Божественный нектар

Божественный нектар

Напиток из виноградной лозы воспетой писателями всех времен и народов. Нектара богов в древности даже посвящали всяческие действа. Культ Диониса, или Вакха (в латинской традиции — Бахуса) был одним из самых распространенных в древней Греции, а виноградная лоза, открывателем, покровителем и хранителем которой выступал Дионис, считалась символом жизненных сил природы.

Интересно, что христианское вероучение не отказалось от этого напитка, отождествив его с кровью Христовой. Отрицая язычество, оно за ним отдавало дань вину, ведь считалось, что через опьянения человек может приобщиться к Богу.

История солнечного напитка так же длинная, как и история человечества.

Напиток из виноградной лозы воспетой писателями всех времен и народов. Нектару богов в древности даже посвящали всяческие действа. Культ Диониса, или Вакха (в латинской традиции — Бахуса) был одним из самых распространенных в древней Греции, а виноградная лоза, открывателем, покровителем и хранителем которой выступал Дионис, считалась символом жизненных сил природы.

Интересно, что христианское вероучение не отказалось от этого напитка, отождествив его с кровью Христовой. Отрицая язычество, оно за ним отдавало дань вину, ведь считалось, что через опьянения человек может приобщиться к Богу.

История солнечного напитка так же длинная, как и история человечества. В течение тысячелетий его производство совершенствовалось, создавались все новые и новые сорта. Но начинается вино, конечно, из винограда. От качества сырья зависит качество конечного продукта.

Вина делятся на тихие (не содержащие избытка углекислоты) и на такие, которые углекислоту содержат.

Среди тихих вин различают столовые, крепленые и ароматизированные.
Столовые вина получают без добавления спирта. Они содержат спирт естественного брожения от 9,0 до 14,0% об. По содержанию сахара столовые вина, в свою очередь, делятся на сухие, полусухие и полусладкие.

При производстве крепленых вин допускается использование спирта-ректификата. Такие вина бывают крепкими (содержат спирта от 17,0 до 20,0% об.) И десертными (от 12,0 до 17,0% об.). Спирт, используемый в виноделии, должен быть ректификованный, то есть очищенный от примесей, без каких-либо посторонних вкусов и запахов.
 
Божественный нектарСпирт приостанавливает брожение на любой его стадии и этим дает возможность сохранить заранее намеченную количество сахара в напитке.  Ароматизированные вина изготавливаются из использованием спирта-ректификата, сахарозы, а также настоек отдельных частей различных растений по специальной рецептуре.

По качеству тихие вина делятся на ординарные, марочные и коллекционные.

Ординарные вина выпускаются без выдержки, но не ранее чем через три месяца после переработки винограда. Это обычные, рядовые вина, не отличающихся особо высокими качествами. Их мы с вами чаще всего и пьем.

Марочные — выдержанные высококачественные вина, произведенные из лучших сортов винограда по специальной технологии.Продолжительность выдержки сухих марочных вин составляет не менее 1,5 года, крепких и десертных — не менее двух лет. Это вина высоких вкусовых качеств, которые с годами становятся все лучше.
 
Коллекционные — изысканные марочные вина, которые после окончания срока выдержки в бочках (бутах, цистернах) дополнительно выдерживаются не менее трех лет. Они хранятся в специальных фондах и является особой гордостью любого производителя. Такое вино ценно не только своими вкусовыми свойствами, но и принадлежностью к истории, определенной эпохи или события.

Вина, содержащие углекислоту, тоже делятся на группы.
Насыщенные углекислотой естественным путем — вина, которые бродят в герметичных сосудах под давлением. К ним относится «Советское шампанское», изготовленное по специальной технологии из белых и красных сортов винограда.

Игристые — «Цимлянское игристое», «Красное игристое» и другие вина, полученные путем вторичного брожения сухих или крепленых виноматериалов в герметически закрытых сосудах.

Натуральные полусладкие игристые вина изготавливают путем брожения виноградного сока в герметичных резервуарах под давлением с остановкой брожения на определенном этапе.

Шипучие или газированные вина искусственно насыщают углекислотой.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: