Чешский Крумлов: замки и достопримечательности

Чешский Крумлов: замки и достопримечательностиОтправляясь в любую европейскую страну, мы прежде ставим себе целью познакомиться с ее столицей, считая, что именно здесь закамульован ее дух и атмосфера всей страны в целом. Поэтому для большинства наших туристов Польша — это Варшава (иногда Краков), Чехия — Прага (иногда — Карловы Вары), Франция — Париж…

Но, на мой взгляд, полнее ощутить страну можно именно в небольших городках, где свято хранят традиции, а дыхание истории ощущается на узких улочках, стертой временем мостовой и в многочисленных городских легендах, которые так интересно слушать, когда над городком уже опускается ночь.

Чешский Крумлов поразит вас, если Вы за этим поехали в Чехию. Городок построен как Прага

Отправляясь в любую европейскую страну, мы прежде ставим себе целью познакомиться с ее столицей, считая, что именно здесь закамулирован ее дух и атмосфера всей страны в целом. Поэтому для большинства наших туристов Польша — это Варшава (иногда Краков), Чехия — Прага (иногда — Карловы Вары), Франция — Париж…

Но, на мой взгляд, полнее ощутить страну можно именно в небольших городках, где свято хранят традиции, а дыхание истории ощущается на узких улочках, стертой временем мостовой и в многочисленных городских легендах, которые так интересно слушать, когда над городком уже опускается ночь.

Чешский Крумлов поразит Вас, если Вы за этим поехали в Чехию, впрочем. Городок построен как Прага также на реке Влтаве. Как говорят его жители: «У нас есть все, что есть в Праге, даже собор святого Вита» Но кроме этого, есть еще много того, что Прага уже, к сожалению, потеряла. Но при всех этих обстоятельствах стоит отметить то, что если Вы решили связать свои отношения узами брака то свадьба в Праге это лучшее место для этой церемонии.

Комплекс оборонительных и замковых зданий в Крумлове относится к крупнейшим в Центральной Европе. На длинном высоком скалистом склоне, защищенном рекой Влтавой с южной стороны и Хвалшинським ручьем с северо течение шести столетий было построено около сорока зданий и дворцовых сооружений, объединенных пятью замковыми площадями и замковым садом.

Трижды река Влтава, петляя, возвращается почти на то же место, очерчивая исторический центр города. С моста, соединяющего бывшие Ветряные ворота с центром города, можно увидеть скопление средневековых переулков Чешского Крумлова и замок рекой.

Первым открывается нашему взору аркада средневекового замка, который достаточно хорошо сохранился во-первых потому, что его бывшие владельцы решили, что его перестройка из замка во дворец, чего требовала тогдашняя мода, будет крайне тяжелой и покинули его на долгое время, а Во-вторых, благодаря усилиям местного исторического центра.

Наибольшего культурного расцвета город достиг во времена господства господ из Рожмберка, которые сделали Крумлов резиденцией своего огромного поместья. В то время город находился на пересечении торговых путей Чехии, австрийской и баварской Придунайской области и северной Италии. Именно из Италии попал в Крумлова новый стиль Возрождения. (Курортные города и отдых в Чехии)
Также весьма впечатляющий трехярусный мост «На плашти», построенный в виде крытого коридора высотой 40 м и длиной 30 м, соединяющий замок с садом и придворным театром, на внутреннюю роспись которого тоже стоит обратить внимание хотя бы потому, что подобного вы не увидите нигде!

Чешский Крумлов: замки и достопримечательностиСтоит упомянуть ратушу, так называемый Златокорунский дом, музей, который занимает помещение бывшей семинарии иезуитов, украшенный росписью на тему алхимии дом Крчина, отель Роза, капланку времен поздней готики и многие другие…

Напротив замковой башни возвышается стремительный шпиль башни костела святого Вита, в котором хранятся надгробные плиты известных владельцев Крумлова. Полюбоваться красотой Крумлова, что, кстати, принадлежит к мировым памятникам ЮНЕСКО, стоит и с замковой башни.

Помимо красоты зданий, не оставит вас равнодушными и атмосфера города, которая, кажется совсем не изменилась за последние несколько сотен лет. Те же сказочные домики, узкие переулки, ветчины с открытыми очагами и ремеслами. Волшебный и незабываемый город — Чешский Крумлов.

Много легенд знают местные жители про бывших владельцев этого замка (сейчас он принадлежит государству). Долгое время в замке никто не жил, до того, как глава рода не решил отправить к нему своего ненормального сына. И влюбился Сын в одну из служанок замка — молодую Маркетку.

Все бы хорошо, и выразить любовь лучшим способом, чем выбросить девушку из окна замка молодой человек не смог. Спасло его только то, что привычное понятие гигиены и санитарии было не знакомо человечеству и она счастливо упала на кучу мусора.

Вылечившись, она вынуждена была вернуться на работу в замке, ведь особым многообразием тогдашний рынок труда не отличался. К сожалению, господин не поумнел и это решение было роковым для девушки. Он снова хотел доказать Маркетци, как горячо ее любит. Он зарезал ее и, разодрав тело на куски, выбросил их из того же окна.

В те времена подобный поступок не прощался даже господам такого уровня (а еще говорим «мрачное средневековье»!), Поэтому его засадили в одной из многочисленных камер в подвале замка, где он впоследствии и умер. Но история на этом не заканчивается. Вдохновленный этим сюжетом, художник создал картину на эту тему и ее вывесили в одном из залов замка.

Чешский Крумлов: замки и достопримечательностиКогда экскурсовод впервые рассказывала о ней туристам, с потолка вдруг свалилась хрустальная люстра. Списав все на сквозняки, работники замка решили не учитывать этот случай. Но в следующий раз со стены сорвалась фарфоровая тарелка. Не очень суеверные экскурсоводы теперь рассказывают эту историю не в залах замка, а на улице, считая, что в противном случае «вскоре нечего будет показывать туристам».

Но не замком только славный Крумлов. Здесь также множество небольших питейных, на три-четыре столика, которые обычно находятся на первых этажах средневековых домиков и владельцы которых обычно обитают на втором этаже этих же домиков. Здесь можно довольно дешево и вкусно поесть и отведав местного пива «Егенберг».

Почти с каждым кабаком связана какая-то легенда. Зайдя в один из них, мы увидели старинную картину, на которой была изображена молодая очаровательная цыганка. Оказывается, в нее влюбился сын одного из местных господ. Но гадалка сказала ему, что хотя это единственная и самая сильная любовь в его жизни, женится он на другой.

Конечно, парень ей не поверил. Но, однажды, придя на место их встреч, увидел, что лагерь покинул городок и направился в очередное путешествие. Только портрет остался после очаровательной девушки, который хранился несколько поколений, пока не перешел к нашей современнице, которая повесила его в своем трактире, где и увидел портрет какой-то американский турист.

Продать его хозяйка не соглашалась ни за какие деньги, но на просьбу отдать ее хотя бы на одну ночь под залог документов и за большие деньги — согласилась. Какой же тяжелой оказалась для нее эта ночь! Ведь она уже думала, что портрет никогда не вернется к ней.

Но турист все же вернул его, хотя после этого он ежегодно приезжает в Крумлов, чтобы увидеть образ очаровательной цыганки. Считается, что молодым неженатым парням нельзя на него смотреть, влюбляются навсегда и ни одна девушка тогда не сможет быть для них лучше этой волшебной цыганки…

Современный Чешский Крумлов живет своей древней историей. С каждой улицей и, пожалуй, с каждым домом, здесь связана какая-то легенда. Волшебная и романтичная или страшная и драматичная…

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: