Страна Непал и ее столица Катманду

Страна Непал и ее столица КатмандуТуризм в Непале является важным источником валютных поступлений. Наиболее привлекательными для иностранцев являются, прежде всего, индуистские и буддийские культовые сооружения. Обслуживание альпинистов со всего мира также стало источником стабильного дохода жителей многих гималайских поселений.

Целый народ, то есть шерпы, превратились в носильщиков и проводников многочисленных альпинистских экспедиций. Желающих покорить самые высокие вершины мира сейчас столько, что правительство Непала вынужден устанавливать очередь.

К факторам, ограничивающим развитие туризма в этой стране, принадлежат многолетняя политическая нестабильность, военные действия и террористические акты.

Туризм в Непале является важным источником валютных поступлений. Наиболее привлекательными для иностранцев являются, прежде всего, индуистские и буддийские культовые сооружения. Обслуживание альпинистов со всего мира также стало источником стабильного дохода жителей многих гималайских поселений.

Целый народ, то есть шерпы, превратились в носильщиков и проводников многочисленных альпинистских экспедиций. Желающих покорить самые высокие вершины мира сейчас столько, что правительство Непала вынужден устанавливать очередь.

К факторам, ограничивающим развитие туризма в этой стране, принадлежат многолетняя политическая нестабильность, военные действия и террористические акты.

Ведущим рекреационным ресурсом Непала являются уникальные природные условия этой страны. Простираясь на 200 км с юго-запада на северо-восток, высота земной поверхности возрастает с 60 до 8848 м над уровнем моря (г. Джомолунгма (Эверест)).

Ни одно другое государство мира не имеет на таком незначительном пространственном промежутке таких разительных изменений климата: от тропического до арктического на ледниках Главного Гималайского хребта. Нигде больше в мире на земле воздух не бывает настолько разреженным, как в Непале.

В целом в природном плане Непал можно разделить на две части: предгорные равнины тераи, которые являются продолжением Гангская низменности, и Гималаи. Ширина тераи изменяется от 16 до 30 км. Они сильно распаханы. Перед самими горами тераи очень заболоченные с отдельными очагами малярии.

На предгорных возвышенностях расположены саванны с густыми зарослями слоновой травы высотой до 4,5 м. В Гималаях находятся вершины 5 «восьмитысячников»: самая высокая гора планеты Джомолунгма «а также Канченджанга, Макалу, Аннапурна и Джаулагири.

Страна Непал и ее столица КатмандуВ Непале довольно четко выраженные сезоны года, что отражается на рекреационной деятельности. Летом здесь очень жарко, преобладают довольно надоедливые муссонные дожди, которые приносят влажные воздушные массы с Индийского океана.

Зимой, где-то примерно с середины декабря по февраль, здесь сухо и прохладно. В это время в горах выпадает много снега. Лучшее время для путешествий весной (март, апрель) и осенью (октябрь, ноябрь), когда устанавливается устойчивая сухая и теплая погода.

Развивая туризм в Непале, правительство пытается сохранить очень богатый в прошлом растительный и животный мир. Для этого создано несколько объектов заповедного фонда: резерват Читауен на границе с Индией, а также национальные парки Лантасанг, Сагарматха, Нагарджук подобное.

Главными религиями Непала является индуизм (86% верующих) и буддизм (12%). В стране находится много важных культовых сооружений буддистов и индуистов всего мира. Индуистские храмы Непала закрыты для посещения иностранцами, их красотой можно наслаждаться только извне.

Зато в буддийских монастырях каждый посетитель, независимо от того, откуда он приехал, является желанным и дорогим гостем. Необходимо лишь снять обувь, не трогать ничего руками и фотографировать с разрешения очень усердных монахов.

Непальцы чрезвычайно религиозны. Каждый непальский дом является по сути маленьким храмом. В обязательном маленьком внутреннем дворике находится семейный миниатюрный храм или алтарь — лингам — символ Шивы, который является центральным объектом поклонения индусов. Просто так мимо храма, а их в столице Катманду тысячи, непалец никогда не пройдет.

Страна Непал и ее столица КатмандуОн обязательно поклонится божеству, прикоснувшись рукой сперва до порога святилища, а затем к собственному лбу. Такая церемония непременно заканчивается ударом в колокол, который висит у каждого храма. Поэтому в столице раздается постоянный «малиновый» звон, который особенно усиливается к вечеру, когда улицы города заполняются людьми.

Непал — одна из немногих стран мира, где предметы классического и современного искусства используются в повседневной жизни людей. Эти уникальные произведения хранятся в многочисленных храмах.

Хотя Непал является единственной страной мира, где индуизм признан государственной религией, здесь свободно сохраняется религиозное разнообразие.

Туристов поражает не только количество храмов, но и разнообразие их архитектуры, которое можно в целом свести к трем видам: пагода, шикара и ступа.

Ступы является чисто буддийскими, пагоды и шикары могут быть и буддийскими, и индуистскими. Буддийские храмы отличаются тем, что окружены стеной с воротами.

Нередко храм окружен стеной молитвенных колес. Иностранные туристы с удивлением узнают о том, что храмы Непала является не местом религиозных собраний, как у христиан и мусульман, а местом поклонения.

В столице среди тысяч храмов выделяются огромный дворцово-храмовый ансамбль «Хану ман Дхока», королевский дворец, дворец Сингха Дарбар. На окраине города находятся грандиозные буддийские ступы III в. до н. э Боднатх и Сваямбунатх.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: