Путешествие во Львов: экскурсия за филижанкой кофе

Путешествие во Львов: экскурсия за филижанкой кофеПеть оды городу Льва — лишнее. Областной центр на Западной Украине знают все. Так же все, кто хоть немного любит путешествовать, считает необходимым хотя бы раз в жизни посетить Львов. Если ваши друзья, которым посчастливилось там побывать, утверждают, что Львов — это Париж, только в миниатюре, — не верьте. Львов намного лучше.

Как правило во Львов едут чтобы посмотреть на неповторимую архитектуру, побродить по узким улочкам, увидеть, прокатиться на единственном в Украине узкоколейном трамвайчике и конечно же выпить филижанку кофе.

Именно так — во Львове вам никто не предложит чашечку кофе — турецкий напиток богов здесь подают в филижанках  (таких же  самых чашечках, только изысканных и

Любите кофе — посетите город Львов!

Петь оды городу Льва — лишнее. Областной центр на Западной Украине знают все. Так же все, кто хоть немного любит путешествовать, считает необходимым хотя бы раз в жизни посетить Львов. Если ваши друзья, которым посчастливилось там побывать, утверждают, что Львов — это Париж, только в миниатюре, — не верьте. Львов намного лучше.

Как правило во Львов едут чтобы посмотреть на неповторимую архитектуру, побродить по узким улочкам, увидеть и прокатиться на единственном в Украине узкоколейном трамвайчике и конечно же выпить филижанку кофе.

Филижанка, именно так — во Львове вам никто не предложит чашечку кофе — турецкий напиток богов здесь подают в филижанках  (таких же  самых чашечках, только изысканных и преимущественно глиняных). Говорят, здесь даже улочки пахнут кофе. Еще бы — ведь кафе находятся практически на каждом шагу.

Статус кофейной столицы Украины (а ранее и всей Восточной Европы) Львов получил еще в XVIII веке. Именно сюда богатый шляхтич и наш земляк Юрий Кульчицкий привез горькие кофейные зерна. Еще до сегодняшнего дня можно выпить кофе в одном из кафе, где, если верить рассказам, пили первое во Львове кофе.

Кофейня «Под синей бутылкой» находится в самом центре города, на площади Рынок, однако найти ее не так уж и просто. Для этого нужно найти небольшую эмблему кафе — синюю бутылку — пройти внутренний дворик и оказаться в атмосфере времен Кульчицкого.

Среди кирпичных стен и горящих на столиках свечей вы сможете насладиться не только приготовленным на любой вкус кофе, но и отведать разных наливок и галицкой сдобы — сырников, штруделей и других вкусностей. (Про курортные города Украины читайте здесь).

Недалеко от «Синей бутылки», в подвале на углу двух улиц разместилась уважаемый в богемных кругах Львова кофейня «Золотой дукат». Она не претендует на историческую традицию приготовления кофе, зато имеет другой козырь. Только здесь вы сможете попробовать свежеобжаренный фреш-кофе. На десерт вам предложат мороженое, запеченные и засахаренные фрукты, а также травяные чаи в ассортименте.

Путешествие во Львов: экскурсия за филижанкой кофеОднако интригует «Золотой дукат» не только закуской, но и легендой. Старики рассказывают, что в стенах кафе и до сих пор витает душа несчастливо влюбленной дочери богатого купца, которому когда-то принадлежал этот дом. И действительно, если заглянуть в специальный закуток, можно увидеть привидение.

Помимо всего прочего, Львов еще и город музеев. Поэтому если вы захотите объединить эстетическое наслаждение и смакование кофе, стоит посетить художественную галерею «Дзига», по улице Армянской. При галереи, где постоянно выставляются работы замечательных художников, есть специальный «Кабинет».

Здесь потребление кофе рассматривается исключительно как искусство. Вместе с заказанной чашкой кофе вы получаете вафельную трубочку, в которую завернута конфета и бумага — записка-пожелание.

Обычно, это цитата из стихотворения классика, но человеку, который получает ее, эти стихотворные строки кажутся настоящим пророчеством, в котором хочется найти скрытый смысл. В погожий день кофе можно выпить на летней площадке под «Дзига», расположившись в плетеном кресле.

До недавнего времени под кафе стоял знаменитый памятник Улыбке, который временно взяли на реставрацию. У Улыбки надо было обязательно сфотографироваться улыбающимся и потереть соответствующую часть монумента — на счастье.

Какой же кофе без свежих сплетен? Если вы встречаетесь с подругами для того, чтобы за чашкой кофе обсудить последние новости и немного (ну совсем чуть-чуть!) посплетничать, тогда лучшего места, чем кофейня «Вкусная сплетня», вам не найти. Стены этого кафе, которое находится возле театра Леся Курбаса, расписаны выдержками услышанных здесь сплетен. И действительно, во время кофепития находится множество тем для разговора.

Путешествие во Львов: экскурсия за филижанкой кофеНельзя обойти вниманием и «Мазох-кафе». Появилась эта кнайпа (так во Львове называют кафе и другие забегаловки) совсем недавно и примостилась в самом центре города — на улице Сербской.

Идея создать в Галиции кафе в честь скандально известного австрийского писателя Леопольда фон Захер-Мазоха возникла из исторических соображений. Ведь именно Мазох (изобретатель термина «мазохизм»), украинец по материнской линии, первый среди известных в своих произведениях заявил на всю Европу о Львове, его жителей и их обычаи.

В «Мазох-кафе» вам предложат не только кофе, но и разнообразные закуски с не менее экзотическими названиями и пояснениями к ним. А сам колорит заведения, настенные цитаты, наряды официанток и атрибуты мазохизма оставят в вашей памяти яркие воспоминания надолго.

Стоит также добавить к кофейному список кафе-магазина, где вы сможете не только выпить кофе, но и приобрести себе понравившийся вами сорт смоляного напитка. Это «Мир кофе», недалеко от площади Рынок, и «Галка» — недалеко от львовской филармонии.

Конечно, здесь не столь богатый колорит, отсутствуют собственные легенды и привидения, ведь заведения достаточно молодые и у них впереди еще целая история, но кофе у них отличный. (Любите путешествовать по бывшему союзу? Читайте отзыв о поездке в Санкт-Петербург).

Насытившись запахом и вкусом кофе, не забудьте почувствовать другие запахи Львова. Программа-минимум обязательно должна предусматривать поднятие на гору Высокий замок, с которой открывается прекрасный вид города, вылазку на Ратушу, из которой видно красивые крыши Львова, и конечно пешие прогулки с конечной целью и без нее. Ведь для того, чтобы почувствовать вкус города, не обязательно иметь четко определенный маршрут. Главное запастись желанием как можно больше увидеть и услышать. И город вам понравится.

Пусть вам понравится во Львове! Хорошей вам поездки и незабываемых впечатлений.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: