Косов: отдых и туризм

Косов: отдых и туризмКак невозможно представить Черное море без Одессы, так же Прикарпатье — без Косово. До недавнего времени на Ивано-Франковщине были только несколько курортных мест государственного значения — Ворохта, Мизунь, Татаров, Черче, Шешоры, Яремча, Яблуница.

Конечно, этого мало, поскольку Карпаты — неповторимо живописный край высоких гор, стремительных потоков и чистого воздуха. Своеобразие и красота природных ландшафтов, самый разнообразный мир флоры и фауны, неповторимая сокровищница природных экосистем.

Здесь сохранились редкие реликтовые виды животных и растений и, как нигде в Украине, народные обычаи, традиционная бытовая культура, привлекают к себе многочисленных туристов. Особенно много желающих побывать на Гуцульщине. Прикарпатский городок Косов

Как невозможно представить Черное море без Одессы, так же Прикарпатье — без Косово. До недавнего времени на Ивано-Франковщине были только несколько курортных мест государственного значения — Ворохта, Мизунь, Татаров, Черче, Шешоры, Яремча, Яблуница.

Конечно, этого мало, поскольку Карпаты — неповторимо живописный край высоких гор, стремительных потоков и чистого воздуха. Своеобразие и красота природных ландшафтов, самый разнообразный мир флоры и фауны, неповторимая сокровищница природных экосистем.

Здесь сохранились редкие реликтовые виды животных и растений и, как нигде в Украине, народные обычаи, традиционная бытовая культура, привлекают к себе многочисленных туристов.

Особенно много желающих побывать на Гуцульщине. Прикарпатский городок Косов является районным центром, а с недавних пор — курортом. Новый статус по Косово закрепила Ивано-Франковский областной совет. Статус «курорт местного значения» имеет большое значение для Косово.

Сохранение его благодатной природы, исторического и культурного наследия сделает экологически чистый город привлекательным для лечения, оздоровления и отдыха людей. Для инвесторов этот фактор также важен.

Как невозможно представить Черное море без Одессы, так же Прикарпатье — без Косово. Это живописное местечко в Прикарпатье имеет богатую историю и культуру.

Косов — поселение древнее, город уже давно отпраздновал свой пол тысячелетний юбилей. Жаль, что от пронесшихся над этими гордыми горами веков в Косово почти не осталось ничего — кроме колючих еловых лесов над городом. А еще остались легенды — их немало, есть и о возникновении названия поселения.

В соответствии с одним переводом, название происходит от слова «кос» (гуцульское название дрозда). Когда-то вроде в лесах было их много. Другая легенда вспоминает, как князь Даниил Галицкий послал в горы своего боярина Косича по приказу укрепить границы Галицкой земли. Косич поселился в диком горном краю — и дал свое имя образовавшемуся поселению.

Косов: отдых и туризмДостоверно известно, что когда-то поселение называлось Рыков. Это легендарные версии еще больше запутает.
Легенды легендами, но факты говорят, что Карпаты, которые грозно вздымаются к югу от города, не уберегли его от татарских нашествий в 1621 и 1624 годах. От города тогда осталось только пепелище, которое медленно возрождался. О несуществующий сейчас замок напомнит Замковая гора над городом.

Косов возник как поселок во времена Галицко-Волынского княжества в начале XIV в., а как город — в 1565 году. В горы людей привлекало, между прочим, наличие соленых источников. Более 600 лет край находился под иностранным владычеством — Австрии, Польши, но несмотря на все здесь удалось сохранить язык, быт, обычаи, искусство.

Изюминка Косовщины — туризм

Скотоводство, овцеводство — основное занятие гуцульской семьи. Особенно боготворят горцы овец. Недаром в народе говорят, что овца — это кожух, свита и душа сыта. Но время не стоит на месте. Скотоводство, овцеводство упадок, а их место заступил другой вид хозяйствования — туризм. Его подъему способствует сама природа, так Косовщина — неповторимо живописный уголок Гуцульщины, край хватких и упорных людей.

Климатические условия на территории района способствуют развлекательном туризма в течение всего года: в летний период — для пешеходного, автомобильного и водного, в зимний период — для горнолыжного спорта . А еще лучше познать историю края помогут частные и государственные музеи Гуцульщины.

Многочисленные туристические, оздоровительные и другие развлекательные комплексы, базы и учреждения, хозяева усадеб Косовщины рады принять любого и в любой момент. Щедрые дары полей, садов, лесов, рек и озер, обычаи и обряды, пришедшие из глубокой древности — все это создаст хорошее настроение отдыхающим.

Косов — это мировая Мекка народно-прикладного искусства. С умелых и работящих рук местных мастеров выходят писанки, резные, инкрустированные и выжженные деревянные вазы, шкатулки, рахви, пласты, орлы, ложки, кадки, бербеницы, расписанные керамическая посуда, кувшины, скульптурки, изразцы, вышитые и тканые рубашки, полотенца , ковры и вретища, покрывала, изделия из бисера, металла и кожи. Все это можно приобрести каждую субботу на знаменитом Косовском базаре или ежедневно непосредственно у гуцульских мастеров.

И только на Гуцульщине вы услышите звуки трембиты и встретитесь с мастерами, которые собственноручно изготовляют цимбалы, скрипки, флейты, дрымбы и трембиты; услышите мелодии волшебных гуцульских музыкантов. Там сможете полакомиться уникальными фигурками, изготовленными из плавленого сыра, которые можно хранить и как сувениры.

Косов: отдых и туризмГуцульский базар

Косовский базар хорошо известен за пределами Гуцульщины. Славится он оригинальными, удивительно интересными и красивыми художественными изделиями. Без преувеличения, это — музей одного дня под открытым небом. Если в обычном музее не видим авторов экспонатов, то в основном сами авторы продают свои художественные изделия. В крытых палатках — большое разнообразие деревянных тарелок, ящиков, настенных часов в резных деревянных оправах, изделий из кожи. От вышитых и тканых вещей невозможно отвести глаз. здесь можно купить традиционный гуцульский одежду — вышитую рубашку, ткани запаски и пояс, безрукавка, лапти — как новый, так и старый, которому десятки лет.
 
Посещая этот базар, не обойдут вниманием гуцульскую керамику, традиционные косовские блюда в зелено-желто-коричневых тонах , на которых растекается зеленая краска вне рисунок.

Для тех, кто любит гуцульское искусство, посещение косовского базара — настоящий праздник.

Своеобразие края, красота его природных ландшафтов, богатый животный и растительный мир, уникальная сокровищница природных экосистем, где сохранились редкие реликтовые виды флоры и прекрасная и, как нигде в Украине, народные обычаи, традиционная бытовая культура привлекают к себе многочисленных туристов всех возрастов.

Косовский район славится богатством природных ландшафтов и разнообразными видами флоры и фауны, чистым горным воздухом и мягким климатом, экологически чистыми продуктами, источниками минеральной воды, водопадами, горными прозрачными реками. А красочный одежда гуцулов, обычаи и обряды, которые достигают древности, оставляют неизгладимое впечатление у тех, кто хоть раз побывал на Косовщине.

На территории района (на площади 51 гектар) расположено 25 туристическо-оздоровительных объектов, где одновременно могут оздоровиться и отдохнуть более 2000 человек.

Сегодня к услугам туристов:

  •  3 горнолыжные базы;
  •  17 музеев
  •  37 памятников природы;
  •  3 дендропарки;
  •  133 памятника истории, культуры и архитектуры;
  •  3 ячейки верховой езды на лошадях;
  •  30 туристическо-экскурсионных маршрутов;
  •  аэродром, где под руководством пятикратной чемпионки мира по высшему пилотажу туристы могут подняться в небо на спортивном самолете ЯК-52 и осмотреть прекрасные пейзажи Карпатского края.

Кроме того, все желающие имеют возможность:

  • Косов: отдых и туризм овладеть азами начинающего скалолаза;
  •  путешествовать верхом на чистокровных спортивных скакунах;
  •  встретиться в мастерских с народными умельцами из писанок, гончарства, резьбы, ткачества и вышивки;
  •  осмотреть постоянно действующие выставки произведений художников и народных мастеров Гуцульщины в выставочных залах региональной организации Национального Союза художников Украина;
  •  получить удовольствие от рафтинга на бурных водах Черемоша;
  •  искупаться в горных речках с множеством малых водопадов;
  •  увидеть уникальные виды лекарственных растений;
  •  осуществить восхождение на наивысшую вершину Карпат — гору Говерлу;
  •  зимой вволю кататься на лыжах;
  •  услышать звуки трембиты и встретиться с мастерами, которые собственноручно изготовляют цимбалы, скрипки, флейты, дрымбы и трембиты;
  •  послушать мелодии волшебных гуцульских музыкантов;
  •  попробовать любимые блюда горцев — питательные, экологически чистые и очень полезны для здоровья, в частности: бануш, гуслянка , брынза, вурда, грибы, вареники с черникой (Афинах) и т.д.;
  •  посетить Косовскую (Смоднянськую) ярмарку и приобрести аутентичные искусные изделия из дерева, металла, керамики, бисера, шерсти и т.д.;
  •  побывать в дендропарке санатория «Косов»;
  •  посетить памятники истории, культуры и архитектуры, побывать в усадьбе-музее Патриарха УПЦ КП Владимира (Романюка).

Все более популярным в районе становится сельский зеленый туризм. Сегодня более 100 сельских хозяев готовы принять гостей в своих усадьбах.

Словом, неподдельная радость и возможность оказаться в объятиях природы подстерегает вас здесь на каждом шагу! Люди, живущие здесь, как и положено в горах между гуцулами, всегда рады гостям в своем доме. Может потому гуцульская водка такая пьянка, а блюда такие вкусные.

Вас ждут не только фантастические горные пейзажи, чистый воздух, хрустальные источники с целебной водой, но и замечательный активный отдых, незабываемые впечатления и неповторимые ощущения. Поэтому приглашаем на отдых в Косовщине! Карпаты зовут!

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: