Литва: поездка в Литву

Литва: поездка в ЛитвуЕсли вы хотите поехать в Литву, вам нужно взяться за изучение языка. Не обязательно литовского. Вас прекрасно поймут на английском, французском или немецком. Относительно российского — его понимают, но уже давно ею не разговаривают.

Я была уверена, что я патриот и никогда не смогу покинуть Украину, но стоило поехать в Литву, чтобы убедиться в обратном. Только неделю пребывания в Стране дождей (дословный перевод названия страны с литовского на русский) — И желание возвращаться домой исчезло. Из сердца Европы в Украину ехала с тяжелой душой.

Спокойная атмосфера, мощеные чистые улочки старого Вильнюса, окошки в апельсиново-коричневых крышах, уютные кафе, наполненные густым ароматом кофе и ледяного медового

Если вы хотите поехать в Литву, вам нужно взяться за изучение языка. Не обязательно литовского. Вас прекрасно поймут на английском, французском или немецком. Относительно российского — его понимают, но уже давно ею не разговаривают.

Я была уверена, что я патриот и никогда не смогу покинуть Украину, но стоило поехать в Литву, чтобы убедиться в обратном. Только неделю пребывания в Стране дождей (дословный перевод названия страны с литовского на русский) — И желание возвращаться домой исчезло. Из сердца Европы в Украину ехала с тяжелой душой.

Спокойная атмосфера, мощеные чистые улочки старого Вильнюса, окошки в апельсиново-коричневых крышах, уютные кафе, наполненные густым ароматом кофе и ледяного медового пива, музыка органа в соборе, вежливые таксисты в костюмах и галстуках, очень приветливые и оживленные прохожие и никакой суеты. Все размеренно, уверенно и бойко. Все, чего так не хватает нам.

Еще в самолете удивили литовские стюардессы, которые чрезвычайно аккуратно и быстро разносили кофе пассажирам. (Курортные города Литвы)

- Шутя про литовцев говорят, что это темпераментные эстонцы, — улыбаясь, говорит председатель местного союза журналистов Дайнюс. — Хотя это не так. Мы другие.

Во время пребывания в Литве украинские издатели и журналисты побывали не только в редакциях местных газет, но и посетили исторические и достопримечательные места государства, которые по количеству населения чуть больше чем Киев. Наибольшее впечатление производит старый Вильнюс, который с башни Гедеминуса похож на компактный игрушечный городок, на улочках у баров и пабов стоят столики. Здесь в теплое время года любят отдыхать горожане, которые курят.

Особенно, если заказать национальный напиток «Жальгилис» крепостью 75 градусов, изготовленный из медового спирта. Конечно же, гастрономический тур не должен ограничиваться только «Жальгилисом» или «Старым мельником», нужно обязательно попробовать цеппелины (крупные отварные картофельные шарики, внутри которых — мясной фарш) и копченого угря.

Литва: поездка в Литву

После прозаических вещей наступает время подумать о прекрасном, а в Литве мест для души более чем достаточно. В одном только Вильнюсе десять театров, почти столько же концертных залов. А соборов и церквей — более двадцати. Старый город находится в списке мирового культурного наследия ЮНЕСКО. В зданиях старого Вильнюса объединены различные европейские стили: готика, ренессанс, барокко и классицизм.

Литва: поездка в Литву

Поражает своим величием кафедральный собор, в котором покоятся мощи святого Казимира и королевской семьи. Не уступают ему своим архитектурным ансамблем и церковь св. Миколаса и действующий монастырь бернардинцев. Кстати, в одном из помещений монастыря находится редакция сайта, который финансируют братья францисканцы. Но в политику редакции они не вмешиваются.

Литва: поездка в Литву

В свое время Каунас был столицей Литвы, это второе по размерам и количеству населения город после Вильнюса. Увидев в программе пребывания название этого города, сразу поняла, что это судьба. В Каунасе похоронен мой дедушка, который погиб в Литве во время Великой Отечественной войны. Стоило мне об этом сказать, как председатель фонда Союза журналистов Литвы Станислав организовал поездку на кладбище.

- Я очень волновался, боялся, что не сможем вам помочь, а еще больше, когда вы искали могилу, — дрожащим голосом говорил Станислав, когда мы возвращались с кладбища в автобус.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: