Зеленый солнечный Душанбе

Зеленый солнечный Душанбе

Душанбе это столица и самый крупный город в Таджикистане. Расположен город в Гиссарской долине, которая находится над уровнем моря на высоте восемьсот метров. В центре города было построено искусственное Комсомольское озеро, которое наполняет река Душанбинка, протекающая через весь город. Недалеко от города в Варзобском ущелье расположились базы отдыха, в которые съезжаются туристы из многих стран.

Город имеет интересную историю. Впервые в письменах упоминание о городе появились в 17 веке. В те времена он назывался Дюшамбе. В 1929 году этот город в честь Сталина переименовали в Сталинабад, но уже в 1961 году ему прежнее название вернули.

Весь город расположен в предгорном поясе. Он полностью создан человеком. Если посмотреть внимательно, то карта Душанбе показывает, что улицы расположены с учетом сейсмично-опасных зон. Они живописно взбираются по красивым горным склонам.

Главная улица Таджикской столицы проспект Рудаки. Длина проспекта 12 км. Он географически расположен параллельно реке. На проспекте расположилась лучшая гостиница столицы Таджикистан. Это сооружение украшено резьбой по гипсу, дереву, чеканкой. Также на проспекте находятся театры, Дом Правительства, университет Академия наук, музеи.

Проспект назван в честь Рудаки основателя таджикско-персидской литературы, который проживал в 860-941 гг. Этому знаменитому человеку установлен памятник на проспекте. Еще одно достопримечательностью города стал памятник Авиценне, который был открыт в честь тысячелетия со дня его рождения. Этот памятник украшают тысячу фонтанов.

При посещении города побывать стоит в Историческом музее, в котором собрана коллекция экспонатов, отображающих многовековую историю страны. Также стоит посетить Ботанический музей, местный рынок и популярные чайханы Саодат и Рахат.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: