Хроники путешествий: заметки бывалой путешественницы

Хроники путешествий: заметки бывалой путешественницыКогда начинает пригревать весеннее солнышко, обессиленный зимой организм испытывает нехватку витаминов. Но я заметила, что вместе с соединениями, обозначенными буквами А, В с разными номерами, С, Д, Е и т.д. мне остро не хватает витамина, которому я рискну присвоить букву П, потому что это мой личный витамин ПУТЕШЕСТВИЙ.

Даже не знаю, откуда взялась такая болезнь. Может, гены кочевников, или детство с постоянными переездами, когда география СССР изучалась по местонахождению военных гарнизонов… А в студенческие годы нехватка этого витамина заставляла меня после лекций садиться в поезд и ехать в Москву или еще куда-либо.

Да и потом я использовала каждый данный судьбой шанс: путешествовала по Прибалтике

Хроники путешествий. Когда начинает пригревать весеннее солнышко, обессиленный зимой организм испытывает нехватку витаминов. Но я заметила, что вместе с соединениями, обозначенными буквами А, В с разными номерами, С, Д, Е и т.д. мне остро не хватает витамина, которому я рискну присвоить букву П, потому что это мой личный витамин ПУТЕШЕСТВИЙ.

Даже не знаю, откуда взялась такая болезнь. Может, гены кочевников, или детство с постоянными переездами, когда география СССР изучалась по местонахождению военных гарнизонов… А в студенческие годы нехватка этого витамина заставляла меня после лекций садиться в поезд и ехать в Москву или еще куда-либо.

Да и потом я использовала каждый данный судьбой шанс: путешествовала по Прибалтике, Молдавии, Грузии, отметилась на побережьях морей, а когда упал «железный занавес», отправилась отдыхать в Чехию и к другим ближайшим соседям по бывшему соцлагерю.

Вот и сейчас имеются все признаки авитаминоза. Мне не хватает залы ожидания в аэропорту и vip-провожающего — рыжего котенка, которое важно расхаживает между чемоданов на колесиках и празднично практически одетой толпы, объединенного общей целью — поскорее занять свое место в самолете.

Хватает самолетной еды, пусть даже не всегда она соответствует требованиям моих вкусовых рецепторов и возможностям желудка, но как интересно распаковывать загадочные коробочки и пакетики со вкусом путешествий и запивать их содержание соком или чаем-кофе с рук радушных стюардесс. И стройных аплодисментов пассажиров в знак благодарности за успешную посадку — тоже хватает…

Я с ностальгией вспоминаю контраст воздуха первых отечественных заморозков и раскаленной африканской духовки, прозрачную свежесть соляной шахты и вечерний аромат растворенным в атмосфере капелек моря, аромат утренних булочек, который посягает в сладкий сон, запахи стриженой травы и цветов, и, наконец, все другие особые запахи, по которым можно узнать каждую страну.

Я не могу заснуть и завидую своему уже очень далекому и прочному в жизни сну — в старинном доме на пограничной станции между Венгрией и Югославией, где неудобство кровати компенсировалась пьянящим ночным воздухом через окно на втором этаже, в которое заглядывали отяжелевшие от персиков ветви. А имею счастье заснуть — в отрывочных снах путешествую незнакомыми странами и просыпаюсь с ощущением совершенной реальности. И тогда я начинаю самолечение — глотаю таблетки воспоминаний, находя их в окружающей жизни…

Хроники путешествий: заметки бывалой путешественницы   Хроники путешествий: заметки бывалой путешественницы

Я вызываю в воображении прошлые годы, сканирую, спасая, старые слайды с панорамами Братиславы, Праги и Будапешта, листаю альбомы, где за каждой фотографией оживает частичка истории нашей жизни.

Моя болезнь передается человеку, который уже нанес кучу каталогов из различных турагентств и мы мечтаем, путешествуя их красочными страницами. А потом изучаем в Интернете предложения и отзывы туристов, благодаря которым далекое и неизвестное становится словно знакомым.

Хроники путешествий: заметки бывалой путешественницы Хроники путешествий: заметки бывалой путешественницы Хроники путешествий: заметки бывалой путешественницы

Я понимаю, что у меня лишь легкая форма болезни, потому что сейчас мне нравится комфортный отдых в отеле у моря, где все включено и остается только ждать, какими вкусностями нас удивят на ужин, а с интересного хватает морской прогулки вдоль побережья незнакомой страны, впечатлений от новых знакомств и небольших курортных городков, за время отдыха измеренных ногами.

Видимо эта болезнь присуща многим представителям рода человеческого. Признаки авитаминоза путешествий средней тяжести были у моего мужа, когда он в студенческие годы пешком шел из Харьковщины в Канев на могилу Шевченко.

Хроники путешествий: заметки бывалой путешественницы   Хроники путешествий: заметки бывалой путешественницы

Знаю я и безнадежно больного. К сожалению, мне уже давно не встречался тот улыбчивый парень в его любимых (и на все случаи жизни) шортах. Трудно поверить, что, кроме рюкзака, за его плечами — диплом физика отечественного университета и степень доктора философии — результат обучение в Великобритании. И даже не берусь оценить, сколько раз в своих 30-ти лет он уже успел обойти, объехать и облететь Землю, коллекционируя новые впечатления!

Вдоль и поперек пройдены Карпаты, поездка с другом на велосипеде из Франции через всю Европу на каникулы во Львов… Благодаря зарубежной стипендии на следующих каникулах он вместе с африканскими студентами уже летел в Эмираты. Немного походив по Африке, пытался добраться до подножия легендарной и обольстительной горы Келиманджаро. Местный проводник предостерегал про оптический обман в расстоянии и остался ждать неугомонного украинца, который не хотел расставаться с мечтой, пока не кончилась вода.

Хорошо, что ангел-хранитель вовремя вернул его назад и испытание жарой завершилось без трагических последствий. А потом была трехмесячное путешествие с двумя друзьями «горбатым» «Запорожцем» из Украины через Россию и Казахстан до китайской границы, а оттуда автостопом через весь Китай, воюющий Тибет, Непал — Индия, Таиланд, Малайзию, Лаос.

Жаль, что каникул не хватило — пришлось оставить спутников и возвращаться самолетом… Путевые заметки ребят, отправленные из случайных интернет-кафе разных стран, перечитывались болельщиками и спонсорами путешественников с Украины, как бестселлер.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: