Велосипедный и спелеологический туризм в Украине

Велосипедный и спелеологический туризм в УкраинеВелосипедные путешествия чрезвычайно популярны в мире, что объясняется их неоспоримыми преимуществами перед другими видами активного отдыха. Во-первых, такова значительно большая скорость передвижения, что дает возможность во время путешествия за один и тот же промежуток времени ознакомиться с большим количеством объектов, охватить больший регион, скорее менять впечатление т.д., а во-вторых, не надо нести на себе иногда довольно тяжелые вещи.

Однако есть и трудности. Велотуристы необходимо в достаточной степени овладеть техникой путешествий на велосипеде с определенным грузом. Нехватка специальных асфальтированных велосипедных дорожек, привычных для стран Европы, затрудняет движение для неопытных или пожилых велотуристов.

Велосипедный туризм

Велосипедные путешествия чрезвычайно популярны в мире, что объясняется их неоспоримыми преимуществами перед другими видами активного отдыха. Во-первых, это значительно большая скорость передвижения, что дает возможность во время путешествия за один и тот же промежуток времени ознакомиться с большим количеством объектов, охватить больший регион, скорее менять впечатление т.д., а во-вторых, не надо нести на себе иногда довольно тяжелые вещи.

Однако есть и трудности. Велотуристу необходимо в достаточной степени овладеть техникой путешествий на велосипеде с определенным грузом. Нехватка специальных асфальтированных велосипедных дорожек, привычных для стран Европы, затрудняет движение для неопытных или пожилых велотуристов.

Одновременно такая ситуация для некоторых категорий туристов является значительным преимуществом. Горные велосипеды, мода на передвижение ними горными, лесными тропами и вообще по бездорожью способствует развитию этого вида досуга в Украине, привлечению иностранных велотуристов, проведению соответствующих велосипедных туристских соревнований.

Практически вся территория Украины пригодна для осуществления велосипедных путешествий I и II категорий сложности. В Крыму и Карпатах есть возможность проводить походы высоких категорий сложности. Однако как и для многих других видов активного отдыха, безграничные возможности для велосипедных путешествий имеют правобережные возвышенности.

Уже сейчас их начинают стихийно осваивать не только отечественными, но и зарубежные туристы. Здесь тоже возможно открытие многих интереснейших маршрутов. Например, можно выделить следующие: «По Мизоцкий кряжа», «По Вороняки», «По Гологорах», «По Медоборах» и др..

Велосипедные путешествия в Украине являются одним из самых интересных видов активного отдыха. Однако этот туризм пока слабо развит, необходимо создавать соответствующие туристические агентства и разрабатывать интересные маршруты. Это позволит увеличить доходы от туризма.

Спелеологический туризм

По количеству открытых пещер различного типа и величины (1100) Украина является одним из мировых лидеров. В течение нескольких последних десятилетий они довольно активно изучались, а местное население знало об их наличии веками и тысячелетиями. Такие пещеры использовали в разных целях, в частности воины УПА создали в подольских пещерах свои базы.

Велосипедный и спелеологический туризм в Украине Велосипедный и спелеологический туризм в Украине

В Украине сейчас есть четыре основных района осуществления спелеопоходов: Подолье, Буковина, Причерноморье и Горный Крым. Перспективными районами могут стать Карпаты и Волынь.

Подолье, Буковина и Причерноморье характеризуются преобладанием пещер горизонтального типа, которые принадлежат к разным категориям сложности по преодолению туристических маршрутов. Большинство пещер Крыма вертикальные и комбинированные. Такое разнообразие и сочетание играют на руку развития спелеотуризма международного значения.

Вне конкуренции в отношении всего комплекса условий для развития спелеотуризма не только в Украине, но и в мире находится Подолья. Здесь в неогеновых гипсах водные потоки произвели бесконечные лабиринты. Фактически все Подолье от Львовской области на западе до Одесщины на юге испещренное сплошными подземными ходами.

Второй по длине пещерой мира признана «Оптимистическая», которая имеет протяженность более 220 км. Она до конца не исследована, однако можно предположить, что после завершения изучения она будет официально признана самой длинной пещерой нашей планеты.

Кроме этой пещеры, для туристов особенно привлекательны огромный и диверсифицированный лабиринт пещеры «Озерной» (107 км) и знаменитой спортивной пещеры «Млынки» (19,1 км), неповторимая в мире пещера-музей «Хрустальная».

На Подолье много и других пещер. С точки зрения их использования для спелеотуризма пещеры этого района могут удовлетворить самые взыскательные вкусы и потребности.

Велосипедный и спелеологический туризм в Украине Велосипедный и спелеологический туризм в Украине

Уникальными для спелеотуризма являются пещеры Крыма. На яйлах и горных массивах много замечательных вертикальных и комбинированных пещер. Среди них выделяются пещеры Караби-Яйлы, крупнейшей из которых является комбинированная пещера «Солдатская» (глубиной 608 м и длиной 2100 м), или можно назвать «Нахимовскую» пещеру (глубиной 338 м и длиной 440 м). Есть здесь и вертикальные пещеры, в частности «Дружба» (глубиной 270 м), «Молодежная» (глубиной 260 м) и др..

Уникальным памятником природы является многоярусная пещера Кизил-Коба. ее длина достигает 14 км. Она находится на Довгорукивський яйле.

Ай-Петровская яйла известна вертикальными пещерами «каскадной» и Удовиченко. Первая из них имеет глубину 1500 м и длину 630 м, вторая — соответственно 196 и 250 м.

На учебный полигон спелеотуризма общеевропейского и мирового значения должны превратиться непревзойденные пещеры Чатыр-Дага и известняковая «Бездонный колодец» (глубиной 195 м и длиной 410 м), а также знаменитая пещера «Ход конем» (глубиной 213 м), которая со своими широкими и глубокими колодцами, соединенными горизонтальными узкими переходами, будто самой природой создана для овладения различными техниками спелеотуризма. Для восхищение необыкновенной красотой подземных «храмов» на этом массиве подойдут простые для новичков пещеры «Мраморная» и Эмиль-Баир.

Поиск, изучение, описание и обустройство для посещения туристов пещер в Украине продолжаются. Сейчас у нас есть пещеры от И до IV категории сложности.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: