Антарктика — чудесное место на краю земли

Антарктика - чудесное место на краю землиРазвитие антарктического туризма происходит в довольно сложных природных условиях, при пространственной удаленности и относительной изолированности макро-региона.

Быстрому прогрессу туризма в Антарктике способствовало создание в 1991 г. Международной ассоциации антарктических туроператоров. Сейчас она насчитывает более 80 компаний, их действия постоянно и жестко контролируются с целью полного выполнения процедур высадки на берег и строгого соблюдения кодекса поведения во время пребывания в Антарктиде.

На важный объект антарктического туризма превратилась украинская научная станция Академик Вернадский. За десять лет (2001-2011 гг) ее посетило почти 100 тыс. туристов.

Развитие антарктического туризма происходит в довольно сложных природных условиях, а также в условиях значительной пространственной удаленности Антарктики, ее относительной изолированности от основных регионов мира.

Южнее 60° южной широты действует Договор об Антарктике. В 1959 г. заключен международный договор, по которому материк Антарктида не принадлежит ни одному государству. Любая страна может проводить в ней научные исследования. Запрещены здесь строительство военных баз и разработка месторождений полезных ископаемых.

Фактически рекреация и туризм в наше время становятся основным видом, кроме научных исследований, хозяйственной деятельности в Антарктиде. Участники Договора об Антарктике приняли Правила поведения для 14 определенных туристических стоянок, территории которых четко очерчены и границы которых нельзя пересекать.

В 1991 г. создана Международная ассоциация антарктических туроператоров, насчитывающая более 80 компаний. Действия этих туроператоров постоянно и жестко контролируются с целью полного выполнения процедур высадки на берег и строгого соблюдения кодекса поведения во время пребывания в Антарктиде. Нарушители теряют лицензию и уже больше никогда не допускаются на этот экологически очень уязвимый материк.

Туристов со всего мира, желающих посетить Антарктиду, сначала доставляют в базовые города — портов Южного полушария. К ним относятся Хобарт (Австралия), Ушуайа (Аргентина), Пунта-Аренас (Чили). Здесь туристы со всей планеты ждут отправки в Антарктиду.

Более 90% всех туристов прибывает в этот макро-региона судами в режиме морских круизов. Ежегодно наблюдается примерно на 10-15% рост количества желающих таким образом попасть в Антарктику. Большинство туристов посещает Антарктический полуостров и субантарктические острова в летнее время.

Специфический антарктический животный мир сочетается с температурами выше 0° С в этот период и размещением региона севернее полосой постоянной плавучей льда. Именно здесь можно любоваться несравненными айсбергами, которые плавают в океане, отколовшись от материкового ледника. Некоторые из них достигают колоссальных размеров.

В Восточной Антарктике постоянно растет объем перевозки туристов авиационным транспортом. Авиационный туризм имеет много преимуществ над морским. Низкие цены от круизных, меньшая продолжительность поездки, возможность с воздуха осмотреть внутренние районы ледяного материка все больше делают авиатуризм конкурентоспособным в этом макрорегионе.

Количество туристов, посещающих Антарктику, постоянно растет. Время зарождения антарктического туризма приходится на середину 50-х годов XX в. Начальный этап длился до 1969 г. С 1970 по 1991 г. происходили становление, быстрое развитие и отработка международных механизмов регулирования туристических потоков и контроля за рекреационно-туристической деятельностью. С 1991 г. начался современный этап разработки и реализации экологически ориентированной стратегии развития антарктического туризма.

Антарктика - чудесное место на краю земли Антарктика - чудесное место на краю земли

Сейчас определены и нанесены на карту сотни туристических объектов Антарктики, которые уже реально используются или могут быть использованы в будущем с рекреационной целью. К ним относятся нынешние или законсервированы научно-исследовательские станции разных стран, аварийные базы, памятные кресты, мемориальные доски, каменные пирамиды с надписями, монолиты, места захоронений, обломки судов, остатки снаряжений китобойных экспедиций и тому подобное.

Основными регионами мира, откуда направляются большинство туристов, является Северная Америка, Западная Европа, Австралия. Среди стран мира лидерами антарктического туризма является наиболее развитые, с высоким уровнем доходов на душу населения государства, такие как США, Германия, Великобритания и Австралия.

Эта четверка обеспечивает более 75% туристического потока в макрорегиона. Другие богатые государства, такие как Япония, Канада, Нидерланды, Швейцария и Швеция, генерируют около 14% туристов. Остальные, приходится еще на 53 страны, из которых хотя бы один турист попал в Антарктику. За сезон 2006-2007 гг этот макрорегион посетило около 40 тыс. туристов.

Антарктида все больше привлекает как место, где можно заниматься альпинизмом, осуществлять поиски метеоритов, посещать несравненные антарктические базы.

Антарктика - чудесное место на краю земли Антарктика - чудесное место на краю земли

В 1996 г. Великобритания передала Украине антарктическую станцию Фарадей. Эта станция уже с летнего сезона 1967-1968 гг начала принимать туристов. Особенно возросло их количество со времени передачи станции Украине. Сейчас станция называется Академик Вернадский и подчиняется Национальному антарктическому научному центру. Он проводит политику поощрения международного туризма с целью получения прибыли для осуществления научных исследований, а также популяризации достижений Украины как «антарктической государства».

За десять лет (1996-2006 гг) произошло 336 посещений станции Академик Вернадский с туристической целью. За это время станцию посетило почти 17 тыс. туристов со всего мира на 121 яхте и на 176 круизных судах. Снижение количества посещений в 2001-2002 и 2004-2005 гг связано со сложной ледовой ситуацией, возникшей в это время.

На станции Академик Вернадский туристов интересует комплекс жизнеобеспечения с уникальным научным оборудованием, а также окружающие исторические памятники. Здесь же продаются сувениры, почтовые марки, предоставляются услуги почтовой связи, прогноз погоды, ледовой ситуации, техники передвижения по леднику и др..

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: