История Венеции: застывшее средневековье

История Венеции: застывшее средневековьеБлистательный город на Адриатическом море пережил самые разные события — основание нескольких свайных деревень в болотных топях приморской лагуны, период морского, торгового и военного могущества, а затем — упадок и лишение самостоятельности. История Венеции похожа на историю многих других древних городов, но в то же время она уникальна, самобытна и неповторима, как и сам этот итальянский город.

Рождение легенды

Появление Венеции связано с весьма обычным для средневековья событием — в 451 году вторгшиеся в Римскую империю гунны под предводительством Аттилы разрушили город Аквилея. Большая часть его населения бежала на запад, на острова морской лагуны, где и была основана Венеция. Позже к первым поселенцам присоединились жители Падуи, Одерцо, Конкордии со своими традициями и нравами.

Болотистое и, казалось бы, непригодное для жизни побережье переселенцы освоили довольно быстро — научились строить дома на сваях и особом фундаменте и жить практически на воде. Изначально двенадцать венецианских деревень управлялись советом представителей, позже власть над ними перешла к Византийской империи, которая назначила первого дожа — верховного правителя, резиденция которого находилась на острове Риальто. Позднее эта должность стала выборной.

Венецианский расцвет

Пахотная земля в Венеции практически отсутствовала, поэтому ее жители, пользуясь очень выгодным географическим положением, стали строить корабли и развивать мореходство. Город был настолько тесно связан с морем, что существовал даже обряд обручения дожа с морской стихией — правитель бросал в волны кольцо со словами: Мы венчаемся с тобой, о море, в знак вечного над тобой господства. Уже в конце X века венецианский флот стал считаться самым мощным на Адриатическом море.

Венеция являлась своеобразным транзитным торговым пунктом, который служил связующим звеном между Европой и Востоком. Этому способствовало подписание византийским императором Золотой буллы — документа, которым признавались особые права города и его торговые привилегии. Тем самым Венеция стала практически самостоятельным государством в составе Византийской империи, распространив свое влияние на всю Адриатику.

Высшей степени могущества республика достигла благодаря крестовым походам, предоставляя рыцарям-крестоносцам не только флот, но и щедрые займы, которые часто возвращались торговыми площадями в захваченных городах. Невероятные богатства принес венецианцам четвертый крестовый поход, итогом которого стали двадцать тонн серебра, полученные дожем Энрико Дондоло за предоставление флота, и разграбление столицы Византии Константинополя и присоединение к республике многих земель, в том числе и Крита.

Период упадка

Период упадка Венеции связан с нашествием турок, которые в XV веке захватили Константинополь, а затем стали завоевывать материковые территории Венеции. Кроме того, были открыты новые торговые пути, связывающие Новый Свет и Индию, и Венеция была лишена основы своего многовекового благополучия. Немало горя принесла республике и чума 1630 года, которая унесла жизни трети населения республики.

Как и Рим времен упадка, Венеция в XVI веке представляла собой настоящий центр проституции — не только женской, но и мужской. В конце XVIII века ослабленный, деморализованный и лишенный прежних источников пополнения казны город легко сдался Наполеону Бонапарту. В течение целого столетия Венеция переходила из рук в руки, и только в конце XIX века она вошла в состав Италии окончательно.

Новая Атлантида

Внешний облик Венеции практически не изменился за прошедшие столетия — здесь нет промышленных предприятий, районов новостроек, а основным транспортом по-прежнему является водный. Однако история города продолжается, он живет и удивляет своей непредсказуемостью и фееричностью тысячи туристов. Правда, прогнозы ученых относительно ближайшего будущего Венеции весьма печальны.

Море, которое сделало венецианскую республику одним из самых сильных и богатых государств в Европе, в настоящее время является серьезной опасностью для города. Наводнения случаются достаточно часто, и морская вода проникает в подвалы домов, поднимаясь иногда до первых этажей. Под угрозой оказываются даже роскошные дворцы — палаццо. Не меньшую угрозу для Венеции представляет и загрязнение каналов, воду в которых называют ядовитой. Остается надеяться, что этот удивительный город все же минует участь Атлантиды, и он будет спасен для настоящего и будущего.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: