Сельский зеленый туризм в Украине

Сельский зеленый туризм в УкраинеСейчас в Украине более 15 млн человек живет в селах. Среди трудоспособного населения сельской местности почти 3 млн человек заняты в личных частных хозяйствах. Около 1 млн человек на селе вообще нигде не занято, не учится и лишь десятая часть из них зарегистрирована в службе занятости как безработные. Кроме того, опрос показал, что более ЗО% сельских пенсионеров по состоянию здоровья и личным желанием могли бы обслуживать туристов и отдыхающих.

Ограничивает развитие сельского зеленого туризма в Украине низкий уровень обустройства сельских усадеб. Хотя общий жилой фонд украинского села огромный — 6,5 млн домов, централизованное водоснабжение имеют лишь 12% жилищ, отопление природным газом -18, а канализацию — 7%.

Сельский зеленый туризм в УкраинеСельский зеленый туризм

Сейчас в Украине более 15 млн человек живет в селах. Среди трудоспособного населения сельской местности почти 3 млн человек заняты в личных частных хозяйствах. Около 1 млн человек на селе вообще нигде не занято, не учится и лишь десятая часть из них зарегистрирована в службе занятости как безработные. Кроме того, опрос показал, что более ЗО% сельских пенсионеров по состоянию здоровья и личным желанием могли бы обслуживать туристов и отдыхающих.

Ограничивает развитие сельского зеленого туризма в Украине низкий уровень обустройства сельских усадеб. Хотя общий жилой фонд украинского села огромный — 6,5 млн домов, централизованное водоснабжение имеют лишь 12% жилищ, отопление природным газом -18, а канализацию — 7%.

В целом из общего жилищного фонда сел частного сектора уже сейчас можно использовать в целях расселения туристов и отдыхающих в ЗО% домов надлежащего санитарного состояния. Еще 10% — за минимального ремонта и обустройства как самими жильцами, так и туристическими фирмами. Можно задействовать для этого и соответствующие инвестиции стран Евросоюза.

Вообще сельский зеленый туризм, аграрный туризм и другие виды отдыха на селе для Украины является спасением украинского села от полного упадка, миграции крестьян в города и на работу за границу.

Сельский зеленый туризм в УкраинеВ Украине учреждена Союз содействия развитию сельского зеленого туризма с региональными отделениями. Выходит журнал «Сельский зеленый туризм». В нем публикуются предложения крестьян по применению их домов для отдыха на селе отечественных и зарубежных туристов с фотографиями усадеб, описаниями природных прелестей региона и перечнем услуг.

Развитие сельского зеленого туризма позволит решить много наболевших проблем украинского села, способствовать: а) повышению уровня занятости населения, б) росту доходов сельских жителей за счет предоставления услуг туристам и реализации производимых продуктов питания по приемлемым ценам, в) улучшению благоустройства сел, местных дорог , инженерного обустройства отдельных усадеб; г) возрождению местных народных обычаев, промыслов, кулинарных традиций; д) сохранению и восстановлению местной историко-архитектурного наследия, украинских усадеб с рига, овин, шопами, мельницами и т.п..

Основой сельского зеленого туризма является село, сельский дом, крестьянин и его быт, интересные иностранным туристам только, если они будут украинскими, а следовательно, отличными от уже виденного дома или в других странах. Туристу интересно посмотреть как крестьянин производит сыр, масло, колбасу, варит борщ или делает вареники именно по старинным украинским традициям. Поэтому их надо возрождать, поскольку многие во времена коммунистического режима СССР были утрачены и уничтожены. Туристы хотели бы не просто зайти в сарай, посмотреть на корову, но и подоить ее, поспать на сене в сарае, покататься на лошадях, принять участие в празднике резки свиньи, которое немцы называют «швайнфест». Не менее важно восстановление утерянных ремесел, их традиционных центров. Изготовление покрывала, деревянного или глиняной посуды, игрушек, киптари, гуцульских топориков т.д. не оставит равнодушным ни одного туриста.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: