Городской туризм в Украине

Городской туризм в УкраинеГородской туризм имеет большие перспективы для развития в Украине. Он основывается на мощной природно-рекреационной и историко-культурной базах. Туристическая деятельность в городах страны получает все большее распространение.

Растет доля таких городских поселений, где туризм уже сейчас превратился в основную статью финансирования местного бюджета. В последние годы количество таких городов неуклонно растет.

Важное место в городском туризме играет опережающее развитие развлекательного туризма. Наиболее диверсифицированная индустрия развлечений в столице, а также во Львове и Одессе. Быстрыми темпами она развивается в областных центрах и городах с численностью населения свыше 100 тыс. человек.

Городской туризм имеет большие перспективы для развития в Украине. Он основывается на мощной природно-рекреационной и историко-культурной базах. Туристическая деятельность в городах страны получает все большее распространение. Растет доля таких городских поселений, где туризм уже сейчас превратился в основную статью финансирования местного бюджета. В последние годы количество таких городов неуклонно растет.

Важное место в городском туризме играет опережающее развитие развлекательного туризма. Наиболее диверсифицированная индустрия развлечений в столице, а также во Львове и Одессе. Быстрыми темпами она развивается в областных центрах и городах с численностью населения свыше 100 тыс. человек.

Возрождается театральная жизнь. В Киеве сейчас более 30 театров. Национальный академический театр оперы и балета Украины им. Т.Г. Шевченко также дает специальные закрытые спектакли для дипломатов и иностранных туристов. Большое количество театров (от 7 до 12) находится в таких городах, как Львов, Одесса, Днепропетровск. От 4 до 6 их в Харькове, Ужгороде, Симферополе, Донецке, Луганске, Одессе, Чернигове, Запорожье и Севастополе.

Растет посещения туристами музеев городов Украины. Особой популярностью пользуются музее архитектуры и быта под открытым небом, в частности музейные комплексы Киева, Львова, Черновцов и Ужгорода. В последние годы увеличилось количество туристов, прежде всего иностранных, посещающих картинные галереи Киева, Львова, Одессы, Харькова, Феодосии и других городов Украины.

Городской туризм в Украине чрезвычайно диверсифицируется. Если в прошлом основой для развития туризма в небольших городах были разные санаторно-курортные лечебницы (Трускавец, Моршин, Саки, Ялта, Миргород, Хмельник и др..), То сейчас такой основой может стать расширение природно-заповедного фонда (Шацк, Турка, Путила), восстановление исторической памяти (Лубны, Нежин, Конотоп, Батурин, Чигирин, Новгород-Северский, Белая Церковь и др.).

Городской туризм в УкраинеРасширение археологических раскопок с участием или с финансированием других стран, которые считают Украину своей прародиной (Индия, Скандинавские страны, Россия, Иран и др.), дает новый импульс для развития городского туризма. Во многих городах Украины или около них обнаружены остатки укрепленных городищ, поселений, выдающиеся «царские» курганы и др..

Археологический туризм в настоящее время уже получил развитие в Керчи, Збараже и других городах, преимущественно юга страны. Впереди освоение знаменитого городища Гелон на границе Полтавской и Сумской области с 40-километровом двойным валом, аналогов которому в мире нет. Базой для археологического туризма в Гелон могут стать несколько малых городов Полтавщины и Сумщины.

Наибольший интерес у туристов со всего мира вызывают памятники Киевской Руси (IX-XII вв.) В Киеве, Новгороде-Северском, Каневе, Овруче, Чернигове, Остре, а также крепости Луцка, Хотина, Меджибожа, Судака, Белгорода-Днестровского, Мукачева и других городов. их органично дополняют дворцовые ансамбли, памятники культовой архитектуры, старинные деревянные церкви, памятники садово-паркового искусства и т.п..

Небольшие города и поселки, особенно Западной Украины, сохранили древние украинские промыслы и традиции, которые являются базой развития туризма. Музей прикладного искусства Галичины уже освоен как объект туризма. В будущем создание единой сети городского туризма Украины с комплексом взаимодополняющих и взаимозаменяемых элементов для туристов из разных регионов мира и с различными рекреационными потребностями.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: