Финляндия: Туризм и активный отдых в Финляндии

Финляндия: Туризм и активный отдых в ФинляндииОфициальное название — Республика Финляндия. Столица Хельсинки (551 тыс. человек). Площадь 338 тыс. км 2 . Население 5,2 млн. человек. Время равен киевскому. Государственные языки: финский, шведский. Этнический состав: финны (93,4%), шведы (5,7), русские (0,4), эстонцы (0,2). Главные города (тыс. человек): Хельсинки, Эспо — 225, Тампере — 200, Вантаа — 186, Турку — 176. Религиозная принадлежность: протестанты-лютеране (84%), православные. Денежная единица — евро.

Географическое положение

Размещена в Северной Европе между 60 и 70 параллелью. Граничит на западе со Швецией (586 км), с Норвегией на севере (729), с Российской Федерацией на востоке (1269), на юге

Официальное название — Республика Финляндия. Столица Хельсинки (551 тыс. человек). Площадь 338 тыс. км 2 . Население 5,2 млн. человек. Время равен киевскому. Государственные языки: финский, шведский. Этнический состав: финны (93,4%), шведы (5,7), русские (0,4), эстонцы (0,2). Главные города (тыс. человек): Хельсинки, Эспо — 225, Тампере — 200, Вантаа — 186, Турку — 176. Религиозная принадлежность: протестанты-лютеране (84%), православные. Денежная единица — евро.

Географическое положение

Размещена в Северной Европе между 60 и 70 параллелью. Граничит на западе со Швецией (586 км), с Норвегией на севере (729), с Российской Федерацией на востоке (1269), на юге и юго-западе имеет выход к Балтийскому морю (1100). Большая часть страны покрыта лесами с невысокими холмами, имеет 187 тыс. озер и 179 тыс. островов. Южное и юго-западное побережье достаточно сильно изрезано. Аландский архипелаг простирается почти до берегов Швеции. Северная треть территории находится за Полярным кругом. На крайнем северо-западе находится восточная оконечность Скандинавских гор высотой до 1365 м (г. Галтиатунтури). Климат умеренный, переходный от морского к континентальному, на северо-востоке континентальный. Реки короткие, многоводные и порожистые. Зимой в Центральной и Северной Финляндии создаются идеальные условия для любителей зимних видов спорта. В середине лета в Лапландии туристов интересует полярный день и, соответственно, зимой — полярная ночь.

Государственное устройство

По форме правления — президентская республика, форма устройства — унитарное государство. Законодательная власть осуществляется парламентом совместно с президентом. Однопалатный парламент состоит из 200 депутатов, избираемых прямыми выборами на 4 года. Верховная исполнительная власть сосредоточена в руках президента, который избирается сроком на 6 лет. Административно делится на 5 губерний (ляни), ляни делятся на коммуны (Кипти). Аландские острова с мая 1991 г. имеют статус самоуправления.

Исторические факты

Семь веков, начиная с XII в. и до 1809 г., Финляндия была частью Швеции. Постоянные войны с Россией и частые голодоморы наносили Финляндии значительный ущерб. В 1696-1697 гг голод уничтожил треть населения. В течение XVIII в. состоялось несколько войн с Россией, в результате чего в 1809 г. вошла в состав России. Во второй половине XIX в. Финляндии была предоставлена ​​автономия, с названием Великое княжество Финляндское. Падение Российской империи и коммунистическая революция 1917 г. обусловили объявление финским Сенатом 6 декабря 1917 независимости. Действия служб безопасности Советского Союза по территории финской Карелии привели к войне 1939 г. После нескольких месяцев борьбы Финляндия потеряла часть своей Карелии и некоторые близлежащие острова. Во Второй мировой войне вместе с немецкими вооруженными силами сопротивлялась в Лапландии до весны 1945 г. Член ООН с 1955 г., в 1995 — присоединилась к ЕС.

Туризм и отдых в Финляндии

Финляндия: Туризм и активный отдых в ФинляндииЗа последние годы значительное развитие в стране получила индустрия санаторно-курортного лечения, туризма и отдыха. Лечиться на курортах Финляндии стало не только популярным, но и престижным. Здесь действует 25 курортных центров, многие из них — в живописных уголках страны, где созданы условия для лечения и отдыха. В этих центрах можно получить все виды оздоровительного массажа, физиотерапевтических процедур, косметологическое лечение.

В состав финляндских курортных центров входят современные гостиничные комплексы с лечебными учреждениями, осуществляющими лечебные специализированные и терапевтические процедуры. Среди отелей-курортов, тропическим теплом и услугами которых можно наслаждаться круглый год, самыми известными являются: аквапарк «Серена» (г. Эспоо), два одноименных гостиницы-курорты «Эден» (г. Нокиа, г. Оулу), отели-курорты » Лапинниеми «(г. Тампере),» Тропиклан-действие «(г. Вааса), парк» Сани-ФАПе «(г. Калайоки), профилакторий» Иматра «(г. Иматра) и др..

В стране действует около 200 туристических баз и более 10 тыс. домиков-дач для отдыха, 5 тыс. из которых кажутся туристам, почти 350 кемпингов. Отдохнуть можно и на финляндской ферме: примерно 250 фермерских домов готовы принять отдыхающих с полным или частичным пансионом. Большинство объектов расположены в финляндском центральном озерном крае. Названные объекты туризма имеют все необходимое для обеспечения нормального быта (мебель, постельные принадлежности, кухонная посуда, отопление) отдыхающих. Отдельные турбазы предлагают самые разнообразные услуги: катание на лодках, водных лыжах, экскурсии, прогулки, занятия на спортивных площадках (гольф, теннис и т.д.), вечера в кафе или ресторанах.

Хельсинки. Город был основан по указанию короля Швеции Густава в 1550 г. как торговый город в противовес Таллинну в борьбе за обладание торговлей на Балтике. Хельсинки стал столицей, когда Россия отвоевала Финляндию у Швеции в 1809 г. и приняла ее под подданство российского императора как Великое Княжество Финляндское.

Почти 25% площади города составляют парки, Центральный парк пролегает через весь город. Архитектурный и исторический центр города — Сенатская площадь с величественными зданиями Кафедрального собора, Университета, дворца Госсовета, памятником Александру II в центре площади. В летнее время площадь используется для многочисленных мероприятий, вокруг расположены кафе, рестораны, бутики и художественные галереи.

Финляндия: Туризм и активный отдых в ФинляндииНа побережье находится Торговая площадь — самое яркое и людное место. Здесь можно купить все: от фруктов и рыбы до разнообразных изделий финляндских мастеров. От Торговой площади начинается парк Эспланады с уличным освещением и множеством бутиков — центр жизни летнего Хельсинки. Экскурсию по центру города можно продолжить парковой зоной берега залива Тееленлахти. Здесь расположены дворец Финляндия (концертно-конгрессный комплекс) и Национальная опера Финляндии.

Из морских достопримечательностей стоит посмотреть островную крепость Суоменлинна (XVIII в.) И музей под открытым небом на острове Сеурасаари. Построенная на Хельсинкской рейде морская крепость Суоменлинна (Свеа-долг) является жемчужиной города и внесена в список памятников мирового наследия ЮНЕСКО.

Музей под открытым небом среди зелени острова Сеурасаари знакомит с традиционной финляндской деревянной архитектурой. В летнее время на территории музея проводятся народные гуляния, а также традиционное празднование с кострами.

До главных туристических объектов относят также музеи: города Хельсинки, Маннергейма (дом, в котором жил выдающийся маршал Финляндии Г. Маннергейм), Военный (коллекция оружия, обмундирования, предметы искусства), Национальный музей Финляндии, Морской музей Финляндии, Музей почты ( большие коллекции почтовых марок и мультимедийные демонстрации), Естественно-научный музей; выставочные центры и спортивные сооружения.

Турку — один из старейших городов, бывшая столица. В 1640 г. здесь открылся первый в стране университет. В настоящее время в городе есть два университета — финляндский и шведский. К главным достопримечательностям относят крепость (старейшая ее часть построена в XIII в.) И известный Кафедральный собор, на хорах которого устроен музей с уникальной коллекцией деревянной скульптуры, церковной утвари и тканей. Турку является одним из важнейших портов страны, из города стартует паром «Силья Лайн», доставляющий пассажиров к берегам Стокгольма.

В 50 км от Хельсинки находится еще одно древнее местечко Порвоо, центральная часть города сохранена без существенных изменений с XVII-XVIII вв., В главном соборе Порвоо 1809 финны присягали на верность Александру I.

Лапландия. Снег в Лапландии лежит с октября по май, полярная ночь длится полтора месяца. Воздушными воротами Лапландии является Рованиеми, в 9 км от аэропорта построена «официальная резиденция» Санта-Клауса, именуемого у себя на родине Иолло пукки.

Активный отдых в Финляндии

Финляндия: Туризм и активный отдых в ФинляндииНаиболее популярна Финляндия среди классических лыжников. Уже в начале ноября на севере страны выпадает первый снег и начинается лыжный сезон. На горнолыжном курорте Леви (г. Киттила) в Западной Лапландии можно остановиться в гостиницах или удобных коттеджах и домиках. Все они расположены на расстоянии пешеходной прогулки до подъемника. В центре города расположены сувенирные магазины, многочисленные рестораны, СПА-центры, бассейны, супермаркеты, спортивные магазины, парикмахерские, детский центр Ьа8тептаа с интересными программами — поисками сокровищ, снежной олимпиадой и выпеканием блинов на костре. Новинки курорта — шестиместный кресельный подъемник и восьмиместные гондола, сервисная горнолыжная база и конгресс-центр, а также новая семейная экскурсия «В поисках Снежной Королевы». Проложено 44 трассы (9 синих, 22 красных, 3 черных, 10 детских), самая длинная трасса 2,5 км. Функционирует 27 подъемников.

На горнолыжном курорте Центральной Финляндии Вуокатти, построен уникальный тоннель длиной 1,5 км, в котором поддерживается постоянная температура — 5 градусов, и где лыжники могут тренироваться круглый год. Оборудовано 120 км лыжных трасс, из них 12 км освещенных, 13 горнолыжных склонов, 6 из них освещены, перепад высот — 170 м, самая длинная трасса — 1100 м. Горнолыжные трассы обслуживают 8 подъемников, пропускная способность — 104 тыс. человек за год.

В Финляндии существует более 120 горнолыжных курортов, оборудованных подъемниками, искусственным освещением, специальным оборудованием для обработки склонов. С помощью снежных пушек горнолыжные трассы поддерживают в соответствующем состоянии до весны, а в отдельных случаях вплоть до мая. Наибольший перепад высот на трассах холмов Центральной Финляндии — Химос, Ювяскюля (перепад высот до 200 м, длина склонов около 1 км). Наибольшая длина склонов — на курортах Лапландии (до 5 км). Самые известные из них — Рованиеми, Юлляс-Колари, Леви. В финских лыжных школах можно пройти курс обучения и менее распространенным вариантам зимнего отдыха: Телемарк (стиль, предполагающий катание на оборудовании с шарнирным креплением), сноуборду, катанию вверх по склону, фристайлу (лыжной акробатике) или ледовом серфинге. Отдельные туристические фирмы разрабатывают и организуют специальные рыболовные туры, обусловленное наличием значительного количества видов рыб: салака, лосось, судак, сиги, лещ, окунь и др.. Самая известная рыбалка на реке Тено — в течение сезона на ее берегах появляется до 50 тысяч рыбаков. К рыбакам в Финляндии относятся с пониманием, в некоторых ресторанах, расположенных вблизи водоемов, ваш улов может любого вида — закоптять, посола или приготовят на гриле.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: