Водный туризм Украины

Водный туризм УкраиныУкраина имеет более 70 тыс. рек, тысячи озер и водохранилищ, ее территория омывается двумя морями. Существуют и подземные водостоки в пещерах, которые простираются на сотни километров и почти неисследованные. Густота речной сети в различных регионах существенно отличается, что обусловлено климатическими особенностями и характером рельефа.

Наше государство обладает большим потенциалом в развитии водного туризма, основой которого является 163 реки протяженностью более 100 км. Практически безграничные возможности открываются в развитии водных путешествий из Европы через Дунай и притоки Вислы до Днепра, Днестра, Южного Буга и тому подобное.

По всем комплексом природных условий для организации водного туризма (уклоном русла, сезонным

Украина имеет более 70 тыс. рек, тысячи озер и водохранилищ, ее территория омывается двумя морями. Существуют и подземные водостоки в пещерах, которые простираются на сотни километров и почти неисследованные. Густота речной сети в различных регионах существенно отличается, что обусловлено климатическими особенностями и характером рельефа.

Наше государство обладает большим потенциалом в развитии водного туризма, основой которого является 163 реки протяженностью более 100 км. Практически безграничные возможности открываются в развитии водных путешествий из Европы через Дунай и притоки Вислы до Днепра, Днестра, Южного Буга и тому подобное.

По всем комплексом природных условий для организации водного туризма (уклоном русла, сезонным режимом, особенностями течения, наличием природных препятствий и сложностью в их преодолении и т.д.) реки Украины разделяются на три группы: реки низменностей, реки возвышенностей, реки горных районов. С точки зрения их использования в целях водного туризма каждая из трех групп имеет свою туристско-спортивную сложность.

Самый низкий уровень сложности (к I категории) имеют реки Полесской, Приднепровской и Причерноморской низменностей. К ним относятся Днепр с правыми притоками Припять, Ирпень и др.., Правые притоки Припяти Горынь, Стыр, Стоход и др.. Равнинными есть левые притоки Днепра, Десна с Сеймом и Остром, Сула с Удаем, Псел, Ворскла, Самара и др.. Все эти реки вполне доступны для туристов-новичков.

Реки возвышенностей Украины, как и сами возвышенности, для пешеходных маршрутов могут превратиться в своеобразную европейскую и мировую школу водного туризма. Особенно пригодны для этого реки Подольской, Волынской и Приднепровской возвышенностей. Это верхние течения Горыни, Случи, Тетерев, Уж, Рось бассейна Днепра, Южный Буг с притоками Горный и Гнилой Тикич, Синюха, Бужок и проч., А также верховья Днестра и его левые притоки Жванец, Иванчик, Збруч, Смотрич и др..

Водный туризм УкраиныВсе эти реки позволяют вести водные путешествия II и III категорий сложности. Пороги нижнего течения Южного Буга являются сложными и требуют от водных туристов специальных навыков.

Реки возвышенностей нашего государства — это полигон для приобретения водными туристами базовой тактической и технической подготовки для участия в соревнованиях, повышение собственной спортивного мастерства.

На многих таких реках необходимо организовывать учебно-тренировочные базы и проводить всеукраинские и международные соревнования. Пока соревнования по технике водного туризма проводятся на реке Южный Буг возле села Соколец и на Мизоцкий крязи. В половодье здесь трассы III категории сложности.

Горные реки Карпат относятся к третьей группе. Наиболее освоены туристами правые притоки Днестра: Черемош, Белый Черемош, Черный Черемош, Стрый в Прикарпатье и Тиса с притоками на Закарпатье.

Развитие техники водного туризма и увеличение ее масштабов привели к освоению приток Черемоша Быстреца, пробойной, верховьев Прута и приток Стрыя. Карпатские реки преодолеваются на катамаранах, байдарках, плотах. Возможно восстановление искусства плотогонов, теперь преимущественно с туристической целью.

Водный туризм УкраиныОчень перспективным является парусный туризм, В Украине для его развития есть все необходимые условия. Сейчас романтика путешествий под парусами очень сильно привлекает туристов со всего мира. Днепр с его притоками, связанность Припяти посредством канала с речной сетью стран ЕС, участие в реализации интересных путешествий в рамках Национальной системы туристско-экскурсионных маршрутов «Ожерелье Славутича» никого не оставят равнодушным.

Ширина днепровских водохранилищ местами достигает 30 км. Это настоящие моря с большой глубиной, штормами, высокими и крутыми волнами, которых нет и на Черном море. Все это дает возможность в полной мере ощутить все прелести, сложности и опасности парусного туризма.

Особенно привлекательны парусные походы по историческим «привкусом», например «Казацкими путями», «Из варяг в греки», «Казацкие чайки», «К Синопу и Трабзон» подобное. Отдельным маршрутам в рамках таких походов могут быть: Переяслав-Хмельницкий — Канев-Черкассы — Кременчуг; Запорожье — Никополь — Херсон; Белгород — Днестровский — Вилково — Килия — Измаил и др..

Черное и Азовское моря отношении парусных путешествий все еще почти не освоены, а возможности здесь безграничны. И отечественных, и зарубежных туристов заинтересуют походы под парусами по Азовскому и Черному морям с исторической, этнографической и экологической целью вроде «По древним городам Причерноморья», «До греков Приазовья», «Болгарские поселения Запорожской области», «Дунайские плавни»,»К мысов Крыма», комбинированные пешеходно-водно-парусные маршруты в Сиваш и подобные.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: