, даже загадала об этом желании. Верю, оно обязательно сбудется.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: