Италия — Перуджа: отзыв студента

Италия - Перуджа: отзыв студентаОдному из немногих ребят Украины посчастливилось попасть в группу студентов, которые получили возможность учиться в самом известном итальянском университете для иностранцев. О своих приключениях в древнем городке Перуджа он рассказал в интервью нашему сайту.

- Чем отличается Перуджа от других итальянских городов? — Это городок с населением около 160 000 человек. Он находится немного севернее Рима. Как во многих итальянских городах, его центр — древнее поселение на высоком холме. Городок хотя и небольшой, но важный.

Его прославил один средневековый святой — Франческо де Ассизи. Он считается одним из важнейших святых в католицизме. А еще Перуджа популярна среди студентов, которые приехали из-за границы, таких, как я, потому что именно там расположен наибольший в Италии

Одному из немногих ребят Украины посчастливилось попасть в группу студентов, которые получили возможность учиться в самом известном итальянском университете для иностранцев. О своих приключениях в древнем городке Перуджа он рассказал в интервью нашему сайту. (Возможно Вам будет интересен отзыв про отдых и работу в Италии)

- Чем отличается Перуджа от других итальянских городов?

- Это городок с населением около 160 000 человек. Он находится немного севернее Рима. Как во многих итальянских городах, его центр — древнее поселение на высоком холме. Городок хотя и небольшой, но важный и издавна славился как центр культуры и искусства. Еще одна причина его популярности — близость к еще меньшему городку Ассизи. Его прославил один средневековый святой — Франческо де Ассизи. Он считается одним из важнейших святых в католицизме.

А еще Перуджа популярна среди студентов, которые приехали из-за границы, таких, как я, потому что именно там расположен наибольший в Италии университет для иностранцев! В этом университете я и учился. Больше всего мне понравились уроки по искусству.

- Что на тебя как на иностранца произвело наибольшее впечатление?

- Поражали очень тесные улочки в старом городе. Такие тесные, что когда едет автобус, то все прислоняются к стенам и втягивают животы. Поэтому там большие проблемы с парковкой. Все очень старое на вид, но целое. Камни, из которых вымощенные дороги, аж черные от времени. Старый город окружен стенами. Меня поразило то, что и на стенах, и в стенах живут люди! На Украину это вовсе не похоже! Ландшафт тоже очень отличается! Я привык к равнинам и долинам. А там куда не глянь — холмы и горы. В том городе очень много туристов и студентов из всех уголков мира.

Я еще никогда не видел столько представителей разных национальностей в одном месте! Больше всего мне пришлось общаться с македонцами и испанцами. Македонцы и хорваты — ближайшие по душе. Они тоже славяне, и языки у нас очень похожи.

Я снимал комнату в квартире. Когда поселился, услышал некоторые славянские слова с кухни. Я обрадовался и подумал, что со мной живут россияне или украинцы! Стал прислушиваться — и почти ничего не мог разобрать, кроме «Да»! Оказалось, что то македонцы. Я был немного удивлен, когда узнал, что македонцы — тоже славяне.

Хоть я и лингвист, как-то этот момент выпустил в университете. Внешне на славянку была похожа только одна девушка. Другие больше напоминали греков. С ними общаться было очень интересно. Мы разговаривали о наших языках и сравнивали слова, искали общие корни. Нашли их очень много. Дни недели и числа совпали почти полностью. Македонцы жаловались на греков, потому что те говорили, что Македония — не страна, а македонцы — не народ. Они их считают частью Греции (просто как об Украине в 17 веке!).

А еще греки всегда присваивают славу Александра Македонского себе и называют его греком. Это очень обижает македонцев. Не просто так Александра зовут Македонским!

Италия - Перуджа: отзыв студента Италия - Перуджа: отзыв студента

- А развлечения? Как развлекаются иностранные студенты в Италии?

- Очень запомнились мне вечера на центральной площади города. Воздух вечером уже был прохладным, но земля была теплой, даже горячей. Все садились на ступеньки, и видно, что этой традиции предавались веками, потому что ступеньки были как будто отполированы. Мы еще шутили, что это были ступеньки с подогревом.

На той же площади в то время как раз проводился бесплатный фестиваль джазовой музыки. А потом еще была испанская музыка и играла итальянская рок-группа. Больше всего мне запомнилось фламенко! Потому что это было очень пылко, красиво и страстно! (Подробнее про отдых в Италии читайте в этой статье)

- Как ты привыкал к итальянской еде и напиткам?

- Относительно алкоголя, то иностранцы в основном пили пиво. Особенно молодежь. Еще там были разного рода коктейли. И, конечно, вино, но для тех, кто мог себе его позволить. Водки не было. В Перудже все дорогое для нашего брата: 0,5 литра простои воды — 1 евро. На туристах все стараются заработать. А вот в итальянском магазине 1,5 литра воды стоит всего 0,30 евроцентов. Хлеб там продавался порезанный и в пакетиках. Выпеченный, как у нас, можно было найти только в частных пекарнях, и он там очень дорогой.

Италия - Перуджа: отзыв студента Италия - Перуджа: отзыв студента

Половины продуктов, какие мы привыкли есть ежедневно, там нет вообще. Картофель и яйца сравнительно с нашими там ужасны — вкус ненатуральный. Я очень грустил за нашей кухней. Суп я там даже и не варил. А то, что варили другие, супом было назвать очень трудно. Итальянских рецептов я не знал и старался экономить. Поэтому ел преимущественно спагетти и экспериментировал с соусом. Чего мне действительно не хватает оттуда — так это томатного пюре и моцареллы. С наших томатных соусов и паст такого соуса до спагетти не сделаешь.

- Какие итальянские традиции тебе хотелось бы перенять?

- По всей Италии есть такая традиция — вечерняя прогулка. Днем очень знойно, чтобы гулять, а вот вечером — именно оно. Все семьями выходят. Поэтому и днем, и вечером все улицы города были переполнены. Еще одна святая традиция — обед! Итальянца в обеденную пору на улице не увидишь! Только иностранцы… Поэтому в это время улицы пустели. Другая, еще более священная традиция — воскресный отдых. В воскресенье там абсолютно никто не работает! Все закрыто — и точка. (О работе Украинцев в Италии читайте здесь)

Одну истину я там понял — лучших девушек, чем в Украине, нет негде! Это 100 процентов. Каждая красивая девушка, вслед которой хотелось посмотреть, была или украинкой, или россиянкой. Но чаще украинкой.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: